Россия станет ядерным "тяжеловесом": Командующий РВСН сделал предупреждение пособникам США
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал о том, что подготовка первого полка Ужурского ракетного соединения к перевооружению на ракетный комплекс "Сармат" уже начата. Россия в будущем станет ядерным "тяжеловесом" - РВСН предстоит провести масштабное перевооружение на новые комплексы тяжёлого класса. Кроме того, Каракаев сделал предупреждение пособникам США, которые согласятся разместить у себя американское ядерное оружие.
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью "Красной звезде" рассказал о ближайшем будущем Ракетных войск стратегического назначения России. В частности, отметил, что подготовка первого полка Ужурского ракетного соединения к перевооружению на ракетный комплекс "Сармат" уже начата.
Главное — мегатонны! У кого больше — тот и сильнее
Он напомнил о том, что сегодня у нашей страны в боевом составе сразу семь типов ракетных комплексов, которые позволяют "эффективно ответить любым вызовам времени", в том числе "Воевода", "Стилет", "Тополь-М", "Ярс".
Кроме этого, завершаются необходимые работы по вводу ракетного комплекса "Авангард" в Оренбургской области. Всё в рамках поэтапного переоснащения всех ракетных соединений на новые отечественные ракетные комплексы "Авангард", "Ярс", "Сармат".
В целом же Россия в будущем станет ядерным "тяжеловесом".
"В ближайшей и среднесрочной перспективе РВСН предстоит провести масштабное перевооружение своей группировки на новые комплексы тяжёлого класса", - отметил Каракаев, уточнив, что имеет в виду "Сармат" (по классификации НАТО Satan-2 ("Сатана-2". - Ред.).
Каракаев также сделал предупреждение пособникам США, которые согласятся разместить у себя американское ядерное оружие. В этом случае он фактически напомнил слова, сказанные ранее президентом России Владимиром Путиным о тех странах, которые сами себя подставят под удар.
"Влияние последствий выхода США из Договора о РСМД, последующего размещения американских ракет средней дальности в Европе и связанных с этим новых угроз и опасностей, несомненно, учитываются при планировании задач обеспечения национальной безопасности России, - отметил генерал. - Вместе с тем перечень задач РВСН по обеспечению ядерного сдерживания не претерпит изменений. В случае осуществления США этих шагов в большей степени опасности получения ответного удара будут находиться именно те страны, которые дали согласие на размещение американского оружия".
Досье
Сегодня в состав Ракетных войск стратегического назначения входят: командование и штаб РВСН, три ракетные армии, 12 ракетных соединений, из которых четыре - дивизии стационарного базирования с шахтными пусковыми установками и восемь - мобильного, с подвижными грунтовыми ракетными комплексами. Кроме того, в состав РВСН входят арсеналы, 4-й Государственный центральный межвидовой полигон в Астраханской области и 10-й испытательный полигон Сары-Шаган в Республике Казахстан.
Американский "ответ"
Ранее Пентагон испытал баллистическую ракету средней дальности наземного базирования, до этого запрещённую ДРСМД. Испытания прошли на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.
В Минобороны Соединённых Штатов объяснили, для чего занимаются модернизацией ядерной триады, и ожидаемо связали это с Россией. Так, заместитель помощника министра обороны США по ядерным вопросам Питер Фэнта сообщил, что подобная модернизация - способ недешёвый и непростой. Однако посчитал его разумным для того, чтобы ликвидировать отставание от превосходящих неядерных сил.
Вызов же американским неядерным силам, по мнению представителя Пентагона, бросает как раз Россия. Фэнта при этом по-своему ответил на вопрос о создании Россией тактического ядерного вооружения, укрепления уже имеющегося потенциала Москвы. Под этим он подразумевает гиперзвуковые крылатые ракеты "Буревестник", а также подводный аппарат "Посейдон".
"Почему Россия создает тактическое ядерное оружие? - задался вопросом представитель Пентагона. - Почему укрепляет имеющийся потенциал и обращает внимание на технологический вызов путём необитаемого подводного аппарата дальнего хода, оснащённого ядерной энергоустановкой, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, крылатыми ракетами с ядерной энергетической установкой?"
По мнению зампомощника минобороны США, это "вызов" для американских неядерных сил.
"Это асимметричная угроза нашим неядерным силам", - цитирует спикера ТАСС.