Значительный рост детской преступности зафиксирован в Казахстане
Наибольшее число несовершеннолетних нарушителей закона приходится на Алматинскую область
Динамику правонарушений, совершённых детьми и подростками за январь-май текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, опубликовало агентство Казинформ со ссылкой на мониторинговый ресурс Ranking.kz.
Отмечается, что в указанный период в стране уголовные правонарушения совершили 574 несовершеннолетних, что на 8,1% больше, чем в прошлом году.
В общем числе правонарушений 536 - преступления: 254 средней тяжести, 225 тяжких, 44 – небольшой тяжести, 13 – особо тяжких.
В региональном разрезе наибольшее число несовершеннолетних нарушителей закона зафиксировано в Алматинской области: 66 человек, что на 24,5 % больше, чем в 2021 году
В порочном списке также “лидируют” Восточно-Казахстанская (50 правонарушителей, плюс 25 % за год), Карагандинская и Туркестанская (по 47 правонарушителей) области.
Наименьший показатель детской преступности зафиксирован в Северо-Казахстанской области: 12 человек.
Наибольшее число правонарушений совершается несовершеннолетними лицами против собственности - 421 случай (рост на 16,3 %). В этом году в их числе: 250 краж, 68 грабежей, 37 случаев мошенничества, 26 мелких хищений, 23 факта угонов транспортных средств без цели хищения.
На преступлениях против личности “попались” 75 подростков, 30 из которых совершили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. 19 человек совершали действия сексуального характера с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, 16 случаев - причинение средней тяжести вреда здоровью.
В категории уголовных правонарушений против общественной безопасности и порядка выявлено 53 несовершеннолетних нарушителя, в основном задержанных за хулиганство. Это на 8,2 % больше прошлогоднего показателя.