Сирия вернула себе порт Тартус: Россию обвинили в недостатке финансирования
Сирия вернула себе порт Тартус, хотя соглашение с Россий предполагало аренду русской компанией "Стройтрансгаз" в течение 49 лет. Более того, новые власти страны обвинили Москву в недостатке финансирования.
В 2019 году власти Сирии заключили контракт с "Стройтрансгазом". Он должен был действовать 49 лет. Как сообщал экс-министр транспорта республики Али Хамуд, русские должны были управлять портом и вложить в его модернизацию свыше полумиллиарда долларов.
Директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди заявил, что Сирия вернула себе порт Тартус. Власти страны пытаются восстановить полноценную работу порта. Для этого снижены таможенные сборы. Некоторые категории товаров стало ввозить выгоднее на 60%. До этого работа порта была почти блокирована из-за непомерных сборов и стоимости логистических услуг.
Соглашение об инвестициях в порт Тартус, подписанное с российской компанией, было аннулировано,
- приводит слова чиновника издание Al Watan.
Джуди отметил, что все доходы от Тартуса теперь будут работать на благо Сирии. Рабочие начнут восстанавливать изношенное оборудование. При этом глава таможенного управления обвинил Россию в недостатке финансирования:
[До этого] оборудование использовалось компанией без модернизации, которая предполагалась по условиям соглашения.
Ранее Кремль сообщал, что ведёт переговоры с новыми властями Сирии о сохранении контроля над авиационной военной базой Хмеймим и пунктом материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус.