В Казахстане освобождено по амнистии свыше 5 тыс. заключённых
Свыше пяти тысяч заключённых были выпущены из казахстанских тюрем на свободу, сообщает пресс-служба комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК.
В коммюнике ведомства отмечается, что в настоящий момент в пенитенциарных учреждениях Казахстана содержится более 34 тысяч лиц. Со дня подписания закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан» полностью от наказания было освобождено немногим менее тысячи человек — 945 заключённых. Ещё 1102 осуждённым неотбытый срок наказания был сокращён.
Амнистия в связи с тридцатилетием страны применяется к лицам, совершившим преступления, которые не несли серьезную угрозу безопасности казахстанских граждан и государства. При этом, как следует из коммюнике КУИС, освобождение по амнистии не стоит рассматривать как реабилитацию осуждённых. Она является «гуманным актом», который заключается в «в полном или частичном освобождении от наказания, замене на более мягкое или в прекращении уголовного преследования».
Особое внимание в процессе предоставления амнистии уделяется особо уязвимым категориям граждан. Это несовершеннолетние, люди преклонного возраста, а также инвалиды первой и второй групп. При этом если ранее амнистированные выходили на свободу по прошествии 15 дней после отмены их наказания, то теперь «осужденные подлежат освобождению немедленно, сразу после оглашения судьей постановления».
«С прошлого года подразделениями УИС в суд было направлено свыше 11 тыс. материалов: 2310 – из учреждений, 9321 – из службы пробации», — говорится в сообщении пресс-службы КУИС.