Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Знание русского языка - вредный стереотип: В Казахстане заявили, что дети обойдутся и без него
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Общество

Знание русского языка - "вредный стереотип": В Казахстане заявили, что дети обойдутся и без него

Русофобскую реформу предложил провести в системе образования соседнего государства не рядовой националист, а депутат парламента Казахстана. И это в год русского языка в СНГ!

Казахам необходимо запретить отдавать своих детей в русскоязычные школы, а руководителям смешанных школ назначать только "не знающих русский язык". Такую образовательную реформу с националистическим уклоном предложил провести в Казахстане депутат нижней палаты парламента (мажилиса) Казыбек Иса. Своё мнение он озвучил в Facebook* и озаглавил его "Национальное образование начинается с национального языка".

"Тот факт, что 40 % из 25 тысяч школьников в Астане учатся на русском языке, показывает, что национальная идеология у нас на нуле. Необходимо прекратить практику, при которой родители могут выбрать русскоязычную школу для казахских детей. Государственные интересы прежде всего должны быть народными интересами",

- считает националист, забывая, что частью народа казахстана являются 3 млн русских.

Он также заявил, что необходимо назначать директорами смешанных школ "отличных педагогов, не знающих русский язык" и привёл в пример одного директора государственной школы в Астане Аятжана Ахметжанулы.

Данный представитель казахстанского просвещения и образования заявляет, что уже 12 лет не использует русский язык ни в разговорной речи, ни в переписке. Таким образом, по его словам, он хочет сломать "вредный стереотип", что только знающий русский в Казахстане может считаться образованным.

"Я живу без русского языка, не заполняю и не подписываю документы на нём. Что бы ни случилось, это не изменится",

- заявил Ахметжанулы порталу "Адырна".

Пока же ситуация со школами в Казахстане, поданным Минпросвещения, такова: Из 7 711 государственных школ 3 957 ведут обучение только на казахском языке, 1 203 - на русском языке, 2 551 - на казахском и русском языке.

Что с того

Возводить борьбу с русским языком в ранг национальной идеи, а тем более когда эти слова произносит представитель политической элиты, вещь весьма опасная. Нечто подобное мы уже наблюдали на Украине. И к чему это привело? Отметим, что на уровне руководства Казахстана говорят о том, что позиции русского языка в стране останутся неизменными. Более того, президент Касым-Жомарт Токаев ещё в прошлом году предложил создать в СНГ организацию по поддержанию русского языка. Руководитель министерств и глава правительства Алихан Смаилов проводят брифинги с журналистами в подавляющем большинстве на русском языке. Безусловно, это красная тряпка для русофобов.

Между тем президент России Владимир Путин на последнем совещании Совбеза обсудил с его членами меры поддержки соотечественников за рубежом.

* - признан в России экстремистским

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь