“Золотой человек” не казах?: В Казахстане развенчали мифы о главном символе республики
Одно установлено точно – древний воин не был женщиной.
В Казахстане очередная волна разоблачения мифов вокруг уникального археологического открытия и главного символа республики – “Золотого человека”, сообщает издание Караван.
История обнаружения Алтын адама и его могилы всегда была окутана загадками. Учёные спорили о том, является ли таинственный воин женщиной или мужчиной, куда делся его череп.
Нынешняя волна разоблачений акцентирует иной вопрос: имеет ли отношение Алтын адам к казахам.
Не имеет, утверждают учёные.
Это юноша 18–20 лет. Ну как юноша, для того времени это был уже зрелый мужчина, высокого роста – около 180 см в костях, с европеоидными чертами. Так что никакого отношения к казахам он не имеет. Я это много раз говорил. И даже тогда, когда памятник “Золотому человеку” на площади Республики ставили,
- говорит археолог Алишер Акишев, сын основоположника казахстанской археологии Кемаля Акишева.
Эксперт, который был непосредственным участником археологических раскопок на месте захоронения Алтын адама и является автором ряда монографий по заключениям исследований уникальной находки, сетует на то, что все серьезные специалисты, которые были в теме и знали, кто такой “Золотой человек”, давно умерли. Поэтому количество нелепых мифов вокруг Алтын адама продолжает множиться.
Тем не менее, по словам Акишева, археологическая находка 1969 года имеет огромную историческую ценность и является “потрясающим открытием” в советской археологии.