В Казахстане озвучили цель визита президента Франции Макрона
В Казахстане продолжают активно обсуждать тему строительства первой в стране атомной электростанции.
В Казахстане продолжают активно обсуждать тему строительства первой в стране атомной электростанции. В число возможных исполнителей госзаказа вошли компании из Японии, Франции и, конечно, российский "Росатом".
Сотрудничество с Россией в атомной энергетике позволила бы Казахстану не только обрести отчасти энергетическую независимость, но с помощью русских специалистов подготовить собственные кадры. Об этом особенности работы Росатома не так давно рассказал президент России Владимир Путин. Однако н фоне антироссийских санкций, которых пообещал придерживаться Казахстан, а также с учётом "многовекторности" его внешней политики, похоже нашёлся тот, кто готовит подвинуть в этой теме Россию.
По мнению авторов казахстанского Telegram-канала "Бараева", строить АЭС могут поручить Франции. Из их размышлений следует логическая цепочка:
Сначала в Астану приезжает министр внешней торговли Оливье Бешт с делегатами от компании EDF, умирающей от желания не только построить АЭС, но и, как заведено в Казахстане, прибрать ее к рукам, монополизировав атомную отрасль. Затем Агентство развития Франции выходит на соглашение с правительством Казахстана, дабы узаконить возможное приобретение любых активов".
И вот вишенка на торте: 1 ноября Казахстан с официальным визитом посетит президент Франции Эммануэль Макрон.