Сговор, принуждение, преемник. Bloomberg о "плане Путина" остаться у власти после 2024 года
По версии Bloomberg, существует "план Путина" - и даже не один, согласно которому президент России останется у власти и после 2024 года. Варианты, как говорят журналисты, рассматриваются разные - от сговора со сменщиками, принуждения Белоруссии войти в состав России до поиска преемника в лице Совета безопасности.
Bloomberg со ссылкой на некие источники в Кремле - таких, по версии журналистов, три - рассказывает о планах оставления президента России Владимира Путина у власти после окончания срока его полномочий в 2024 году. Интересно, что свою публикацию издание связывает с отставкой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, задавая читателю вопрос: пойдет ли Путин по стопам Назарбаева?
Утверждается, что для "многих в Кремле" пример Нурсултана Назарбаева стал чуть ли не учебным. Мол, наблюдают, чтобы затем воплотить и в России. Напомним, Назарбаев, оставив пост президента Казахстана, сохранил посты главы Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии "Нур Отан", а также остался членом Конституционного совета страны. Но если у Назарбаева все получилось, то касаемо возможностей Путина в Кремле якобы есть сомнения...
"Политические и личные риски для Путина высоки", - пишет Bloomberg.
В материале приводятся слова Андрея Колядина, который ранее работал в администрации президента, а сейчас якобы сотрудничает с Кремлем в роли политического консультанта. По всей видимости, речь идет о бывшем заместителе полномочного представителя президента в УрФО. Так вот, этот эксперт говорит, что переходный процесс, похожий на казахстанский, "активно обсуждался в Москве".
"Сценарий Назарбаева может удовлетворить политическую элиту, желающую иметь арбитра, который может повлиять на процесс после вступления в должность преемника", - цитируют эксперта журналисты.
Меркель против Трампа: Германия делает новый шаг от США к России
Далее Bloomberg пытаются вбросить очередное заявление о желании России "принудить Белоруссию к объединению". Таким образом, будет создано "новое государство, которым будет править Путин", обойдя конституционные ограничения. Но этот сценарий не оправдали даже неназванные источники, отметив, что "там нет согласованного сценария для перехода". Когда эта попытка представить "план Путина" проваливается, приводятся слова социолога Ольги Крыштановской. Она говорит, "Путин не может оставаться вечно - он смертный", а затем добавляет - "если он не подготовит почву для преемственности, это плохо кончится".
Наконец, еще один "план Путина", по версии издания, заключается в передаче президентских полномочий Совету безопасности или "консультативному органу" - имеется в виде Госсовет. Смазывая впечатление от этого плана, журналисты приводят комментарий научного сотрудника Московского Центра Карнеги Александра Баунова, который отмечает, что Кремль будет следить за тем, как контроль Назарбаева реализуется в Казахстане и как перераспределяется власть в соответствии с новым соглашением. Россия и Казахстан имеют "похожую экономическую структуру и тип авторитаризма".
Политолог из Москвы Аркадий Дубнов и вовсе заявил изданию, что в России не может повториться то, что мы наблюдали вчера в Казахстане. Поскольку российская политическая система как минимум более сложная в сравнении с казахской. Материал перемежается историческими справками о новой России, о президентстве Путина и многочисленными намеками, что российский лидер попытается реализовать некий план. Однако выводы так и не делаются - ни через слова экспертов, ни с позиции самих журналистов. Таким образом, получив громкое название, материал "сдувается" к своему финалу.
Полная версия доступна на сайте Bloomberg.