«Злые русские, благородные фашисты»: В Казахстане выйдет «исторический» фильм к 80-летию Победы
Netflix готовит к выходу на экраны новый проект с «альтернативным» взглядом на Вторую мировую. На первом плане - странная дружба казаха-заключенного и испанского солдата из «Голубой дивизии», воевавшей с составе гитлеровской армии при битве под Сталинградом.
Известный казахский блогер Тураров в своём телеграм-канале раскритиковал новый проект Netflix с его "альтернативным" видением событий Второй мировой войны.
История фильма "Перемирие" разворачивается в Карлаге - крупнейшем исправительно-трудовом лагере, существовавшем на территории СССР в Карагандинской области с 1930-го по 1950-й годы.
Впервые в проекте Нетфликса активно задействованы актеры и продюсеры из Казахстана. Съёмками фильма занимался испанский режиссёр Мигель Анхель Вивас ("Бумажный дом").
Продюсеры намерены представить свой "шедевр" на престижных кинофестивалях категории А и настроены на успех.
Как сообщает Forbes, картина "расскажет о непростых судьбах людей, о сохранении человеческого достоинства".
Kursiv LifeStyle: "фильм о людях, которые, несмотря на жестокие условия лагеря, боролись за своё достоинство и сохраняли человеческое лицо в нечеловеческих обстоятельствах".
В реалиях суровой лагерной жизни у главных героев происходит переоценка жизненных ценностей. Режиссёр учит зрителей всепрощению. Дружба бывшего фашиста и казаха, против сограждан которого еще недавно были направлены жестокие карательные акции "добровольцев" из Голубой дивизии, просто умиляет.
Что получается на выходе: западные зрители, по мнению Турарова, увидят неприглядную реальность советских лагерей с плохими русскими и хороших благородных фашистов. Казахи же просто оказались жертвами системы.
Ни слова про Великую Победу, подвиг и героизм русских людей. Победители здесь - это угнетатели, союзники Гитлера - несчастные жертвы.
Перекраивание истории Второй мировой уже становится модным, где настоящих героев подают как "жертв сталинизма", а предателей преподносят как "борцов за независимость". Добровольные наёмники СС уже вовсе не негодяи, а люди, совершившие ошибку.
Вот кто теперь становится героями фильмов - и их именами называют улицы, в их честь возводят памятники.
"Новый" взгляд на историю сегодня пытается "отменить" даже сам День Победы, и такие "подкорректированные" ценности пытаются внушить молодому поколению.
На самом деле, чтобы увидеть правду, как она есть, достаточно вспомнить Казахстан при фашистах: концлагеря повсюду, массовое уничтожение людей и превращение их в рабов. Подавление культуры, свободы, самобытности.
От всего этого казахов спасла Победа, в битве за которую они принимали активное участие.
Вывод очевиден: всякие пробы извратить правду о тех страшных днях никак нельзя назвать "альтернативным" взглядом. Такие игры в погоне за славой и наградами в ущерб общей народной памяти ни к чему хорошему привести не могут.
"Перемирие" с нацистами исключено, даже под творческим соусом. Нельзя превращать Великую Победу просто в сценарий для кинодрамы, считает казахский блогер. Слишком дорогой ценой она досталась.