"День Рождения Церкви". Святая Троица. Пятидесятница. Православный календарь на 8 июня
8 июня в 2025 году празднуется День Святой Троицы, Пятидесятница, великий двунадесятый праздник, всегда приходящийся на восьмое воскресенье – пятидесятый день после Пасхи Господней. Сегодняшний день не является постным. Более того, постные дни отменяются и в течение всей следующей недели в преддверии Петрова (Апостольского) поста.
День Святой Троицы. Пятидесятница. В церковном календаре есть праздник, когда русские храмы и монастыри особенно нарядны. Это День Святой Троицы, который православные христиане совершают на 50-й день после Пасхи, а потому этот праздник также именуется Пятидесятницей. По старой русской традиции церкви на Троицу украшают травой, зелёными ветвями и даже маленькими деревцами. Но это лишь добрый обычай, богословский же смысл этого праздника очень глубок. И связан он с сошествием Святого Духа на учеников Христа – апостолов.
Из истории Дня Святой Троицы, Пятидесятницы:
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов. Так, в пятидесятый день после Христова Воскресения (на десятый день после Его Вознесения), когда апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".
Согласно толкованиям богословов, именно в день Пятидесятницы родилась Христианская Апостольская Церковь. А потому церковные богослужения на Троицу особенно торжественны и завершаются особым молебном, когда все верующие, включая Патриарха, впервые после Пасхи молятся коленопреклонённо. Так, в своём Первосвятительском слове в день Святой Троицы 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, подчеркнул:
Молитва наша сегодня была особой, коленопреклонённой. Мы молились о себе, о Церкви, о роде человеческом, о живых и о мёртвых. И верим, что в ответ на эту молитву сила Божия благодатью Святого Духа прикасается ко всем нам и спасает души наши. Аминь.
А потому в праздник Святой Пятидесятницы всем верующим людям очень важно оставить летние заботы и направить свои стопы в православный храм (особенно это актуально было в 2020 году, когда коронавирусные карантинные ограничения были сняты именно к этому великому празднику). Чтобы молитвенно восславить Триединого Бога – Пресвятую Троицу, даровавшую жизнь всему сущему.
* * *
ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
Преподобный Макарий Калязинский. Русский подвижник, подвизавшийся в XV веке в Тверских землях – городах Кашине и Калязине. Святой Макарий основал знаменитую Калязинскую Троицкую обитель, позднее также получившую имя Макарьевской. Этот монастырь, славившийся строгим уставом, разработанным ещё преподобным Макарием, знаменитым постником и молитвенником, был широко известен до революции.
Преподобный Макарий (в миру – Матвей Кожин) родился около 1400 года от Рождества Христова в боярской семье. После смерти супруги он ушёл в Клобуковский монастырь города Кашина, где был пострижен с именем Макарий. Но через несколько лет покинул обитель, уйдя в пустынное место в 18 верстах от Кашина. Там, посреди леса, он поставил келью, на месте которой вскоре образовался Троицкий монастырь. Скончался преподобный Макарий в марте 1483 года и был погребён в построенной им церкви.
Калязинская Макарьевская обитель была широко известна до революции. Но, подобно древнему Китежу, вместе со значительной частью города ушла под воду в годы богоборческих гонений. В середине XX века Калязин, как и многие другие русские города и сёла, при строительстве ГЭС попал в зону затопления. В общей сложности в этих землях было затоплено порядка 30 храмов и монастырей, в том числе знаменитый калязинский Никольский собор, от которого осталась лишь колокольня, печальный символ города Калязина, подлинного Китеж-града XX века. Но мощи преподобного Макария чудесным образом удалось сберечь. И сегодня они почивают в Вознесенском храме той части Калязина, которая избежала затопления.
* * *
Священномученик Карп, апостол от 70-ти. Святой I века от Рождества Христова. Входил в число семидесяти учеников Спасителя, которых Он избрал вслед за первыми 12 апостолами. Апостол Карп был учеником и другом первоверховного апостола Павла, который поставил Карпа епископом Берии Фракийской. Также именно апостол Карп одним из первых проповедовал Евангелие на острове Крит, где его посещал святой Дионисий Ареопагит. Существует две версии кончины святого апостола Карпа. По одной из них, он мирно скончался в местах своего епископского служения, по другой – был жестоко убит иудеями за проповедь Христа Распятого и Воскресшего.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КАРП. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
В этот же день совершается память другого апостола от 70-ти – Алфея, уроженца галилейского города Капернаума. Это был один из самых старших учеников Христа и отец двух апостолов от 12-ти – Иакова Алфеева, Матфея и Фаддея. Также детьми апостола Алфея были мученики Аверкий и Елена, одни из первых страдальцев за Христа, чья память также совершается 8 июня.
Мученик Георгий Новый, болгарский святой начала XVI века, пострадавший за исповедание Христа в годы правления Османского султана Селима I (1512-1520), когда Болгария была под властью Османской империи. Турки пытались обратить святого Георгия, очень образованного и хорошо знавшего Священное Писание молодого человека, в мусульманство, но он решительно отверг возможность предательства православной веры. После долгих мучений, которые святой стойко претерпел, он был сожжён на костре.
МУЧЕНИК ГЕОРГИЙ НОВЫЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
Преподобный Иоанн Психаит, христианский подвижник, живший в конце VIII – начале IX века. С юных лет он посвятил жизнь Богу, приняв монашеский постриг в Психаитской лавре, находившейся в предместье Константинополя. За усердные молитвы и духовные подвиги святой Иоанн сподобился дара исцелений и изгнаний бесов. Подвижник активно противостоял ереси иконоборцев, бесстрашно именуя императора-иконоборца Льва Исавра "еретиком". За это преподобный Иоанн Психаит был отправлен в ссылку, где и скончался, немало претерпев за Православие.
ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ПСИХАИТ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
* * *
Поздравляем православных христиан с Днём Святой Троицы, Пятидесятницей, и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"