"Приехал сюда не с ружьём, а с саженцами": Блогер рассказал казахам интересную историю
Пожарный Бахтияр Тураров считает, что русских можно уважать за этот поступок.
Популярный блогер Бахтияр Тураров рассказал, за какой поступок уважает русских, что приехали в Казахстан. Эти данные он почерпнул с официального сайта ассамблеи народов страны и бесконечно благодарен, что сделали для его родины переселенцы.
Один из таких людей Егор Редько, знаменитый русский селекционер, именно он вывел сорт яблок удивительного качества "Алма-Атинский апорт". По велению императора садовод направился в город Верный, чтобы превратить здешние места в цветущие сады, а местное кочевое население обучить тонкостям садоводства и огородничества.
Он приехал сделать этот край таким, какой он есть сейчас. Приехал не с винтовкой, а с саженцами,
- напомнил блогер.
Отметим, что яблоки из города Верного, переименованного потом в Алма-Ату, были известны далеко за пределами Российской Империи. Их ценили за вкус, яркую окраску и величину: один плод мог весить целый килограмм!
В 1908 году на Мангеймской выставке в Германии, яблоки сорта Апорт, представленные Верненским училищем садоводства, получили восторженное одобрение, потом их начали вывозить в Сибирь и на юг, а позже даже отправлять почтой.
Пика популярности сорт достиг к 1970 году, тогда уже, помимо Казахской ССР, сорт выращивали в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Яблоко стало символом Алма-Аты благодаря местному "Апорту".
Сейчас сорт считается потерянным, после распада Советского Союза сады не обновлялись, засыхали, землю постепенно продавали. Ныне эти яблоки можно купить очень дорого у частных садоводов, тех кому удалось сохранить несколько деревьев.
Ранее Царьград сообщал, что в Казахстане ликвидирован фонд "Слава Украине".