Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новые пошлины: Хуже для покупателей, лучше для России
Фото: mama_mia / Shutterstock.com
Экономика

Новые пошлины: Хуже для покупателей, лучше для России

Поток посылок с «Алиэкспресса» начнет приносить прибыль российскому бюджету

Сокращение лимита

Россия едва ли не впервые получила ощутимую пользу от Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Пока премьер-министр России Дмитрий Медведев расстилался мелким бесом перед своим китайским коллегой, Правительственный совет блока, в который также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, окончательно постановил ввести с 1 января 2019 года единые таможенные тарифы на ввоз товаров из-за пределов ЕАЭС. Беспошлинный ввоз наземным транспортом посылок для личного пользования ограничен весом в 25 кг и стоимостью 500 евро.

Чтобы понять важность этого решения, надо вспомнить, что до последнего времени планировалось понижать порог стоимости посылок постепенно – дойти до 500 евро лишь с начала 2021 года. Однако поток посылок стал таким, что Минфины стран союза решились на заметно более радикальный шаг: 500 евро в месяц с 2019 года и 200 евро с 2020-го. На данный момент в странах союза действуют разные правила; в России пошлинами не облагаются 31 кг посылок на общую сумму не более 1000 евро на одного получателя в течение одного календарного месяца.

Медведев в Пекине: Начало китайского ига?

В то же время в Белоруссии, считающейся одним из образцов поддержки собственных производителей, беспошлинный порог составляет всего 22 евро с одной посылки. Понятно, что белорусы просто заказывают более дорогие посылки на российские адреса и потом уже ввозят к себе через открытую границу между странами. Таким образом, если Москва ужесточила правила, то Минску, напротив, пришлось пойти на некоторую либерализацию ради унификации законодательств стран-партнеров.

В решении Совета ничего не говорится о размере пошлин с более дорогих посылок – это остается на усмотрение каждой страны. В России, по всей видимости, сохранятся нынешние правила, согласно которым пошлина составляет 30% суммы, превышающей беспошлинный порог. Таким образом, если вы купите за рубежом топовый смартфон за 1200 евро, вам придется заплатить таможне (1200 – 500) * 0,30 = 210 евро. Весьма чувствительная сумма – поток таких покупок явно снизится, так что дети недобросовестных работников Почты России вынуждены будут обходиться более скромными подарками к праздникам.

Фото: www.globallookpress.com

Как правильно взимать пошлины

Удар по покупателям? Несомненно. Хотя более 99% посылок, идущих сейчас из-за границы (в основном из Китая), оцениваются менее чем в 500 евро, следующий порог будет весьма чувствительным. В то же время огульное обложение всех покупок тридцатипроцентным сбором выглядит подарком главным лоббистам этого закона – Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), члены которой во многом занимаются той же банальной перепродажей китайских товаров отечественным покупателям, но вынуждены платить также импортный НДС. Естественно, обычному человеку выгоднее было купить смартфон на «Алиэкспрессе», чем переплачивать за него в условном «М.Видео» – сейчас эту «несправедливость» устраняют, фактически просто отдавая часть денег покупателей группе частных ритейлеров.

В России введут пошлины на товары от 500 евро уже с начала 2019 года

Мы полагаем, что обложение пошлинами частных посылок должно осуществляться по тем же принципам, которые действуют – вернее, действовали до вступления России во Всемирную торговую организацию – в сфере коммерческих закупок. Давайте вспомним, как раньше, до начала диктата ВТО, страны формировали свою таможенную политику.

Все импортируемые товары (и услуги, но мы будем говорить в основном о товарах) можно разделить на несколько основных категорий.

  • Товар, который не производится в стране. Пошлины на него, как правило, минимальные или нулевые. В нашем случае это, например, смартфоны.
  • Товар, который производится в явно недостаточном количестве. Пошлины минимальные или нулевые, но может существовать квота, лимит на объемы ввоза. Пример – цитрусовые.
  • Товар, который не производится или производится в недостаточном количестве, но стоит задача развить его производство. Пошлины заметно крупнее, иногда запретительные (то есть составляющие настолько ощутимую долю стоимости, что ввоз теряет экономический смысл). Пример – автомобили.
  • Товар, который производится в достаточном количестве. Пошлины крупные. Пример – гранатометы, мебель, баранина.

Фото: Hadrian / Shutterstock.com

Это абсолютно логичный подход, направленный одновременно на защиту своего производителя (протекционизм) и на удобство своего потребителя. Если российские предприниматели организуют в нашей стране, скажем, производство смартфонов, и в правительстве увидят, что это перспективная ниша, которую нужно развивать, то пошлины на импорт необходимо будет поднять, чтобы облегчить отечественной продукции ценовую конкуренцию с импортом. Покупатели проиграют? Да, на какое-то время цены несколько вырастут, но зато в стране появятся новые рабочие места, новые технологии и в конечном итоге – новые деньги.

Россия встала на сторону Китая

Это и есть правильная таможенная политика. А пока что не будет никакой трагедии, если человек купит смартфон напрямую у производителя, не отдавая часть денег ритейлеру-перекупщику. 

Но что решено – то решено. Главное – ЕАЭС продемонстрировал свою экономическую самостоятельность, способность противостоять диктату Китая, который, безусловно, стремился отсрочить, а лучше и вовсе отменить подобные шаги со стороны России и ее партнеров.

***

Конечно, одними таможенными барьерами проблему торгового дисбаланса (продаем нефть, покупаем ширпотреб) не решить. Мы совсем недавно подробно писали о структуре нашей торговли с Китаем и пришли к выводу, что ресурсы расширения несырьевого экспорта лежат в области продуктов питания. Китайцев много, и они любят есть.

Можем накормить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь