Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрта раздора: Казахстан продолжает дразнить русского медведя
Фото: Vladimir Tretyakov/Shutterstock.com
Политика В мире

Юрта раздора: Казахстан продолжает дразнить русского медведя

"Сердобольные" казахи повелись на провокацию депутата Верховной рады Украины Сергея Нагорняка, предложившего им установить в шести городах пункты горячего питания и обогрева, которые с лёгкой руки прислужника киевского режима окрестили "юртами несокрушимости". На открытие первой – кстати, в печально известной Буче Нагорняк пригласил и сотрудников дипмиссии Казахстана. Тем самым он вынудил представителей МИД обеих стран начать неприятный диалог. Что же на самом деле стоит за этой международной "акцией добра", разбирался Царьград.

"Юрты несокрушимости" начали устанавливать волонтёры из Казахстана, а также представители казахской диаспоры на Украине в православный сочельник. Первую поставили в печально известной Буче. Совпадение? Не думаю, потому что Нагорняк, выступивший идеологом появления этих самых строений, заявил, что всего их будет установлено шесть: в Буче, Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Черкассах.

На открытие первой юрты, куда депутат Верховной рады пришёл, кстати, в шапке с радугой, он позвал и сотрудников посольства пока ещё дружественного России Казахстана. В итоге пьющие горячий чай и уплетающие манты послы на фоне флагов Казахстана и Украины попали в прицел видеокамер.

"Не дипломаты мы, туристы"

На самой Украине стали плодиться фейки о том, что, мол, это только начало, скоро Казахстан чуть ли не горой встанет за Украину. На фоне этой истерии МИД России счёл необходимым обратиться за разъяснениями к коллегам в Астане. Что вполне логично, так как обе страны являются партнёрами по ОДКБ. Причём сделала это представитель МИД РФ Мария Захарова в крайне вежливой форме, отметив, что оснований не доверять "близким партнёрам" у российской стороны нет.

Во избежание дальнейшего раскручивания этой темы с целью нанесения ущерба российско-казахстанскому стратегическому партнёрству и союзничеству весьма желателен официальный комментарий наших друзей, который поставил бы точку на этих спекуляциях,

обратилась она к коллегам в Казахстане.

Но Астана в очередной раз решила показать Москве, что не готова выступать в качестве "кающейся стороны" и намерена вести диалог только на равных, и от комментария отказалась.

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров заявил, что внешнеполитическое ведомство не может комментировать или запрещать установку "юрты несокрушимости" в Буче.

Это частная инициатива наших казахстанских меценатов, которые решили помочь украинскому народу. Ни комментировать, ни запрещать мы это не можем. Посольство в этом процессе не участвовало. Вы же знаете, ситуация сейчас в Украине сложная, поэтому любые вопросы в информационном поле могут выходить в разных ключах. Поэтому в этом никакой проблемы не видим – юрта как юрта. Мы, наоборот, гордимся, что у нас есть юрта,

– заявил он.

Однако понятно, что перевезти за две с лишним тысячи километров юрты из мирной Алматинской области в дышащую войной Киевскую без помощи властей было невозможно. Лукавство? Вероятно. Потому что нельзя отрицать факт наличия видео канала "Настоящее время Азия", в котором запечатлены сотрудники дипмиссии Казахстана в Буче. Правда, сам журналист канала поспешил заметить, что в юрту они пришли не как официальные лица. Позвольте, а как они ещё могут прийти на мероприятие с участием представителей Рады на территории воюющей страны?! Туристы?

"Юрта несокрушимости" в Буче. Фото: bucha-rada.gov.ua

В России вскрыли истинный смысл "юрт несокрушимости"

В самом Казахстане, где весьма много проукраински настроенных людей в основном молодого и среднего возраста, которых в буквальном смысле слова трясёт при упоминании Русского мира, реакция на подобного рода "миссионерство" была вполне предсказуема: "Мир, дружба, жвачка, Россия – оккупант".

Но в Москве нашли истинный смысл "юрт", предположив, что тем самым господин Нагорняк не только хотел внести разлад между Россией и Казахстаном, но прежде всего помочь с мобилизацией ВСУ, которые принялись вновь отлавливать на улицах мужчин и вручать им повестки.

Повестки Мыколам теперь будут раздавать сразу после плова,

– пишут в соцсетях пользователи. Теперь понятно, почему их установят по всей стране аж шесть!

Ну а если серьёзно, то здесь стоит обратить внимание на поведение казахстанской стороны, которая имеет привычку идти в "отрицалово", когда её ловят с поличным. Как это было в случае с поставками вооружения на Украину летом прошлого года.

Казахстан продолжает двойную игру: вопреки словам президента Токаева о России как о ближайшем партнёре и союзнике продолжает поддержку её откровенных врагов... Юрты в Буче – это послание казахов Кремлю: "Мы вам не союзники, мы плевали на ОДКБ, мы будем поддерживать ваших врагов, потому что сами вас, русских, ненавидим". А всего год назад Токаев молил о помощи, и Россия помогла. Такое впечатление, что зря… В будущем это, вероятно, нужно учитывать,

– отметил политолог Юрий Кот.

Что с того?

Учитывать надо не только факт, который озвучил эксперт, но и то, что, как уже говорилось выше, летом прошлого года в Сети всплыли документы о поставках вооружения из Казахстана на Украину через компании, подконтрольные США и Великобритании. Тогда Минобороны республики выступило с официальным опровержением, а после встречи Токаева с Путиным в Сочи Казахстан на год запретил экспорт вооружений.

Затем украинский посол в Астане Пётр Врублевский, теперь уже с приставкой экс, распустил язык, заявив, что "надо убивать как можно больше русских", после чего его выслали из страны. Но чтобы это произошло, Москве пришлось вызвать на ковёр казахстанского посла. Удивительно, но выходит так, что всякий раз России приходится партнёра щёлкать по носу, как напроказничавшего сорванца. Но вот только с учётом его менталитета надо всё же держать в уме тот момент, что за спиной в руке у "мальчугана" может быть увесистый камень.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

МИД Казахстана в ответ на заявление Захаровой раскрыл, как на Украине возникла "юрта несокрушимости" МИД Казахстана прокомментировал пленение казаха на Украине Организаторы конкурса "Мисс Вселенная" несколько раз перепутали Казахстан и Кыргызстан

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь