СК восстановил обстоятельства расстрела царской семьи с помощью эксперимента
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в рамках расследования уголовного дела специалисты его ведомства проверили все возможные версии гибели, захоронения и даже спасения императора Николая II и членов его семьи.
Председатель СКР Александр Бастрыкин раскрыл некоторые подробности расследования уголовного дела об убийстве императора Николая II и его семьи. По словам Бастрыкина, в ходе своей работы правоохранители проверили все возможные версии случившегося.
Так, следователи изучили возможность того, что тела представителей царской фамилии были полностью уничтожены, а в могиле под Екатеринбургом были захоронены другие люди, «не имевшие отношения к Романовым и их окружению». Также были рассмотрены версии того, что государь и его близкие могли быть захоронены в другом месте, и даже того, что императорская фамилия могла спастись.
Наконец, чтобы наилучшим образом восстановить «обстановку и иные обстоятельства расстрела царской семьи», был проведен специальный следственный эксперимент. Согласно Бастрыкину, данный эксперимент полностью опроверг утверждения тех исследователей, которые доказывают, что в маленькой комнате в доме Ипатьева не могло уместиться сразу 11 жертв и участников расстрела.
Следователи также впервые изучили фрагменты ювелирных изделий, обнаруженных в 1998 году в районе Ганиной Ямы. Здесь данные экспертизы показали, что данные украшения действительно были сделаны еще в Российской империи до принятия современных метрических систем проб.
«Таким образом, эти и другие данные опровергают иные версии, озвученные различными исследователями, и дополнительно подтверждают версию о расстреле царской семьи в доме Ипатьева и захоронении останков погибших под Екатеринбургом», - резюмирует свой рассказ Бастрыкин.
Слова главы Следственного комитета России приводит газета «Известия».