Россия поможет Центральной Азии преодолеть водный кризис
Таяние ледников и нехватка пресной воды может привести к серьёзным проблемам в Центральной Азии — помощь окажет Россия.
Изменение климата влечёт за собой стремительное таяние ледников и сокращение запасов пресной воды. Больше всего страдают от этого государства Центральной Азии. Ведь экономика этих стран в большой степени зависит от состояния горных ледниковых залежей и сезонного стока рек.
Россия может стать настоящей палочкой-выручалочкой для Казахстана и других стран центральноазиатского региона. У русских специалистов огромный опыт в распоряжении водными ресурсами. При этом Россия постоянно расширяет и активизирует межнациональное сотрудничество в сферах экологии и гидрологии, сообщает издание "Восточный экспресс 24".
Как известно, ледниковый пласт Центральной Азии является главным источником пресной воды для огромного количества людей. Ледники снабжают водой крупные реки: Пяндж, Амударью, Зеравшан. В последние десятки лет наблюдается опасная тенденция: ледники Таджикистана уменьшились почти на 30%.
Большую опасность представляют пыльные и песчаные бури, которые несут грязь из пустынь. Она оседает на ледниках, от чего их поверхность темнеет. Из-за потемнения лёд активно поглощает тепло солнца и быстрее тает.
Своё мнение по поводу надвигающегося водного кризиса высказал Дмитрий Кириллов, который возглавляет федеральное агентство водных ресурсов в России: "одной стране это не под силу, должны быть понятные всем выводы и перспективы поведения ледников".
Помощь русских специалистов может оказаться неоценимой. Они настоящие эксперты в области высокогорных исследований и долгосрочном мониторинге состояния ледников, отметил Кириллов. К примеру, по итогам исследования ледников Алтая специалисты из России смогли установить потерю 30% массива за последние 30 лет.