Сделано в России: Первая отечественная турбина для мусоросжигательного завода даст тепло и электричество
Паровая цифровизированная турбина для мусоросжигательного завода впервые в России полностью разработана и создана на Уральском турбинном заводе. Благодаря работе этого устройства тепло и электроэнергию смогут получить 250 тысяч жителей Воскресенского района Московской области, где она будет скоро установлена.
Завод, где будет работать эта турбина, сейчас строит компания "РТ-Инвест". До сих пор подобное оборудование производили только за рубежом. И вот - первая турбина, на 60% собранная из деталей отечественного производства.
Оборудование будет не только перерабатывать мусор. При сжигании топлива, которым станут бытовые отходы, будет вырабатываться тепло и электроэнергия. В настоящее время на уральском заводе начали изготавливать ещё три подобные машины. Все они будут установлены на разных мусороперерабатывающих заводах Московской области, пишет "360".
Каждый из таких строящихся заводов в год сможет перерабатывать почти 700 тысяч тонн мусора, одновременно генерируя энергию. Завершение строительства такого завода в Воскресенском районе ожидается к 2022 году. Остальных трёх - до 2024 года.
"По мнению экспертов, строительство подобных предприятий, помимо раздельного сбора коммунальных отходов, это единственно правильный путь к уменьшению захоронения отходов в два раза. Такую цель поставили и президент РФ, и правительство, и губернатор", - сообщили в пресс-службе Министерства ЖКХ Московской области.
Глава "РТ-Инвест" Андрей Шипелов уверен в том, что создавать такие турбины на предприятии будут не только для российского проекта "Энергия из отходов". Заинтересованность в закупке подобного оборудования уже подтвердила и компания Hitachi Zosen Inova, технический партнёр российской компании.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Благодаря строительству современных мусороперерабатывающих предприятий российские технологии получат мощный толчок и будут востребованы не только на отечественном, но и на внешнем рынке, уверен Шипелов. По его словам, зарубежные партнёры смогут по достоинству оценить созданную на предприятии турбину. Кроме того, такое производство поможет решить и экологические проблемы.
На уральском заводе говорят: пока все теоретизируют по поводу необходимости цифровизации в промышленности, они уже перешли от слов к делу. Каждая из созданных на заводе турбин имеет цифровую систему диагностики и мониторинга. Это делает машины безопасными и предсказуемыми в эксплуатации.