Спорным предметам обучать не будут: МГИМО начнёт набирать студентов в Астане
Филиал МГИМО в Казахстане осенью пригласит в свои стены местных студентов — к программе обучения есть вопросы.
В новом учебном году престижный русский вуз в казахстанской столице начинает готовить специалистов по самым востребованным дисциплинам. Закончившим филиал МГИМО в Астане будут вручать такие же дипломы, какие получают выпускники учебного заведения в России — по единому государственному образцу.
Перечень направлений образовательной программы приводит издание "Sputnik Казахстана".
Бакалавриат:
- мировые минерально-сырьевые и энергетические рынки ("Экономика");
- анализ и моделирование социально-экономических и бизнес-процессов ("Бизнес-информатика").
Магистратура:
- финансовая экономика и финансовые технологии ("Экономика");
- многосторонние институты и управление глобальным технологическим развитием ("Системный анализ и управление").
Что не так с программой обучения? Среди специальностей, которым будут учиться казахи, почему-то нет истории. Но странным это кажется только на первый взгляд. На самом деле, есть простое объяснение: увы, у русских и казахов разные взгляды на общие исторические процессы.
За доказательствами далеко ходить не надо, достаточно привести в пример решительные высказывания ведущего казахстанской телевизионной программы "Точка зрения" о том, что обширная часть российских территорий, оказывается "исторически" принадлежала Казахстану:
Не только Северный Казахстан, но и Западная Сибирь, астраханские земли и Алтай всегда были ареолом расселения казахов. Степники кочевали там тогда, когда даже не пахло российским государством. Оренбург — это первая столица Казахстана. Астрахань — исконные земли казахского народа, именно там похоронен великий композитор Курмангазы.
Понятно, что с такой "исторической" правдой, которую открыто преподносят с экранов телевизоров в Казахстане, изучения спорного предмета в вузах лучше избегать.