Учёный Варади разрешила диабетикам и худеющим есть всё, но в определённые часы
По мнению учёных диеты не эффективны, нужен определённый режим питания.
Новое заключение учёных наверняка обрадует многих людей, страдающих диабетом 2-го типа и ожирением. Для борьбы с этими заболеваниями не обязательно соблюдать строгую диету или ограничивать себя в калориях. Достаточно принимать пищу через строго определённые промежутки времени. То есть прибегнуть к интервальному голоданию, пишет "Российская газета".
Этот вид голодания подходит для людей, которые не могут придерживаться диеты или которым наскучил подобный образ жизни,
- говорит профессор Криста Варади, один из авторов исследования.
К такому выводу учёные пришли в ходе эксперимента с участием 75 пациентов. Все они придерживались строгой диеты, сбросили лишний вес и пытались снизить уровень сахара в крови.
Врачи разделили добровольцев на две группы. Одна группа придерживалась строгой диеты и на четверть сократила калорийность своего ежедневного рациона. Другая группа не придерживалась столь строгого ограничения калорийности, а принимала пищу только в обычные временные промежутки - с 12:00 до 20:00. Другими словами, голодание длилось 16 часов.
Через полгода ученые обобщили результаты своего эксперимента. Результаты показали, что прерывистое голодание борется с болезнями гораздо эффективнее, чем ограничение калорий. В среднем масса тела уменьшилась на 3,6%. Это вдвое больше, чем у тех, кто придерживался низкокалорийной диеты (1,8%). Кроме того, во второй группе было зафиксировано снижение уровня гликемического гемоглобина и других биомаркеров, связанных с уровнем глюкозы в крови.
В других экспериментах период голодания составлял как 18, так и 20 часов. Однако учёные считают, что наиболее мягкая вариация - 16 часов - оказалась гораздо эффективнее. По словам исследователей, этот эксперимент показал, что питание в определённые временные интервалы превосходит традиционные диеты по эффективности лечения диабета. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.
Ранее Царьград.Казахстан сообщал, что боль в правом боку может говорить не только о заболеваниях печени.