"Лазаре! Гряди вон!": Лазарева Суббота. Православный календарь на 12 апреля
12 апреля в 2025 году приходится на субботу 6-й недели православного Великого поста ("седмицы ваий" – преддверия праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресенья), именуемой Лазаревой Субботой. В связи с этим, согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе ослабляется пост – благословляется вкушение рыбной икры. Также сегодня в Русской Церкви совершается память ряда известных по именам христианских святых.
Воскрешение праведного Лазаря. Уход из жизни близких нам людей – большое испытание. Даже христианам, верующим в бессмертие души, сложно сдержать чувства. Более того, Сам Спаситель, узнав о смерти Своего друга Лазаря из Вифании, прослезился. Показав, что Он не только Истинный Бог, но и Истинный Человек. И только после этого продемонстрировал Славу Божию, воскресив Лазаря. Вот как говорится об этом в Евангелии от Иоанна (11, 43-45):
Он воззвал громким голосом: Лазаре! Гряди вон! И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами... Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него...
Иудейские первосвященники, видя, как много людей после этого чуда обратились ко Христу, хотели убить Лазаря, но Господь вновь уберёг Своего друга. По церковному преданию, после воскрешения праведник прожил ещё 30 лет, был епископом на острове Кипр, где проповедовал Слово Божие и мирно почил. В IX веке мощи праведного Лазаря были обретены в городе Китии, где лежали в земле в мраморном ковчеге, на коем было написано: "Лазарь Четверодневный, друг Христов".
Частица этой величайшей святыни была передана нашими кипрскими православными братьями в дар Русской Церкви. И сегодня ей можно поклониться в стенах московского Зачатьевского монастыря.
* * *
Святитель Софроний (Кристалевский), епископ Иркутский и всея Сибири, чудотворец. Русский святой XVIII века, один из самых почитаемых православных просветителей Сибири. Уроженец малороссийской Полтавы, святитель Софроний с юности стремился к служению Церкви. Был постриженником Красногорского Покровского монастыря, где несколько лет совершал монашеские подвиги.
Однажды, когда местный архиерей отправил молодого отца Софрония в Санкт-Петербург по епархиальным делам, его заметили в Синоде и оставили служить в столице. Уже в 1746 году 43-летний отец Софроний стал наместником Александро-Невской Лавры, а в 1753 году был рукоположён в епископский сан и назначен на Иркутскую кафедру.
На этом месте святитель очень многое сделал для становления православного духовного образования в Сибири, а также для просвещения местных малых народов. Святитель Софроний отошёл ко Господу в 1771 году, на второй день после Светлого Христова Воскресения.
Преподобный Иоанн Лествичник. Об этом великом ромейском (византийском) философе и богослове, авторе знаменитой "Лествицы", подробнее будет рассказано послезавтра в его Неделю (4-й воскресный день Великого поста). Парадоксально, но факт: в 1961 году полёт первого человека в космос, несмотря на хрущёвские антицерковные гонения, промыслительным образом совпал с днём святого, чьё главное произведение посвящено духовному восхождению человека на Небеса. А сам Юрий (во Святом Крещении наречённый Георгием) Гагарин по многим свидетельствам был верующим православным христианином.
ЛЕСТВИЦА ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
Пророк Иоад. Ветхозаветный святой X столетия до Рождества Христова, чьё упоминание в Священном Писании относится к 13-й главе 3-й Книги Царств. Вот что мы знаем об этом пророке из его истории, изложенной в Ветхом Завете:
Святой Иоад был послан Господом из Иудеи в Вефиль обличить израильского царя Иеровоама за то, что он совратил свой народ в идолопоклонство. Господь заповедал пророку: "Не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шёл". Пророк явился к Иеровоаму и предсказал ему от Господа гибель. Когда царь попытался дать рукой знак, чтобы схватили пророка, его рука внезапно стала сухой. Царь просил пророка помолиться Господу об исцелении руки и по его молитве получил исцеление. Возвращаясь обратно, пророк Иоад ослушался заповеди, данной ему Господом, и вкусил пищи, предложенной ему лжепророком Емве. За это пророк Иоад был умерщвлён львом, но тело его осталось нетронутым...
Апостолы от семидесяти: Сосфен, Аполлос, Кифа, Кесарь и Епафродит. Святые I (апостольского) века, ученики Самого Христа и первых 12 апостолов. Апостол Сосфен изначально был начальником коринфской иудейской синагоги, был обращён в христианство первоверховным апостолом Павлом, после чего стал епископом в городе Колофоне. Апостол Аполлос был родом из Александрии, проповедовал Слово Божие в Коринфе, где обратил ко Христу многих язычников, затем проповедовал на острове Крит и в конце жизни был епископом Кесарии Каппадокийской. Апостол Кифа возглавлял епископскую кафедру в городе Колофоне. Апостол Кесарь проповедовал Слово Божие и епископствовал в среднегреческой области Диррахия. Апостол Епафродит, также ученик апостола Павла, был епископом в Адриаке Фракийской.
Святая Еввула Никомидийская (Никомедийская). Мать великомученика Пантелеимона Целителя, мирно отошедшая ко Господу около 303 года от Рождества Христова.
Преподобный Иоанн Молчальник, бывший епископ Колонийский. Святитель Церкви Христовой, искренний и кроткий христианин, лишённый архиерейской кафедры нечестивым правителем города Колонии. Удалился в знаменитый монастырь святого Саввы Освященного, владыка прославился здесь монашескими подвигами безмолвной молитвы. Отошёл ко Господу на 105-м году земной жизни в 558 году от Рождества Христова.
Святитель Зосима, епископ Сиракузский. Святитель Церкви Христовой VII столетия от Рождества Христова. Житийных сведений об этом христианском подвижнике сохранилось немного, однако доподлинно известно следующее:
Святитель родился по усердным молитвам благочестивых родителей, долго не имевших детей. Когда сыну исполнилось семь лет, родители отдали его на воспитание в монастырь, где святой подвижник с возрастом принял постриг и сорок лет настоятельствовал в обители. Папой Феодором (641-649) он был рукоположён во епископа Сиракузского. Владыка отличался милосердием и нестяжанием, твёрдо управляя паствой словом и примером. В конце жизненного пути святитель Зосима тяжело заболел, но переносил страдания с великодушием и смирением. Около 662 года он скончался после 13-летнего управления паствой. Впоследствии многие больные получали исцеления при одном прикосновении к его гробнице.
* * *
Поздравляем православных христиан с Лазаревой Субботой и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!