Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Таразе и Талдыкоргане отметили юбилеи: 110 лет Симонову, 190 лет Валиханову
Фото: Царьград
Культура

В Таразе и Талдыкоргане отметили юбилеи: 110 лет Симонову, 190 лет Валиханову

В Таразе и Талдыкоргане, по инициативе представительства Россотрудничества в Алматы, состоялись мероприятия, направленные на сохранение общего историко‑культурного и природного наследия России и Казахстана.

В начале ноября в Центре открытого образования Таразского регионального университета имени Дулати прошла творческая встреча «Константин Симонов. Поэзия, опаленная войной», приуроченная к 80‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Открытие встречи провёл писатель Василий Шупейкин, заслуженный деятель РК, председатель Совета по русской литературе и литературным связям Союза писателей Казахстана. В ходе лекции он поделился с учащимися вуза малоизвестными сведениями об участии в войне казахстанцев‑героев и рассказал о творчестве Константина Симонова, в котором запечатлены военные годы.

«В этом году мы празднуем 110‑летие со дня рождения поэта, прозаика, драматурга и журналиста Константина Симонова. Его произведения стали летописью подвигов советского народа, помогли людям пережить тяжесть войны и остались свидетельством мужества и стойкости. В его творчестве — судьбы людей, оказавшихся в водовороте событий Великой Отечественной войны. А то, что пережито и пропущено через себя, обязательно прорвётся пламенем», — отметил Василий Шупейкин. В завершение встречи учащиеся вуза исполнили знаменитые произведения Константина Симонова.

К проведению творческой встречи приурочили выставку архивных материалов информационного агентства ТАСС «Их подвиг бессмертен». Экспозиция, посвящённая последним месяцам Великой Отечественной войны, была передана Русской общине «Радонеж».

В середине ноября в Центре открытого образования Жетысуского университета имени Жансугурова состоялась творческая встреча «Чокан Валиханов: взгляд сквозь время». В этом году отмечается 190‑летний юбилей Чокана Валиханова, казахского учёного, этнографа, путешественника и востоковеда. Его имя входит в число выдающихся исследователей XIX века.

У молодёжи Талдыкоргана появилась возможность обсудить деятельность и жизненный путь Чокана Валиханова с лекторами — членом Союза писателей Казахстана Исмаилжаном Иминовым и директором телеканала Turan TB Романом Ботабековым. Лекторы рассказали об экспедиции по следам Валиханова с остановками в Кыргызстане и посещением древнего города Кашгар и окрестностей, где когда‑то бывал учёный, а также городов Хотан, Яркент и Янгисар. По итогам экспедиции были подготовлены книги и документальные фильмы.

В фойе вуза Мемориальный музей имени Уалиханова «Алтынемель» организовал экспозицию, включавшую личные вещи и фотографии Чокана Валиханова, а также предметы быта казахского народа XIX века. Директор музея Марал Рахатова рассказала о научно‑исследовательской деятельности и мерах по сохранению наследия учёного и путешественника, внёсшего вклад в развитие знаний о традициях и быте народов Центральной Азии. По завершении встречи лекторы почтили память Чокана Валиханова на месте его захоронения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Жирная, важная и очень дорогая цель: "Циркон" впервые бил за границей Киева. Война за Чёрное море. Горят корабли НАТО. В Польше две диверсии "Мы устали их убивать": Военкор раскрыл жестокую ложь. Позиции потеряны. Слиты радиоперехваты - там ад. Все молчат о страшной катастрофе Стамбульский гамбит: "Одесса и Харьков перейдут России". Уиткофф везёт Зеленскому ультиматум?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь