Защитника Донбасса депортировали из России в Казахстан
Мужчина не успел оформить гражданство и оказался в спецприёмнике, откуда его отправили на родину.
В Казахстан из России депортирован ещё один военный, защищавший жителей Луганской Народной Республики, сооснователь фонда "Добровольцы Донбасса", пишет информационное агентство "Ura.ru".
Мужчина приехал из Казахстана в Россию более 25 лет назад, ещё по советскому паспорту, к армейским товарищам. Сейчас ему 57 лет. Жил в Перми. Здесь же создал семью, открыл бизнес с друзьями, а потом и совместный фонд помощи "Добровольцы Донбасса". За четверть века он предпринял несколько попыток получить гражданство, но все они провалились. Сначала ему указали поменять паспорт на новый, потом у чиновников находились ещё причины.
В начале 2000-х годов я обратился в посольство Москвы, чтобы получить российское гражданство, но мне отказали, поскольку у меня на тот момент был советский паспорт. Пришлось ехать в Казахстан, менять его. Это было в 2013 году, но, гражданство России я так и не успел получить. В итоге по решению суда в Перми оказался в спецприемнике для мигрантов, а с апреля нахожусь на родине,
— пояснил Григорий (имя героя изменено).
Сейчас мужчина живёт у друзей в Костанае, нанял адвокатов, чтобы обжаловать решение суда о депортации. Он надеется всё же получить гражданство России.
Тем временем ещё один защитник Донбасса, оставшийся без ноги, рискнул самостоятельно приехать к больной дочери в Казахстан, зная, что на родине его ждёт срок за участие в спецоперации. Сейчас мужчина отбывает наказание в колонии. За него заступились военкоры и попросили председателя следкома России Бастрыкина помочь.