В главный храм армии сможет прийти каждый, но он будет особым - протоиерей Андрей Ткачев
Проповедник и миссионер Андрей Ткачев прокомментировал строительство в подмосковном парке «Патриот» главного храма российской армии.
Для армии традиционно строятся отдельные храмы, напомнил священнослужитель Русской Церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма Святителя Василия Великого - Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района, проповедник и миссионер Андрей Ткачев. По его мнению, это правильно и соответствует дореволюционной традиции.
«До революции каждый полк, каждое соединение, дивизии и отдельные роды войск могли иметь свои храмы», - напомнил он в разговоре с Царьградом, комментируя заявление министра обороны России Сергея Шойгу о строительстве в подмосковном парке «Патриот» главного армейского храма.
Отец Андрей заверил, что в этот храм, как и любую войсковую церковь, сможет прийти любой человек. Он напомнил, что отдельные стороны общественной жизни требуют особого подхода, потому есть больничные храмы, кладбищенские или другие. «Вы можете прийти туда, например, когда у вас больные родные, друзья, и вы там будете молиться об исцелении ваших знакомых и родных», - пояснил он.
Так и церкви, расположенные в местах заключения, добавил он: «Там место скорби, там люди часто каются и можно там найти утешение от Бога».
«В храм всегда открыт доступ всем. Но основном он будет служить целям специфическим и узконаправленным», - уточнил протоиерей Андрей Ткачев.
Войсковые храмы, добавил он, несколько отличаются от обычных приходских, расположенных в селах и городах. «Но это те же самые храмы, там совершаются те же самые службы. Для людей, находящихся в особых ситуациях. Или с оружием в руках, или в белых халатах, или как-то иначе. Так что это правильная вещь, и вы туда тоже сможете прийти. Не будучи дочкой офицера или невестой солдата. Просто можете туда прийти помолиться», - сказал священник.