Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На раздумья ушло три дня: Вместе с Каховской ГЭС взорвали зерновую сделку
Фото: NokHoOkNoi/shutterstосk.соm
Политика Экономика

На раздумья ушло три дня: Вместе с Каховской ГЭС взорвали зерновую сделку

Крушение плотины Каховской ГЭС скажется на объёмах сельскохозяйственного экспорта России. Диверсанты вряд ли представляли себе все последствия.

Зрада и перемога, как обычно, рядом

Обрушение плотины Каховской ГЭС будет иметь куда более серьёзные и долгосрочные последствия, чем кажется сейчас. Даже с учётом влияния произошедшей катастрофы на ход боевых действий. Конечно, то, что происходит прямо сейчас, очень важно. Возможно, самое важное из этого отметил врио главы Херсонской области Владимир Сальдо. По его мнению, надежды противника на то, что подрыв плотины даст какие-то преимущества ВСУ, не оправдывается.

У наших вооружённых сил открывается... простор – будет видно, кто и как попытается пересечь водную гладь... С точки зрения военной, ситуация сейчас сложилась оперативно-тактическая в пользу наших сил, Вооружённых сил Российской Федерации,

– заявил губернатор.

Противник между тем, как обычно, стремится получить выгоду не столько на поле боя, сколько в информационном пространстве. В СМИ и социальных сетях представители стран Запада последовательно обвиняют Россию в диверсии на плотине ГЭС.

Понятно, для чего это делается: на поле боя русские, вероятно, не отступят, зато в общественном мнении Запада они будут виноваты как минимум в экологической катастрофе.

Хлеб – всему голова

Однако катастрофа, виноваты в которой только ВСУ, действительно случилась – и она куда масштабнее, чем кажется на первый взгляд.

Дело в том, что наводнение в Херсонской области не только заставляет эвакуировать целые города. Оно напрямую сказывается на сельском хозяйстве новых регионов России.

По оценкам министерства сельского хозяйства страны, с которыми согласны и источники Царьграда, в этом году урожай пшеницы в России может составить 81,5 млн тонн без учёта Крыма и новых регионов. Это существенно меньше, чем 2022 году – тогда было 92 миллиона тонн. Однако с учётом новых регионов валовый сбор зерна должен составить 123 млн тонн. Из этого гигантского объёма примерно 46 миллионов тонн, как предполагается, должны пойти на экспорт. Это означает, что Россия экспортирует даже больше зерна, чем в 2022 году.

Чтобы понять, насколько велики эти объёмы, достаточно сказать, что всё мировое производство пшеницы составляет примерно 790 миллионов тонн. А также упомянуть, что Россия на сегодня – экспортёр зерна номер один в мире.

Повторим ещё раз: рекордные цифры получаются с учётом новых территорий. Но и последствия прорыва плотины Каховской ГЭС сказываются прежде всего на новых территориях. Уже в июне прошлого года тот же Владимир Сальдо заявлял, что Херсонская область поможет России получить рекордный урожай зерновых. Насколько работа аграрного сектора региона осложнилась сейчас? Пока ответа на этот вопрос нет.

Как нет и точного ответа на вопрос о том, что после разрушения Каховской ГЭС произойдёт с сельским хозяйством в Крыму. Все специалисты сходятся на том, что беда грозит прежде всего Северо-Крымскому каналу. Как сообщал информационным агентствам глава Новой Каховки Владимир Леонтьев:

Северо-Крымский канал построен таким образом, что вода самотёком течёт в Крым. Сейчас уровень воды в Каховском водохранилище, из которого питается канал, стремительно падает. Проблемы с обеспечением водой, возможно, будут.

Эти проблемы, как считают специалисты, скажутся не на обеспечении питьевой водой жителей Крыма и туристов, а в первую очередь на сельском хозяйстве региона.

Правда, пока Минсельхоз России заявляет, что не планирует пересматривать прогноз урожая зерна в сезоне-2023/2024 в связи с разрушением Каховской ГЭС.

А зерновую сделку заливает

По-видимому, для Запада и, следовательно, для Украины сейчас принципиально важно нанести ущерб не чему-нибудь другому, а именно сельскохозяйственному экспорту России. С этой точки зрения объяснимой выглядит ещё одна диверсия, совершённая ВСУ: по имеющимся данным, 6 июня в Харьковской области, в Купянском районе, был подорван аммиакопровод. Это тот самый аммиакопровод, который заканчивается в Одессе и который Россия рассчитывала запустить в ходе пресловутой зерновой сделки.

Телеграм-канал Mash справедливо обращает внимание на то, что подорвали трубу ровно через три дня после того, как Россия заявила о приостановке регистрации украинских судов в портах до запуска этого самого аммиакопровода.

Однако ещё более важным кажется другое. Трубу аммиакопровода подорвали не раньше, чем заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин официально заявил о том, что МИД не видит перспектив продления зерновой сделки.

Это заявление разительно отличается от тех, которые мы слышали на предыдущих этапах обсуждения. Тогда Россия последовательно обвиняла Запад в неисполнении обязательств по сделке, но делала это лишь для того, чтобы совершить очередной "жест доброй воли".

Теперь ситуация, очевидно, изменилась. Если, как писал неоднократно Царьград, смысл сделки был в том, чтобы нанести ущерб экономике Евросоюза, точнее, сельскому хозяйству "восточного фланга" НАТО, а также помочь "султану" Реджепу Эрдогану, то все возможные выгоды Россия уже получила. А дальнейшее продление сделки никаких выгод не сулит, а сулит только убытки – так что мы "не видим дальнейших перспектив", хотя делаем это со всей возможной дипломатической куртуазностью.

Насколько нам известно, Совместный координационный центр в Стамбуле работает над тем, чтобы преодолеть все проблемы, которые возникают, на основе тех процедурных правил, которые были единогласно одобрены в прошлом году,

– говорит Сергей Вершинин. И звучит это примерно так: ну, если хотите, попытайтесь, конечно, что-нибудь сделать, мы посмотрим.

Что с того

Когда говорят, что Запад использует Украину, пытаясь нанести России стратегическое поражение, как правило, имеют в виду "на поле боя". Так говорят и сами западные лидеры. Однако на самом деле Запад пристальнее всего следит за экономической ситуацией в нашей стране. То, что экономика России не рухнула, для врага гораздо неприятнее, чем любое количество сбитых "хаймарсов" и сожжённых "леопардов". Подрыв плотины Каховской ГЭС и его последствия – воплощение в жизнь западной стратегии ослабления России. И отвечать на такой удар куда сложнее, чем на попытки "контрнаступления".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь