Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День Вселенской тишины и Благодатного огня. Великая Суббота. Православный календарь на 19 апреля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"День Вселенской тишины и Благодатного огня". Великая Суббота. Православный календарь на 19 апреля

19 апреля в 2025 году приходится на Великую Субботу, последний день Страстной седмицы, канун Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. Согласно церковному Уставу, в этот день благословляется только одна трапеза с неварёной постной пищей (также для укрепления сил благословляется выпить немного вина). Помимо самой Великой Субботы, сегодня совершается память нескольких святых.

Великая Суббота. Последний день Страстной седмицы исполнен тихой скорби и вместе с тем величия. Все православные христиане вспоминают пребывание Христа во гробе, а также Его сошествие в ад, откуда Спаситель Своей Божественной силой вывел всех ветхозаветных праведников, в том числе наших праотцев Адама и Еву.

Так, по словам Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённым во едину от Великих Суббот:

Господь во гробе, но Божественной Своей силой Он сходит во ад. Нам не дано понять, что это означает, потому что ад и загробная жизнь – вне нашего человеческого опыта. На протяжении истории истину о том, что Христос по смерти Своей прикоснулся к самым глубинам зла, по-разному отображали художники, создавая прекрасные произведения, по-разному воспевали поэты, об этом по-разному говорили Святые Отцы и богословы...

Издревле в Великую Субботу в православных храмах служится Литургия Святителя Василия Великого, в которой вместо Херувимской песни поётся древний гимн Иерусалимской Церкви:

Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа...

И в этот же самый день все верующие замирают в трепетном ожидании схождения Благодатного огня в Иерусалиме, а затем и возглашения самой главной вести. Вести, которая вот уже почти два тысячелетия ежегодно снова и снова заставляет ликовать сердца всех христиан: "Христос Воскресе!"

В ожидании Чуда: Сойдёт ли Благодатный Огонь в 2022 году?

ФОТО: OMER MESSINGER / GLOBALLOOKPRESS

Благодатный огонь – главный символ того, что Господь не оставил Своей милостью наш грешный мир и даёт всем нам шанс на дальнейшую жизнь. Но в 2025 году обострившееся глобальное мировое противостояние и трагические события на самой Святой земле заставляют с тревогой задуматься о Божьем долготерпении.

* * *

Посрамитель ереси. Святитель Евтихий Константинопольский. Церковный календарь на 19 апреля

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Евтихий Константинопольский. Святой VI столетия, один из самых почитаемых Первоиерархов Константинопольской Церкви, совершавший своё первосвятительское служение в непростые годы. С одной стороны, это было время небывалого политического подъёма Ромейского царства (Византийской империи), период правления благоверного императора Юстиниана, с другой – против Церкви Христовой активно действовали всевозможные еретики. К одной из ересей (автортодокетов, то есть "нетленномнителей", которые учили, что плоть Христова прежде Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий) в определённый период склонялся и сам император. Вот как описываются события этих лет в Житии святого Евтихия:

По приказу императора воины схватили святителя в храме, сорвали с него патриаршее облачение и в 565 году от Рождества Христова отправили в ссылку в Амасийский монастырь. Святитель кротко переносил изгнание, пребывал в монастыре в посте и молитве и совершил много чудес и исцелений. Святитель исцелял не только телесные, но и душевные болезни: изгнал из отроковицы беса, не допускавшего её ко Святому Причащению; изгнал беса из юноши, убежавшего из монастыря (после этого юноша вернулся в свою обитель); исцелил прокажённого пьяницу, который, очистившись от проказы, перестал пить. Во время нападения персов на Амасию и всеобщего разорения жителей по указанию святителя из монастырских житниц давали зерно голодающим, причём запасы зерна в обители по его молитвам не оскудевали.

Также святитель Евтихий сподобился от Господа дара пророчества, а в итоге вернулся на Патриарший престол после 12-летнего изгнания. Старец-архипастырь предчувствовал свою кончину и в Фомино воскресенье 582 года от Рождества Христова собрал свою паству и клириков, преподал им наставления и благословение, после чего мирно отошёл ко Господу.

Мученики Иеремий и иерей Архилий (Алхимий). Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви, а также бесстрашную проповедь Слова Божия в III столетии от Рождества Христова.

Преподобная Платонида Сирская. Святая III – начала IV столетия, христианская диаконисса (церковнослужительница, помогавшая священнослужителям), принявшая монашеский постриг и основавшая в Низибийской пустыне женский монастырь. Прославилась многими духовными подвигами, а также трудами по обустройству обители. Мирно скончалась в 308 году от Рождества Христова.

120 персидских мучеников. Множество христиан, священников, диаконов, других клириков и девять дев, посвятивших себя служению Богу, принявших жуткие страдания и мученическую смерть от нечестивых огнепоклонников в 345 году от Рождества Христова, в годы правления персидского царя Шапура II.

Святитель Мефодий, архиепископ Моравский. Учитель словенский, один из двух знаменитых равноапостольных солунских братьев. "Во Христе несть ни еллина, ни июдея" – эту апостольскую истину сегодня интерпретируют по-разному. Но православным христианам важно знать: Церковь Христова никогда не отрицала права народов на идентичность, традиции и возможность молиться на родном языке. Так, для нас это выразилось ещё в IX веке от Рождества Христова, когда святые братья Мефодий и Кирилл принесли Свет Евангелия в славянские земли.

Кирилл и Мефодий

БРАТЬЯ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Братья Кирилл и Мефодий происходили из греческого города Солуни. Их путь к просветительскому служению был разным, но в середине IX века оба приняли монашество и священный сан, а в 863 году от Рождества Христова по просьбе моравского князя Ростислава были отправлены из Царьграда с духовной миссией в славянские земли. Там они осуществили перевод книг Священного Писания и обучили местных священнослужителей совершать богослужения по-славянски. А равноапостольный Кирилл также создал первый славянский алфавит – глаголицу.

Мученики Пётр Жуков и Прохор Михайлов (1918), священномученики Иоанн Бойков (1934) и Иаков Бойков (1943), пресвитеры, преподобноисповедник Севастиан (Фомин) Карагандинский, схиархимандрит (1966). Православные миряне и священнослужители, пострадавшие за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее об одном из них, преподобноисповеднике Севастиане, вы можете узнать из нашего материала "Преемник Оптинских старцев", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с Великой Субботой, преддверием Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь