"Увести казахстанское общество от России": Эксперт назвал цель специфической войны Запада
"Шестёрки" США всех мастей продолжают летать в Казахстан, обрабатывая его руководство с целью поссорить с ближайшим соседом.
В ближайшую пятницу, 11 августа, в Казахстане ждут почётного гостя с Запада: в Астану прибудет действующий председатель ОБСЕ Буяр Османи. Не у кого не вызывает сомнений: несмотря на все официальные трактовки целей визита чиновника, реальная одна - углубление интеграции Казахстана в западном направлении, а следовательно отказ от тесного сотрудничества с Россией.
По сути Османи ещё одна "шестёрка" США, которая будет обрабатывать президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева не дружить с Владимиром Путиным. Кстати, в этом году в отношениях глав двух соседних государств, имеющих самую протяжённую в мире сухопутную госграницу (3,7 тысячи км), наметилась дистанцированность. Если в прошлом году Путин и Токаев встречались на формальных и неформальных мероприятиях целых шесть раз, то в этом пока всего один. Токаев прибыл на Парад в Москву 9 Мая, где оскандалился тем, что отказался надевать георгиевскую ленту.
Так вот Османи летит вбивать очередной кол раздора между президентами-соседями.
Председатель ОБСЕ приедет в Казахстан обсуждать более глубокую интеграцию Казахстана в западную повестку, из которой следует прежде всего отказ Казахстана от тесного сотрудничества с Россией. Перепрофилирование Казахстана в целом,
- цитирует директора Агентства этнонациональных стратегий Александра Кобринского "Независимая газета".
При этом он назвал ОБСЕ организацией, находящейся в глубокой коме, которая "полностью попала под влияние антироссийских сил". Эксперт связал визит Османи также с последними новостями о том, что Турция будет строить военный флот для Казахстана на Каспийском море.
Казахстан может создать серьёзный флот на Каспии в противовес российскому при помощи Запада,
– сказал Кобринский, отметив, что интеграция с Европой не пойдёт на пользу Казахстану и в качестве примера привёл страны Африки, который о сей день страдают от "дружбы" со Старым Светом. Да и за примером далеко так ходить не надо. Взять соседнюю Киргизию, куда зачастили в гости европейские чиновников.
В итоге Бишкек начал отдаляться от Москвы. "Пока Киргизию удерживают вопросы экономического сотрудничества и экономической выгоды. Но ментально киргизское общество уходит от России. Основная цель и задача Запада – увести казахстанское общество от России. Это и есть элементы когнитивной войны,
- считает эксперт.
Аналогичного мнения придерживается и политолог, эксперт по СНГ Аслан Рубаев. Он отметил, что посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм был назначен в Астану как раз для того, чтобы уменьшить информационное влияние России и Китая на Казахстан.
Он так и сказал, что будет очищать Казахстан от "вредоносного влияния". Сам он специализируется на цветных революциях... Казахам продолжают прививать мнение, что их общее прошлое с Россией трагично и тупиково, надо от него уходить. Их пугают тем, что в случае успеха спецоперации на Украине Казахстан будет следующим,
- заявил Царьграду Рубаев.