Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Токаев в Москве: атом, редкоземы, молодежь и цель $30 млрд
Фото: Царьград
Политика

Токаев в Москве: атом, редкоземы, молодежь и цель $30 млрд

В ходе видеомоста Астана–Москва на площадке Sputnik Казахстан руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев высказал ожидания от предстоящего государственного визита Президента Касым‑Жомарта Токаева в Москву.

«Очень важный трек, как мне кажется, — партнерство России и Казахстана в научно‑техническом взаимодействии, поскольку сейчас актуально и оправданно сотрудничество в этой сфере. Во‑первых, мы знаем, что "Росатом" и в целом РФ будет строить у нас атомную электростанцию. Во‑вторых, и Казахстан, и Россия обладают обилием редкоземельных ресурсов, которые сейчас являются актуальной темой международной и экономической повестки», — отметил он. Собеседник выразил ожидание, что сотрудничество в научно‑технической сфере станет одним из ключевых направлений двусторонней повестки.

По мнению Полетаева, необходимо активизировать молодежный диалог, развивать образовательное взаимодействие и туристические связи между странами. Особое внимание, как ожидается, главы государств уделят вопросам международной повестки.

«В общем по всем возможным сферам взаимодействия сотрудничество будет продолжаться. Всякие попытки превратить Казахстан в какую‑то ахиллесову пяту России не увенчаются успехом», — считает политолог. В своей оценке он подчеркнул устойчивость двусторонних связей и невозможность использовать Казахстан в качестве уязвимого звена в отношениях с Российской Федерацией.

Руководитель Института евразийской политики Максим Крамаренко отметил, что в повестке обсуждений накануне визита также значатся вопросы цифровизации, энергетики и состояние дел на Каспии. Он обратил внимание на недавние кадровые перестановки в МИДе Казахстана как возможный сигнал о стремлении к дальнейшему углублению сотрудничества с Россией.

«Возглавивший сегодня МИД Ермек Кушербаев в 2020–2023 годах был послом Казахстана в РФ. Возможная смена министра, по моему мнению, связана с желанием продемонстрировать, что Казахстан идет на дальнейшее углубление сотрудничества с РФ», — считает он. По его мнению, назначение может иметь символический характер и отразиться на интенсивности двусторонних связей.

Что не следует ожидать от визита, прокомментировал заведующий Сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Станислав Притчин: по его мнению, «суперпрорывных» проектов в ходе визита ждать не следует. Вместе с тем он считает достижение целевого показателя взаимного товарооборота в 30 млрд долларов реальным при условии расширения поставок российского газа и поставок оборудования для казахстанской атомной электростанции.

«Это такие два наиболее очевидных направления, которые могут в ближайшее время помочь нам достичь требуемых высот в торговле. При этом и российская экономика растет, и казахстанская демонстрирует положительную динамику. Это в любом случае позитивно влияет на торговлю, потому что мы традиционно являемся рынками друг для друга, и много товара идет у нас через друг друга», — говорит российский политолог. Он связывает перспективу роста товарооборота с экономической конъюнктурой и взаимным спросом.

Притчин также отметил интерес России к максимальному развитию транзитных маршрутов на территории Казахстана. Он подчеркнул транспортную значимость страны для связей с центрально‑азиатскими государствами и другими направлениями международной торговли.

Как говорят логисты, все маршруты хороши. И чем сложнее, витиеватее и развитее система транспорта, тем легче логистам и грузоотправителям планировать свои маршруты. «Конечно же РФ поддерживает любые маршруты и транзитный потенциал Казахстана, потому что мы также активно его используем во всех направлениях. Казахстан для нас — ключевое связующее звено в торговле с другими центрально‑азиатскими государствами, поэтому мы заинтересованы в максимальном развитии любых транзитных маршрутов на территории Казахстана», — считает Притчин. В его оценке развитие транспортной сети в Казахстане отвечает интересам российских экспортеров и транзитных операторов.

В ответ на вопрос о влиянии перекрытия польско‑белорусской границы на логистику из Казахстана в Европу он указал, что в реальности предпринимаемые политические шаги мешают потокам транспорта в меньшей степени, чем это преподносится в ряде медийных материалов.

«Мы видели, что это был временный момент, по большей части политический, потому что шли учения Запада, и Польше нужно было максимально накрутить ситуацию и привлечь к себе внимание, в том числе заокеанских партнёров, чтобы показать, что Польша уязвима», — говорит политолог. Он добавил, что в дальнейшем блокировки были сняты, поскольку в Польше осознали риски значительных финансовых потерь от утраты транзита.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Поэтому война ещё продолжается: Бизнес на русской крови и сотнях тысяч погибших Лавров заговорил в ООН языком тела: Один жест русского министра вынес приговор Украине В Одессу прибыл десант НАТО. Купянск взят в полукольцо. Тревожные вести приходят из Ставок: Сводка СВО на 24 сентября Десант НАТО в Одессе ждёт отмашки: Всё начнётся 28 сентября. Русская разведка рассекретила планы врага

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь