Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сворачивал не туда: Почему казахстанцы требовали отставки уволенного сегодня министра Мусина
Фото: пресс-служба Акорды
Политика

Сворачивал не туда: Почему казахстанцы требовали отставки уволенного сегодня министра Мусина

Токаев отправил в отставку министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, который прославился тем, что обратил против себя чуть ли не всё население страны.

Стало известно, что Багдат Мусин подал в отставку, а президент Казахстана удовлетворил просьбу министра. Теперь место главы министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности вакантно.

Багдат Мусин прокомментировал в соцсетях своё решение, где поблагодарил главу государства за возможность руководить одним из ключевых блоков в правительстве.

С 2020 года многое было сделано и многое ещё предстоит. Сегодня Казахстан по праву может называться одной из самых развитых цифровых стран мира. И в этом заслуга большой команды профессионалов, с которыми мы вместе росли, делили как трудности, так и большие победы,

— написал Багдат Мусин.

Однако казахстанцы не считали, что Мусин справляется с проблемами, касающимися его ведомства, более того, жители республики уверены, что он постоянно сворачивал не туда, а после менял своё мнение.

4G как 2G

В прошлом году недовольство качеством мобильной связи и интернета в стране настолько захлестнуло общество, что была создана активистами петиция за отставку чиновника.

Мусин не добился улучшения качества покрытия, но при нём значительно выросла стоимость услуг операторов. При этом качество интернета в стране местами сопоставимо с началом 2000-х годов в соседних странах. Активист Муратулы Тамирлан заявлял, что повышение цен на интернет в Казахстане может быть связано с лоббированием интересов компаний и совершенно никак не улучшило связь в республике.

Фермы майнеров

Ещё один проект, с которым не справился Мусин – это легализация майнеров. О время пандемии в стране резко подросли резервы мощности электрической энергии: производства были закрыты. В министерстве решили дать возможность открыто майнить и платить налоги в казну. Десятки компаний открыли майнинговые фермы, в отрасль инвестировали деньги, страна стала в один ряд с лидерами по майнингу: заняв нишу с 6-7 % мирового оборота. Но амбициозный проект с треском провалился: никаких налогов бюджет так и не получил.

В итоге страна ещ и столкнулась с дефицитом электроэнергии. Тогда на майнеров, как на пожирателей энергоресурсов, объявили охоту, а речи в правительстве об этом бизнесе резко изменились.

Министерство попросило сообщать граждан о серых майнерах, но при этом многих пойманных было не в чем обвинить: де-юре они были зарегистрированы как центры по обработке информации, поэтому придраться было очень сложно.

+7 на +997

Ещё одна спорная инициатива, которой остались недовольны жители Казахстана – это смена при министре Мусине мобильного международного кода с одной престижной цифры на три.

В министерстве заявили, что ранее "делили" код с Россией, а теперь смогут развернуть собственные ресурсы нумерации, что позволит расширить систему страны в плане абонентов и услуг.

Бурные обсуждения, казалось, были услышаны чиновниками, и начались разговоры о том, что за Казахстаном будет сохранён код +77, что было закреплено соглашением с Россией.

Оставалось дело за разрешением Международного союза электросвязи (ITU).

У нас сейчас код +7. Когда я был в США, встретился с главой ITU Дорин Богдан-Мартиной. Мы обсуждали этот вопрос с ней. Перейти к +997 несложно. Но я предложил ITU оставить нам +77 вместо +7. Нам пообещали, что обсудят предложение о переходе. Мы надеемся, что у Казахстана будет свой код +77, а не +7,

— заявлял Багдат Мусин в марте 2023 года.

Сегодня в Казахстане по-прежнему общий с Россией код телефонной нумерации: +7.

Продал, но выгоды не получил

Самым странным и спорным решением министерства называют продажу частоты 5G в Казахстане за 155 миллиардов тенге в 2022 году.

Согласно обязательствам, победители аукциона должны были постепенно активировать в общей сложности 3 527 базовых станций; к 2027 году технологией 5G должны были быть оснащены 75 % городов республиканского значения и 60 % областных центров.

Уже в апреле 2023 года глава Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров высказался, что сделка не принесла ожидаемых результатов. То есть ни о каком улучшении качества связи не стоит говорить.

Радиофобия

Ещё одной причиной недовольства казахстанцами министром цифры стала ситуация со слепыми зонами вышек. В этих местах не только интрнет отсутствует, но и мобильная связь.

Даже президент страны принял участие в дискуссии, в защиту Багдату Мусину упомянув, что проблемы с качеством сети есть и в Париже, и в Лондоне. Но, подчеркнул, что это не оправдание и потребовал провести анализ и выяснить, в чем же дело.

В ответ Мусин как истинный чиновник, обвинил народ в безграмотности и радиофобии, дескать противятся жители микрорайонов установке базовых станций, потому в 67 локациях пропадает связь.

Мы три месяца проводили встречи и убедили жителей, что базовые станции не несут вред для здоровья детей. Хотя это базовые знания физики 9 класса,

— заявлял Мусин, чем в очередной раз допёк людей.

Постоянные утечки

Очень серьёзным недостатком работы Мусина также называют периодические утечки личных данных казахстанцев. Люди были взволнованы тем, что их данные утекли в руки киберпреступников, однако само ведомство делало вид, что не знает, кто украл данные.

Не стало минцифры внятно комментировать и атаки на казахстанские СМИ, чем допекло журналистов, у которых то и дело обваливались новостные ресурсы редакций. Сделали вид, будто ничего не происходит.

Кого критиковать теперь

После отставки соцсети активно обсуждают кто будет преемником Мусина, и, как водится, разделились на два лагеря, оценивая работу экс-министра: одни считают, что на посту Мусин всё же многое сделал для цифровизации республики, другие с жаром доказывают, что не справился с вверенной отраслью.

Блогеры же смеются, что император Японии Нарухито уже выслал Багдату Мусину приглашение быть министром интернета, припоминая чиновнику фразу о том, что "интернет в Астане лучше, чем в Токио".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Новый фронт в Восточной Европе? Недвусмысленная угроза Крымскому мосту могла стать спусковым крючком Изображая жертву: Лавров напомнил таджикам, чем вызваны проблемы с пересечением границы Битва зачинщиков госпереворота и тех, кто отстоял Токаева: В Казахстане арестован экс-глава МВД

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь