Либеральные псевдопатриоты как рупор уродства и ненависти к людям
Выхолащивание традиционной морали в России приводит к тому, что ее медиапространство заполняют "вскрывательницы ваток" и "борцы с пенсами"
Не успел утихнуть скандал с пиарщицей «Леруа Мерлен», так и не научившейся, несмотря на высокую должность, грамотно излагать мысли на бумаге, зато преуспевшей в эталонной русофобии, как свое брезгливое «фи» соотечественникам выказал другой деятель. На сей раз вроде как от культуры или, точнее, околокультуры:
Любому известно, что после 35 у людей развивается деменция, идет интеллектуальное увядание. Это нейроны, наука. Мы никто пожилых на работу не берем. Потому что в стремительно меняющемся мире надо иметь гибкий ум, создавать продукты, слушать трэки, записывать видео. Да, бывают исключения, когда человеку уже 40 (!), а он все еще может прослушивать трэки, осваивать эти мобильные телефоны, компьютеры эти. Но это единицы. В основном - костенеют, не могут угнаться за современностью. А сейчас, получается, и уволить нельзя будет. От людей смертью попахивает, молодые сотрудники плачут, пугаются, а мы даже не можем их защитить. Не можем убрать пенсов».
Оревуар Леруа Мерлен: За русофобию в России придется платить
Этот малограмотный набор слов - даже не рэп исполнителя пубертатного возраста из спального района. Нет, автор сего потока сознания - редактор целого отдела культуры одного из отечественных электронных изданий.
Знакомьтесь, Антон Котенев. Несмотря на относительно молодой возраст - 29 лет, плотно унавоживает информационное поле своими нетленными мыслями уже лет этак десять. Во всяком случае, на протяжении всего этого времени энное количество электронных ресурсов не брезговало предоставлять затейливому молодому человеку возможность публично выражать собственное, не менее затейливое отношение к действительности.
Вот, например, что писал Котенев в далеком 2013 году в своем ЖЖ:
Хорошо было бы закрыть вход в центр города для людей с уродствами. Ведь бульварное кольцо - это один из немногих островков красоты в нашей стране. Я бы хотел, чтобы центр города был территорией гуманности и толерантности. А когда люди видят уродство, их сердца ожесточаются. Когда я вижу рябых, косых, безногих или тех, кто с наростами на теле, я думаю о том, какую психологическую травму переживает ребенок, который сталкивается с ними на улицах. А потом этому ребенку исполняется 18 лет, он идет на выборы и голосует за Путина».
Как говорится, просто образец незамутненной мысли. Вкупе с декларируемыми персонажем гуманностью и толерантностью. Такой, вроде бы, перезревший подросток, которому в 24 с натяжкой можно простить максимализм мыслишек и придурковатость взглядов, но нет, прошли годы, а певец красоты остался верен себе.
«Моя личная вера состоит в том, что красивые - сексуальны, а некрасивые - нет, - пишет уже в нынешнем, 2018 году, Антон Котенев в своей статье «Интимная жизнь бомжей» для электронного издания thisis.media (русскоязычного, само собой, но у площадок, публикующих котеневых и прочих подобных оригиналов, англо-русский суржик в большой чести). - Для того, чтобы к человеку влекло, он должен быть привлекательным. Однако жизненный опыт и здравый смысл подсказывают, что большинство жителей планеты не просто непривлекательны, а откровенно уродливы. Чтобы в этом убедиться, достаточно выйти на улицу или оказаться в комнате, где тусуются больше 10 человек. Да, вы увидите одного или двух красавцев от 18 до 25 лет - со стройными спортивными телами, гладкой кожей, правильными чертами лица и в хорошей обуви.
Но в основном вокруг будут самые настоящие страшилища: одутловатые, дистрофичные, рябые, плешивые, с заячьей губой, с волчьей пастью, со слоновой болезнью, с медвежьей болезнью, с базедовой болезнью, с наростами на лице, в грязных ботинках, в одежде с «Садовода», с нависающими носами, которые можно поправлять языком, старше 30 лет, угреватые, с говором, с этническими нотками, с ручками-веточками и ножками-тумбочками, с глазами навыкате, эпикантусом и неправильным прикусом...».
Фото: www.globallookpress.com
Химера свободы
Просто не мир, а серпентарий какой-то! Напоминающий модное в последнее время, видимо от пресыщенности и скуки, развлечение эстетствующей публики - творчество умалишенных. Выпущенные из дебрей подсознания параноиков и шизофреников на бумагу демоны кому-то даже кажутся весьма занятными. Вот, и у мыслей Котенева есть свой читатель... И, вероятнее всего, почитатели. Не случайно же он целым культурным отделом рулит. Впрочем, каковы редакторы, такова и их культура: подопечные журналисты пишут про то, как «архангелогородцы объявили войну победобесию» или про то, как в фойе Приморской филармонии перформансом по общественному вкусу стоял повернувшийся задом к почтеннейшей публике голый мужик...
Да и в культуре как таковой выпускник философского факультета МГУ Антон Котенев прописался довольно своеобразным образом - участием в перформансах арт-группы «Война». То есть самым что ни на есть культурным образом лез на массивные ворота столичного Белого дома, визжал нецензурщину во время процесса над кураторами богохульной выставки «Запретное искусство», выпускал в суде мадагаскарских тараканов... Культурный господин, что ни говори.
Так что с повесткой все предельно понятно, но котеневский слог все же стоит отметить отдельно. Тексты культуртрегера настолько насыщены, и даже перенасыщены англицизмами, что местами их чтение сродни закоренелому мазохизму. Через такие нагромождения можно только продираться с мачете в руках. А лучше и вовсе обходить их стороной. Что, безусловно, и делают люди со вкусом. И с любовью к родной речи. А вот индивидуумов с претензией на глубинность и оригинальность, подобное, наверное, манит: надо же, какие слова! Будешь бросаться такими почаще, глядишь, и сойдешь за интеллектуала. Как сам автор вышеупомянутого текста про «бомжей»:
Когда привлекательный человек совокупляется с непривлекательным, рассказывая про «чувство юмора» и «сексуальный орган «мозг», здесь все понятно: липкая паутина лжи, газлайтинг, менсплейнинг и наведенная самоненависть, - пишет он. - Можно только похлопать хитрому манипулятору и жестокому абьюзеру...».
Считается, что русский язык способен передавать все оттенки чувств и эмоций, и только на русском можно составить рассказ из слов, начинающихся с одной и той же согласной буквы. Но, похоже, котеневы и им подобные об этом не знают, пытаясь скрыть примитивность собственных мыслей за нагромождением англицизмов. Ну не научили их любви к русскому языку, русской литературе, русской поэзии, да и любви к людям - как к русским, так и ко всем остальным, похоже, тоже.
Впрочем, хороший вкус либо есть, либо нет. Равно как и любовь к родной речи, родной истории и своему народу: это либо привили с раннего детства, либо, как родители Котенева, забыли, увлекшись забугорными вальдорфскими практиками. Но от чего тогда проистекает фирменная нелюбовь этого человека к людям, поиск в окружающих всяческих уродств и несовершенств? Возможно, от того, что он сам прекрасен и безупречен, как златокудрый Феб? Предлагаем вам самим оценить его внешние достоинства.
А. Котенев. Фото из соцсети
Впрочем, подобному оригиналу можно простить многое: и предельный цинизм взглядов, и подчеркнутую мизантропию, и издевательство над русским языком, и даже пропаганду откровенного треша - в конце концов, те сетевые издания, где он печатается, не пользуются огромной популярностью и практически не выходят из занимаемой ими узкой ниши.
Все можно простить, кроме этого (авторская орфография сохранена):
А то мы, знаете, предприниматели, мы не богадельня. Мы после 40 терпеть не хотим и не будем. Давайте уж тогда какие-то трудовые лагеря, потому что на улицах я ЭТО видеть не хочу. Мы не для того расширяли тротуары, обновляли фасады, убирали рекламные растяжки, чтобы в наши общественные пространства выплеснулось поколение дожития».
В ответ на это кто-то из пользователей социальной сети, где Котенев опубликовал все это, пожелал ему после этих слов дожить хотя бы до 40.
Мы тоже пожелаем. Дожить, не захлебнувшись в собственном презрении и ненависти к людям. А, собственно, людям желаем не вестись на подобных «интеллектуалов» и редакторов отделов культуры. И обратиться к настоящей культуре, к настоящей мысли, отринув от себя всю эту пену и шелуху. Глядишь, и уродства вокруг нас, действительно, станет меньше.