Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китай пошёл в наступление, используя Россию. Как отреагируют США?
Коллаж Царьграда
Эксклюзив Политика Армия

Китай пошёл в наступление, используя Россию. Как отреагируют США?

Внезапно у США появилась новая и вполне внезапная угроза, и это не Пекин, и не Москва, а вчерашний союзник, стремительно "нарастивший своё могущество" в стратегически важном регионе для Вашингтона. Тем временем Китай пошёл в наступление, используя Россию. Как отреагируют США?

Китайское издание Sohu внезапно опубликовало материал, согласно которому незаметно почти для всего мира Япония обошла Россию и Китай и превратилась в главного соперника и военно-экономическую угрозу для Вашингтона.

Китайские аналитики убеждены, что долгие годы Япония, находясь под полным покровительством США, тихо и спокойно наращивала свой потенциал, сделав свои морские силы самообороны давно выходящими за рамки обороны.

Помимо этого, Токио добился колоссальных успехов в науке и технике, став мировым лидером в машиностроении, производстве полупроводников и чипов. Из этого делается вывод, что японцы вряд ли добровольно откажутся от своих глобальных амбиций, лишь последовательно расширяя своё влияние.

Коллаж Царьграда

Если посмотреть на данную картину объективно, за этим виднеется некий внутренний китайский нарратив, публикуемый с определённой целью.

Судя по всему, Китай решил перейти от оборонительной тактики в информационной войне к тактике наступательной. И одной из целей они выбрали американо-японские отношения. Насколько успешным будет действие Китая на данном направлении, сказать сложно. Во всяком случае, статус Японии не позволяет этой стране стать сколь-нибудь серьёзным конкурентом для США. Во-первых, Япония фактически находится под военной оккупацией США. Количество военных баз на территории Японии достаточно велико. Военное присутствие американцев там сохраняется с 1945 года, то есть фактически с момента капитуляции милитаристской Японии и по сей день,

– рассказал политолог Вадим Сипров в разговоре с Царьградом.

Ещё в конце прошлого века американцы называли японские острова своим непотопляемым авианосцем. Американцы так же практически полностью управляют и экономикой Японии. То технологическое лидерство, о котором пишут в китайских СМИ, описывает картину, актуальную на середину 80-х годов прошлого века. Тогда действительно в США всерьёз озаботились растущей конкуренцией со стороны японцев, в том числе в производстве высокотехнологичной продукции, электроники, микроэлектроники, цифровой техники, в области автомобильной промышленности. Также росло и финансовое благополучие Японии.

В определённый момент США навязали Японии крайне невыгодное соглашение "Плаза". Согласно этому соглашению финансовые круги США получили возможность регулировать курс йены. И таким образом они создали условия для минимального экономического роста Японии. Кроме того, не стоит забывать, что Япония является крупнейшим держателем американских трежерис, то есть это государственные казначейские обязательства. Естественно, Японии навязывают покупку этих бумаг, которые не обеспечены ничем, и они, по сути за свой счёт финансируют американскую экономику. То есть американские трежерис –  это такой более совершенный инструмент неоколониализма по сравнению с долларом в Ямайско-Бреттон-Вудской системе.

Коллаж Царьграда

Для японцев сейчас просто нет шанса выйти из этого неоколониального тупика и зависимости от Соединённых Штатов, в которой они оказались. Поэтому китайцы сейчас, видимо, пытаются стимулировать антияпонские настроения в США и поиграть на воспоминаниях американских политиков о событиях конца прошлого века, когда действительно в Америке, правящих кругах Соединённых Штатов, существовали определённые страхи, связанные с бурным экономическим ростом и развитием Японии.

Но Японию в экономическом отношении в последующие годы просто стерилизовали. То есть перед нами попытка китайцев провести наступление на информационном фронте и испробовать на прочность союзнические, а по сути, вассальные отношения между США как сюзереном и Японией как американским вассалом. Вряд ли у китайцев что-то получится на этом направлении.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах Новой мобилизации в России быть: Олигархи взбунтовались. Но это хорошая новость. Есть и плохая Вот и ответ Белоусова: Столбы огня и чёрное небо на километры – "Кинжалы" вынесли заводы во Львове и Одессе. У Зеленского истерика "Проект Кремля накрылся": Грузия вспыхнула – и погасла. Элите этого не простят

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь