Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крепкие дома из конопли: Пять необычных изобретений русских ученых
Фото: Lucky Business/ Shutterstock.com
Технологии Повод для гордости Мобилизация

Крепкие дома из конопли: Пять необычных изобретений русских ученых

Теперь мотор для искусственного сердца можно носить в кармане, делать крепкий бетон из отходов растений, а прочный металл — из недорогого алюминия. Об этих и других новаторских разработках читайте в материале Царьграда.

Ежегодно во Владимирском государственном университете регистрируют сотни патентов во всех сферах деятельности. Изобретают преподаватели, аспиранты и студенты и завоевывают призы на международных выставках. Мы собрали пять самых интересных разработок ВлГУ последнего времени.

Студент придумал, что делать с коноплёй

Костробетон — это инновационный материал на основе костры — отходов переработки технической конопли. Создали его заведующая лабораторией, доцент кафедры строительного производства Любовь Закревская и магистрант ВлГУ Илья Капуш, которому и принадлежала идея.

Ещё в студенческие годы я решил создать строительный материал, который бы сочетал достоинства бетона и дерева — прочность, экологичность, лёгкость и дешевизну. Для этого взять неорганическую основу и органический наполнитель. Но какой? Пробовал древесину, солому, шелуху гречки,

— рассказывает Илья Капуш.

Тем временем во Владимирской области начали активно выращивать коноплю для производства нитей и тканей. После её переработки оставалась костра — ненужная жёсткая часть. Она-то и оказалась идеальным наполнителем. Вместе  с Любовью Закревской разработали технологию.

Фото: ВлГУ, предоставлено Царьграду

Легкий бетон на основе костры востребован в малоэтажном строительстве. 80% блоков составляет костра, остальное — связующие добавки. Из нового материала уже построен дом в Муромском районе, вскоре планируется наладить его выпуск.

Предсказатель катастроф: вычислит землетрясения

Разработка Артема Золотова, доцента кафедры физики и прикладной математики, называется «прецизионный цифровой измеритель электростатических полей для систем определения техногенных и природных катастроф». Это небольшое по размеру устройство позволяет предсказывать техногенные и природные катастрофы с довольно высокой точностью.

Прибор регистрирует малейшие колебания в электрических полях, которые создают вокруг себя все работающие устройства. Электромагнитные колебания свойственны и планете Земля. Учёные выявили, что за несколько дней до землетрясения в ионосфере и земной коре происходят электромагнитные флуктуации. Если их вовремя обнаружить, то можно предсказать катастрофу.

Также прибор позволяет отслеживать аномальные колебания электростатических полей на электростанциях и ТЭЦ, которые могут быть предвестниками аварии. Прибор уже используется Камчатским филиалом Геофизической службы РАН.

Искусственное сердце в груди, двигатель — в кармане

Доцент кафедры технологии машиностроения Анатолий Жданов запатентовал аппарат для перекачки крови, который поддерживает "забарахливший мотор" человека в ожидании пересадки сердца. Ведь подходящий донорский орган можно ждать годами, а жить нужно сейчас.

От механизмов перекачки крови отличается тем, что создает не постоянный, а пульсирующий кровоток — прямо как настоящее сердце,

 — говорит учёный.

Аппарат состоит из двух частей — пациенту вживляется искусственный желудочек, который перекачивает кровь. А снаружи — аккумулятор, который весит около 500 гр. Его можно носить на поясе.

Фото: кадр из презентации от ВлГУ/предоставлено Царьграду.

Аппарат может поддерживать жизнь пациента месяцами, пока врачи не сделают операцию. Но главное — он замещает импортные аналоги. Ни в чём не уступает им и стоит в два раза дешевле.

Ускоритель искусственного интеллекта

Декан факультета информационных технологий Сергей Щаников работает над моделированием уникальных систем. Статьи о его разработках публикуют научные журналы. Новое изобретение учёного — это аппаратный ускоритель систем искусственного интеллекта и машинного обучения.

Возможности развития искусственного интеллекта ограничены физическим размером транзисторов. Их минимальный размер уже достигнут, нужно придумывать новую архитектуру процессора, чтобы ИИ соображал быстрее.

Для этого нужен мемристор — резистор с эффектом памяти. Работы по использованию мемристоров для создания "электронных мозгов" (нейроархитектуры) идут к завершению и позволят успешнее использовать ИИ в самых разных сферах — от медицинской диагностики до беспилотных автомобилей.

Фото: Инжиниринговый центр университета/ВлГУ/ предоставлено Царьграду

Металл — прочный и недорогой

Доцент кафедры механизации и робототехники Максим Денисов придумал способ получения изделий из высокопрочных алюминиевых сплавов методом литья, а не проката.

Металлопрокатный стан — дорогое, сложное, потребляющее много энергии оборудование. Получение деталей из высокопрочного алюминия методом литья существенно дешевле и не требует огромных заводов. Можно делать небольшие партии уникальных изделий, для которых запускать целый завод невыгодно,

— говорит учёный.

Оборудование для литья алюминия под давлением тоже спроектировали в ВлГУ, Максим Денисов написал для гидравлического пресса программу, которая позволяет получать металл с нужными, заранее заданными свойствами — твёрдостью, текучестью, тугоплавкостью. Разработка запускается в производство, есть заказчики со стороны космической и оборонной промышленности. Например, предприятия из наукограда Королёва и из города оружейников Коврова.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь