Провокационный аким: Глава Актюбинской области радикально отказывается говорить на русском
Выходка акима с журналистом диссонирует с заявлениями Казахстана о поддержке русского языка в стране.
Глава Актюбинской области Ералы Тугжанов демонстративно отказался разговаривать с журналистом Асхатом Ниязовым на русском языке, чем вызвал шквал недовольства не только в обществе, но и, как пишет телеграм-канал "Чиновник", в самых высоких кабинетах.
Аким повёл себя с журналистом-казахом как ярый националист, заставив оправдываться, почему парень не говорит на родном языке. Доводы, что русский в Казахстане – официальный язык межнационального общения, а смотрят Ниязова не только казахи, не возымел на чиновника никакого действия: он продолжил демонстративно игнорировать вопросы и на пресс-подходе, заявив, что в Актюбинской области можно говорить только на казахском языке.
Поведение акима Актюбинской области не только сеет семена раздора по языковому принципу, но и опровергает многовекторную политику и защиту русского языка, о которой говорит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Авторы считают, что роль национального языка, безусловно, должна повышаться, и постепенно казахский язык станет необходимым для всех, кто живёт в Казахстане. Но не за счёт провокаций и ущемления другого языка. Подобные способы политиков добиться от людей знания родного языка вызывают только отторжение. Более того, на чиновников смотрят русофобы, что питает их уверенность в адекватности собственных неправомерных требований к людям.
За подобными выходками стоят радикально настроенные нацпаты, коих в госорганах предостаточно. Дай им волю, они начнут расстреливать незнающих язык,
- считают авторы.
Ранее Царьград.Казахстан сообщал, что в стране запретили вывозить детей на отдых в русский Крым. Под видом заботы о безопасности детей чиновники теперь будут согласовывать родителям любые поездки несовершеннолетних за границу.