В официальном журнале ЕС опубликован шестой пакет санкций против России и Белоруссии
В окончательном документе зафиксирован поэтапный отказ от импорта российской нефти в течение шести месяцев, а также нефтепродуктов – в течение восьми месяцев.
В список ограничений вошли также санкции в отношении ряда российских компаний и персональные санкции, сообщает РИА Новости.
В части отказа от поставок нефти из России санкции вводятся в отношении сырья, поставляемого по морю. В отношении трубопроводной нефти пока сделано временное исключение.
Также в санкционном списке – отключение от международной платёжной системы SWIFT трёх российских банков - Сбербанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка, а также Белинвестбанка (Белорусский банк развития и реконструкции).
Попал под санкции и Национальный расчётный депозитарий России, имеющий доступ к международной финансовой системе.
Он играет существенную роль в функционировании финансовой системы России и ее связи с международной финансовой системой, что прямо или косвенно позволяет российскому правительству проводить свою деятельность,
— цитирует первоисточник РБК.
Санкции введены и в отношении ряда российских предприятий оборонной промышленности и сопутствующих отраслей. В их числе - ПАО “Камаз”, ПАО “Компания “Сухой”, Группа компаний “Кронштадттехнологии” — производитель программного обеспечения и беспилотных летательных аппаратов.
В контексте обеспечения принципа “свободы слова” важным видится запрет на вещание в государствах Евросоюза российских телеканалов - Россия 24, Россия РТР/РТР Планета, ТВ Центр-Международный. При этом отмечается, что сотрудники компаний не подпадают под действие санкций и могут продолжить профессиональную деятельность.