Скриптонит вступился за оказавшихся в ледяном плену жителей Экибастуза: "Продолжайте верить властям"
Музыкант не смог обойти стороной крупнейшую коммунальную авария в Экибастузе, где без тепла остаются тысячи горожан.
Известный музыкант Адиль Жалелов - он же Скиптонит на своей странице в соцсети опубликовал сториз, в котором разместил известное фото с обледенелыми деревьями в Экибастузе на фоне парящей лужи. Жители города оказались в ледяном плену, в котором часть из них прибывает уже третьи сутки. Рэпер сопроводил фото комментарием в виде короткого рэпа и прошёлся по властям:
"Спасибо за левый берег, спасибо за экспо, спасибо за лрт, спасибо за Туркестан, спасибо за новую мечеть. Продолжайте верить властям".
Экибастуз третьи сутки находится в коммунальной блокаде — город 27 ноября остался без тепла в результате аварии на местной ТЭЦ. В условиях серьёзного мороза коммунальщики принялись ликвидировать последствия порывов, которые стихийно возникали то там, то тут. Всего их сначала насчитали 10 штук. Сотни домов в одночасье оказались без тепла, при том что за окном градусник показывал минус 25 градусов. Спасатели принялись эвакуировать детей из центра поддержки семей в трудной ситуации и готовиться к эвакуации пациентов из больниц. Тем временем уже на следующие день удалось вернуть минимальное давление и тепло в 129 многоэтажек.
Сегодня аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что обнаружен главный порыв, а после его ликвидации удастся подать тепло в пока ещё мёрзнущие 17 многоэтажек и три соцобъекта. Всего же без мёрзнут жители 111 многоквартирных домов.
Ситуацию в Экибастузе по поручению президента Касым-Жомарта Токаева взяла прокуратура Казахстана. Уже начато соответствующее расследование. В мажалисе Казазхстана выразили мнение, что два олигарха Александр Клебанов и Динмухамет Идрисов, владеющие ТЭЦ в Астане, Павлодаре, Экибастузе, Петропавловске, Караганде и Усть-Каменогорске должны возместить ущерб, принесённый в результате аварии.
Ранее власти страны признали, что износ оборудования в стране составляет 66 процентов. Однако не все уверены в том, что передача сетей в руки государства решит проблему.