Токаев: транзит российского газа запущен, ж/д перевозки выросли на 15%
В Ташкенте президент Касым-Жомарт Токаев выступил с докладом о совместной реализации крупных проектов в энергетической отрасли между Казахстаном, Узбекистаном и Россией.
Президент отметил, что газовый проект Россия — Казахстан — Узбекистан демонстрирует положительную динамику. Транзит российского газа в Узбекистан по территории Казахстана был официально запущен в октябре 2023 года в присутствии президентов Касым-Жомарта Токаева, Владимира Путина и Шавката Мирзиёева.
На церемонии сообщили, что с компрессорной станции «Макат» в Атырауской области поступила информация о готовности казахстанской части магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр». Одновременно в онлайн‑режиме выполнялось подключение газоизмерительной станции «Каракалпакия» (Узбекистан), компрессорной станции «Александров Гай» (Саратовская область) и Лахта‑Центра (Санкт-Петербург). Оттуда узбекские и российские специалисты газовой отрасли отчитались о завершении всех подготовительных работ.
С тех пор объёмы поставок газа продолжают увеличиваться, подчеркнул президент.
«Кроме того, имеются хорошие перспективы для расширения сотрудничества в нефтяной сфере и атомной промышленности. Подчеркнута необходимость тесной координации усилий в водно‑энергетической сфере в духе добрососедства, взаимного уважения и учёта интересов друг друга. Мы намерены продолжить конструктивное сотрудничество в данном направлении», — сказал Токаев.
В числе приоритетов также названы внедрение цифровых решений в водной сфере и совместное развитие систем учёта и мониторинга водных ресурсов.
«Перспективным определено усиление взаимодействия в области информационных технологий и искусственного интеллекта. В этой отрасли наши страны имеют собственные наработки, совместное развитие которых может иметь мультипликативный эффект для всего центральноазиатского региона», — отметил президент.
Отдельно Токаев обратил внимание на рост объёмов грузоперевозок, проходящих через территории Казахстана и Узбекистана.
«По итогам девяти месяцев текущего года объём железнодорожных перевозок между нашими странами вырос более чем на 15% и превысил 22 млн тонн. Стороны договорились и далее совместно совершенствовать тарифную политику, улучшать условия транспортировки грузов, продолжить модернизацию пунктов пропуска на границе и цифровизацию таможенных систем. Уверен, все эти шаги создадут условия для укрепления транспортной взаимосвязанности наших стран», — сказал он.
Президент также напомнил о функционировании в Казахстане свыше 6 тысяч предприятий с участием узбекского капитала.
В свою очередь президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, оценивая итоги государственного визита Токаева, указал на высокий уровень союзнических отношений между странами.
«Достигнутые договорённости и подписанные соглашения наполнят наше партнёрство конкретным содержанием, откроют новые горизонты для совместных проектов и создадут прочную основу устойчивого развития двух братских стран», — отметил Шавкат Мирзиёев.
Подписи к иллюстрациям:
- «Церемония открытия транзита российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана в присутствии президентов трёх стран Касым‑Жомарта Токаева, Владимира Путина и Шавката Мирзиёева».
- «Казахстан и Узбекистан подписали ряд документов».
Ранее лидеры Казахстана и Узбекистана подписали следующие решения Высшего межгосударственного совета:
- о создании Совета глав регионов Республики Казахстан и Республики Узбекистан;
- о создании двусторонней рабочей группы по геологии и добыче редких и редкоземельных металлов;
- о создании двусторонней рабочей группы по прогнозированию водности трансграничных рек.
Также в присутствии глав государств состоялся обмен подписанными межправительственными и межведомственными документами.
Время публикации: 13:35.