Убрать кольца с рук и не двигаться: Как вести себя после укуса гадюки
Врач объяснил, какие неотложные меры надо предпринять, если вас укусила гадюка.
С приходом тепла начинают просыпаться после зимы гадюки, которых можно запросто встретить в лесу или даже на собственной даче.
Врач-терапевт Алексей Хухрев, кандидат медицинских наук и эксперт телеканала "Доктор" дал простые рекомендации о том, как обезопасить себя при встрече со змеями.
Вредный совет: если вы хотите завести на участке гадюку, то устройте там беспорядок — набросайте старых досок, не косите траву. Гадюкам нравится, когда есть где спрятаться.
Чтоб не дать гадюкам шанса, надо следить за чистотой участка, высотой травы, закрывать щели в заборе, следить за компостной кучей.
Главное правило, которое нужно соблюдать, чтобы избежать встречи со змеёй и укуса, — будьте внимательными. Следите, куда ступаете. Не заходите в заросли, особенно рядом с болотами и ручьями.
Ещё одно правило — гадюки просто так не нападают, для этого их надо испугать. Если увидели змею — просто не трогайте её и не пугайте, не делайте резких движений, не поднимайте шума.
Как распознать гадюку:
У гадюки треугольная голова, а на спине зигзагообразный узор. Чешуя гадюки шершавая, в то время как уж, например, гладкий.
Что делать при укусе? Эксперт пояснил, что длина зубов у гадюки не больше 5 мм, если на вас надеты кроссовки или сапоги, она их просто не прокусит. Расстояние броска составляет максимум 15 см, это не так уж и много.
Если все-таки укус имел место, надо обязательно снять кольца и все другие украшения, потому что в месте укуса возникнет отёк. Опухнуть может вся рука или нога, а "если не снять кольцо, то можно потерять палец из-за нарушения кровообращения".
Чтобы избежать быстрого распространения яда, надо ограничить двигательную активность. Также необходимо принять препарат от аллергии, ведь именно реакции организма на яд и нужно опасаться.
Обязательно надо пить много воды: при укусе гадюки часто бывают рвота и диарея, а значит, будет обезвоживание.
Что делать запрещается:
Нельзя пытаться расширить рану или выдавить яд — это только усугубит состояние. Место укуса нельзя обрабатывать народными средствами: прижигать, вырезать, присыпать пеплом, заливать спиртом или бензином. Всё это только ухудшает ситуацию, разносит инфекцию.
Отсасывать яд из раны можно очень быстро и только в первые минуты. Потом это уже не имеет смысла, говорит врач. Важно помнить, что "яд гадюки безопасен при проглатывании, но важно, чтобы во рту не было открытых ран".
Когда нужно срочно в больницу:
Если появляются такие симптомы, как отёк лица, губ, затруднённое дыхание, нужно срочно отправить пострадавшего в больницу.
В большинстве случаев укусы гадюки не смертельны, кроме состояний, вызванных сильной аллергической реакцией. Также укусы опасны для ослабленных людей и детей.