"Утром в инете, вечером в куплете": Как матерщинник Шнуров попал в Совет по культуре
В обновлённый состав Совета при комитете Госдумы по культуре вслед за Макаревичем неожиданно попал совсем уж не подходящий для такого органа человек, как Сергей Шнуров, постоянно эпатирующий публику на своих концертах ненормативной лексикой. По мнению главы комитета Елены Ямпольской, эта идея "очень хорошая". Самой же ей нравится жанр "утром в инете, вечером в куплете", который в последнее время выбрал для себя музыкант.
Представить себе Шнура, "продвигающего культуру в массы", невозможно даже при сильно развитом воображении. Поэтому сообщение о том, что и он теперь будет заседать в Совете ГД, многие сочли "насмешкой над обществом".
Однако Елена Ямпольская считает, что чем больше в совете будет независимо мыслящих людей, тем больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре. Конечно, речь шла не только о Шнурове.
О ком хочется забыть в 2019-м: Медийные персоны, от которых устал российский зритель
Ведь в обновлённый состав Совета вошли и митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), и писатель Евгений Водолазкин, и артист, директор Московского цирка Эдгард Запашный. На их фоне приглашение Сергея Шнурова смотрится ещё более странно.
По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по культуре Александра Шолохова, говорить о "новых членах" совета не совсем правильно, скорее - это просто новый совет, совершенно новое образование, которого до сих пор не существовало.
Создан он был по инициативе председателя думского комитета Елены Ямпольской. Формирование совета проходило в ходе обсуждений, было решено пригласить в него людей совершенно разных взглядов, которые могли бы представить абсолютно все направления, мнения и взгляды, без чего было бы невозможно иметь объективную картину происходящего в обществе.
"Сергей Шнуров стал членом совета хотя бы ради того, чтобы иметь представление и о том, что происходит в современном культурном пространстве, и чтобы понять, до какой степени можно эпатировать и принижать публику, слушателя, посетителей концертов или музеев. Ведь есть две возможности: либо поднимать публику до того уровня, который мы считаем необходимым, и до уровня, называемого классикой", - сказал Шолохов в беседе с Царьградом.
Конечно, хотелось бы, чтобы уровень слушателей или читателей в стране был довольно высоким, но нельзя отрицать существование другой позиции - гораздо проще опуститься до уровня определённых слоёв общества и петь "шансон с матом", имея при этом определённый успех.
"Я считаю, что первый путь для нас важнее и значимее, тем не менее необходимо иметь представление о всей картине в целом", - резюмировал Шолохов.
По словам первого зампреда Комитета Госдумы по культуре, депутата от фракции "Справедливая Россия" Елены Драпеко, совет, о котором идёт речь, совсем новый, при Комитете Госдумы по культуре его никогда не было. Существовал одно время совет по культуре при председателе Госдумы, когда спикером был Нарышкин. Однако в новом созыве Вячеслав Володин решил, что такой общественный орган не нужен.
И тогда Комитет по культуре сам создал такой совет. Кандидатуры предлагали депутаты, и каждый внёс фамилию того, кого хотел бы там видеть. Так и сложилась такая довольно пёстрая компания.
"Я давала предложения по Захару Прилепину. По моему предложению в совет вошёл и Карен Шахназаров, несколько музыкантов. Многие депутаты участвовали в создании совета, и каждый лоббировал свою кандидатуру", - рассказала Елена Драпеко.
По словам депутата, в этот совет вошли люди, которые в какой-то степени являются влияющими на общественное мнение в стране. У того же Шнурова, как и у многих других, в соцсетях масса подписчиков, которые к его позиции прислушиваются. Поэтому, чтобы принимать разумные решения, надо эту их позицию узнать получше.
Если говорить конкретно о Шнурове, то его эпатаж тоже имеет значение для развития культуры, хотя нельзя исключать, что не слишком серьёзное. Но услышать его позицию всё равно необходимо. То же самое касается и лидера "Машины времени".
"Я не думаю, что после всех его заявлений о Крыме и прочих у него осталось так уж много поклонников в России. Но есть немало людей, которые к его мнению прислушиваются. Кроме того, мы бы не хотели, чтобы в совете царило такое единомыслие, нам нужно узнать всё разнообразие мнений, которые есть на нашем культурном поле, чтобы принимаемые решения были максимально взвешенными", - подчеркнула Елена Драпеко.