ЦБ задушил несырьевой сектор российской экономики
Российский несырьевой экспорт забуксовал на самом старте. Впервые с начала нулевых разрыв между ростом экспорта и ВВП страны стал более чем десятикратным.
Данный факт говорит о том, что отечественные товары стали неконкурентоспособными. Участники заседания Совета ТПП России, посвященного поддержке несырьевого экспорта, говорили, что всему виной строгая финансовая диета, которой вынуждены придерживаться российские предприятия. У фабрик и заводов просто нет денег на развитие, которое предполагает обновление станочного парка или модельного ряда. Значительную часть средств "съедают" издержки.
Без роста инвестиций и доходов граждан экономика будет стагнировать
Президент ассоциации "Росспецмаш", председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин отметил, что такая ситуация сложилась практически во всех регионах страны.
"Сегодня буквально вернулся из Забайкалья, из Читинской области. Там коллеги тоже мечтают о развитии экспорта, - рассказал бизнесмен. - Забайкалье имеет большой потенциал в развитии сельского хозяйства и в частности животноводства. Они хотели бы заниматься экспортом зерна, экспортом шерсти. Но электричество в Забайкалье стоит в 4 раза дороже, чем в соседнем Китае, кредиты в Забайкалье стоят в 8 раз дороже, чем в Китае. Сложно спрашивать у них, почему они мало экспортируют. Созданы такие условия, что не очень выгодно производить, а экспортировать тем более".
Фото: www.globallookpress.com
Перед российскими финансовыми властями стоит задача увеличить экспорт несырьевых товаров до $250 млрд к 2024 году. Это значит, что нашим экспортерам нужно прыгнуть выше головы в 2 раза. А для этого нужны кредитные рычаги, уверены эксперты.
Председатель Совета директоров литейно-механического завода "Магнолия" из Набережных Челнов Сергей Майоров согласен, что без кредитного рычага никто не развивается.
"Если кредитный рычаг будет дорогой, говорить о развитии, об импортозамещении на оборудовании, средний срок службы которого уже приблизился к 26 годам, - просто слова, просто призыв, - указал руководитель завода. - Чтобы создать конкурентоспособную импортозамещающую экспортоориентированную продукцию, у нас суперсовременные технологии должны быть. И ведь знают наши промышленники, как модернизировать производства. Но как только начинают считать модель, с нашей кредитно-денежной системой ничего не получается".
Лишь по официальным данным Центробанка, средневзвешенная ставка для малого и среднего бизнеса в России составляет 14,37%. Завышенная ключевая ставка ведет к тому, что стоимость займов в итоге оказывается гораздо выше уровня рентабельности большинства отраслей.
Фото: www.globallookpress.com
Однако на снижение ставки ЦБ в ближайшей перспективе рассчитывать не приходится. Напротив, непопулярные экономические меры, анонсированные правительством, могут привести к обратной ситуации. Об этом "Царьграду" заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
"Вы же понимаете, другая часть нашей политики приводит к тому, чтобы ключевую ставку повысить. Потому что повышение НДС грозит нам ростом инфляции", - указал банкир.
Силуанов заявил об устойчивом положении пенсионеров и росте доходов населения России
Кроме того, господин Тосунян на Совете ТПП указал на проблему ограниченного круга кредитных организаций, которые допущены к поддержке экспорта в стране.
"Вместо того чтобы привлекать широкий круг банков к поддержке экспортеров за счет справедливых условий конкуренции, у нас какая ситуация? Допущен всего 21 участник банковского рынка, и всего 5,5 млрд рублей составляет объем компенсаций по экспортным кредитам коммерческим банкам на 2018 год. Мизерные цифры и ограниченный круг участников", - констатировал глава ассоциации.
Помимо этого, участники заседания призвали обратить внимание на место высокотехнологичной продукции в структуре экспорта, которая сегодня, по разным оценкам, составляет всего около 10%. И в этой ситуации, по мнению экспертов, наивно грезить о повышении конкурентоспособности страны.
Фото: www.globallookpress.com
"Если в нашей стране не формируются инвестиционные ресурсы для развития предприятий, если эти ресурсы стоят в 10 раз дороже, чем в той же Японии или в том же Китае, конкурентоспособность нашей промышленности, естественно, низкая, и темпы нашего развития низкие, - заявил член Комитета по инвестиционной политике ТПП Дмитрий Любомудров. - Здесь не помогут ни таргетирование инфляции, ни нащупывание дна".
Нащупать путь в экспортноориентированное будущее – одна из ключевых задач федерального правительства на ближайшие годы. Президент Владимир Путин поставил задачу, согласно которой объем ежегодного экспорта услуг, включая образование, медицину, туризм и транспорт, должен вырасти до $100 млрд.
Также глава российского государства поручил обеспечить экспорт продукции машиностроения на 50 млрд рублей в год и продукции агропромышленного комплекса на 25 млрд. При этом производительность труда в несырьевом секторе экономики должна расти ежегодно на 5%. Самое время правительству включить противобуксовочный режим и выбираться из трясины, в которую погрузился российский экспорт.