Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Угодить и России, и Западу: Казахстан всё-таки возобновил выдачу карт российской платёжной системы «Мир»
Фото: Artem Sobolev/news.ru/Globallookpress
Политика

Угодить и России, и Западу: Казахстан всё-таки возобновил выдачу карт российской платёжной системы «Мир»

Казахстан вновь начал выдавать платёжные карты российской системы «Мир» для нерезидентов, демонстрируя чудеса своей многовекторной дипломатии.

Астана продолжает ловко лавировать между интересами России и Запада. Крупные казахстанские банки возобновили выдачу карт «Мир» для нерезидентов. Почему они это сделали, выяснил «ВЭС 24».

По мнению политолога Бегимай Кыдыралиевой, это решение отражает прагматичный подход Казахстана, учитывая наличие около 700 тысяч российских счетов в местных банках, которые приносят значительные комиссионные доходы. Кроме того, членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) накладывает определённые обязательства.

«Казахстан, оставаясь членом ЕАЭС, не может игнорировать интересы России, но и не готов жертвовать отношениями с Западом. Возобновление выдачи карт «Мир» для нерезидентов – это не жест дружбы, а рациональный расчёт»

– подчёркивает эксперт.

По её мнению, Казахстан не «сдал позиции» и не «пошёл на поводу» – он адаптируется к текущим условиям. Решение о возобновлении выдачи карт «Мир» – это не вынужденная мера, а продуманный ответ на вызовы. Экономическая выгода, управление рисками и многовекторная дипломатия переплетаются в единую стратегию.

Политолог считает, что Казахстан стремится позиционировать себя как открытую страну, готовую к сотрудничеству с внешним миром, и одновременно как надёжного соседа и партнёра России, оказавшейся под санкциями. Однако на фоне растущей геополитической напряжённости Астане становится все сложнее сохранять баланс. Порой, пытаясь угодить Западу, казахстанские власти оказываются на грани. Например, в 2024 году Казахстанский центральный депозитарий объявил о необходимости вывода российских финансовых активов из своего оборота до 1 августа 2024 года. Это решение было связано с введением США блокирующих санкций против российского Национального расчётного депозитария (НРД) 12 июня. Реакция Москвы, как и ожидалось, была резкой.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что Астана будет соблюдать санкционный режим в отношении России. При этом он подчёркивал, что Казахстан продолжает сотрудничать с Москвой и не является «анти-Россией». Санкции он называл контрпродуктивными, но признавал, что Казахстану приходится учитывать эти ограничения.

Официально Казахстан не поддерживает санкции США и ЕС против России, но вынужден их соблюдать, чтобы избежать негативных последствий для своей экономики.

Напомним, ранее стало известно, что более 50 компаний из Казахстана попали в 16-й пакет санкций против Москвы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" В Казахстане потребовали от Украины наказать виновных в подрыве НПЗ «Кропоткинская» Не Трамп, а агент Краснов: В Казахстане раскрыли неожиданные факты биографии американского президента "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь