Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пять причин для СВО в Эстонии, Латвии и Литве: Запад превращает Прибалтику во вторую Украину
Фото: Birute Vijeikiene/Shutterstock.com
Политика

Пять причин для СВО в Эстонии, Латвии и Литве: Запад превращает Прибалтику во вторую Украину

"Прибалтийские вымираты" подписали себе смертный приговор, враждуя с Россией. И никакое НАТО их не спасёт. Пришла пора ответить за притеснения русских в 90-е и нулевые.

Казалось бы, пример Украины продемонстрировал всему миру, чего ни в коем случае нельзя делать. А именно: нельзя быть бывшей частью России и при этом исходить ненавистью к державе, которой незаконно отделившиеся от неё "страны" обязаны всем. Потому что полыхать русофобией, насаждать воинственный этнонационализм, культивировать нацизм, унижать русских, запрещать их культуру и язык, дискриминировать в сфере образования наказуемо.

И особенно, конечно, – создавать угрозу безопасности под боком у России, в том числе путём размещения у себя иностранных военных баз, ведения шпионской и подрывной деятельности, рвать торгово-экономические связи и организовывать всевозможные блокады.

Короче, хочешь "скакать" и видеть "москаляку на гиляке", на котором зарабатываешь большие деньги, – огребаешь по полной. Пример Украины показал, к чему приводит такая политика. Однако в Прибалтике из этого не сделали никаких выводов. От слова совсем. Даже наоборот. Почему?! И что ей за это будет?

Выпад за выпадом

Да, "прибалтийские вымираты" сделали из украинских событий совершенно противоположные выводы. Вот лишь события последних дней. Эстония, а вслед за ней и Латвия решили понизить уровень дипломатических отношений с Россией, которая приняла этот вызов. Послы покидают свои посты, число дипломатов резко сокращается. Литва отозвала своего посла из Москвы ещё в апреле 2022 года. Москва обвинила власти Эстонии, которые закрыли в 2022 году русские консульства в Нарве и Тарту (Юрьев), что все последние годы они проводили "линию на развал отношений".

Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики,

 – констатируется в заявлении МИД России. То же самое можно сказать о Латвии и Литве, всячески стремившихся посильнее разозлить русского слона в ущерб интересам своих стран.

Вы только представьте себе, чтобы какой-нибудь Гондурас с Сальвадором и Коста-Рикой потребовали от США паритета численности служащих в своих посольствах и как бы в Вашингтоне на такое требование посмотрели и что очень быстро бы предприняли. Вариантов тут только три: жесточайшие экономические санкции, пока не приползут на коленях просить прощения, госпереворот, отправка морской пехоты.

Заводила – Эстония

Пакующий чемоданы посол России в Эстонии Владимир Липаев назвал действия Таллина "враждебными" и "направленными на подрыв" двусторонних отношений – совершенно верное определение. По данным русского дипломата, Запад планирует поставить Эстонии самые современные виды обычных вооружений, которые способны держать Санкт-Петербург на прицеле. Ранее стало известно, что Эстония намерена стать первым европейским государством, которое похитит незаконно замороженные русские активы. По данным Bloomberg, в этом месяце правительство республики планирует предоставить юридическое обоснование ареста золотовалютных резервов России для последующей передачи их Украине.

Короче, как заявил глава комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, Эстония, как и остальная Прибалтика, "возвела дремучую русофобию в ранг государственной политики и чуть ли не национальной идеи". Однако от такой ситуации Таллин и Ко ничего не выиграли, кроме получения одобрения "западных хозяев", которые цинично делают вид, что речь идёт о "суверенных решениях".

Оставим им самим определять уровень дипломатического представительства,

– заявил на брифинге в Вашингтоне глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Casus belli*

Но если бы Эстония с населением в 1,35 миллиона человек, оказывающая террористическому режиму на Украине самую крупную в мире, исходя из объёма ВВП, военную помощь (именно в этой стране, кстати, скрылась убийца Даши Дугиной) ограничилась только этим. Таллин готов спровоцировать конфликт России с НАТО путём закрытия для русских кораблей Финского залива. Слухи? Нет, об этом сообщил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

Эстонцы намерены досматривать русские суда и, если что, заворачивать их в порты Ленинградской области, установив фактически морскую блокаду России на Балтике, к соучастию в чём подбивают и финнов. Рейнсалу издевательски заявил, что "это оказало бы положительное влияние на безопасность Эстонии, на защиту окружающей среды, а также археологических и исторических объектов, найденных в море".

Разумеется, эти планы, реализация которых требует согласия Финляндии, попирают элементарные принципы добрососедства, нарушают множество международных норм, противоречат международному морскому праву и являются актом агрессии. Именно так на это смотрят в России. Если Таллин попытается претворить их в жизнь, даже страшно представить, что может произойти. Понятно, что оставить такое поведение Эстонии, провоцирующей конфликт, а то и войну, причём с НАТО, без ответа Россия не сможет.

Как США не стерпели бы ничего подобного со стороны какой-нибудь Гватемалы или Доминиканы, даже если бы те были членами какого-нибудь могущественного альянса. Я не говорю уже о Кубе. Блокаду русских портов на Балтике, от чего к тому же пострадает Калининградская область, Москва не допустит. Но это также провоцирование России закрыть в ответ для натовских стран Северный морской путь, пересмотреть ряд соглашений с Норвегией, Японией и США, ущемляющих наши национальные интересы. То есть налицо попытка столкнуть Россию в самое ближайшее время с половиной мира. И вся эта вонь исходит от мизерной Эстонии, никогда не существовавшей до ХХ века, в котором она дважды незаконным образом с помощью внешних сил ушла из России, прихватив с собой и многочисленные русские подарки!

И это ещё далеко не все эстонские пакости. Эстония, например, отказалась закрыть пограничный вопрос с Россией, имея к нам смехотворные территориальные претензии. В 2022 году таможенные службы Латвии и Эстонии прекратили взаимодействие со своими русскими коллегами на северо-западе России, в то время как литовцы периодически осуществляют частичную транспортную блокаду Калининградской области, нагло попирая имеющиеся на этот счёт соглашения. В портах Эстонии и Латвии арестованы и портятся русские удобрения, предназначенные для крайне нуждающихся в них африканских стран, и ни Москва, ни ООН с этим ничего не могут сделать.

Не хочется повторяться, но в странах Балтии существует культ нацистских карателей из числа гитлеровских коллаборационистов, сделавших в годы минувшей войны их "свободными от евреев". Этим преступникам присвоен статус национальных героев, что Запад не беспокоит ни в малейшей степени, потому что местные головорезы готовы расправиться также и с русскими и всегда – воевать с Россией.

Пять причин, почему это делается

Остаётся ответить на вопрос, зачем это делается, в чём причина резкого обострения русофобской позиции прибалтийских стран?

Во-первых, это Украина, от денацификации и нейтрализации которой они пытаются Москву отвлечь на себя, заставив распылить силы.

Во-вторых, в Таллине, Риге и Вильнюсе опасаются, что, покончив с враждебной Украиной, Россия обратится против них (что было бы разумно, исходя из их поведения), и поэтому надо делать всё, чтобы помогать Киеву.

В-третьих, Эстония и Ко, будучи членами НАТО, куда входят 30 стран во главе с США, обязанных помогать друг другу, пытаются таким образом запугать Россию, рассчитывая, что Москва не станет связываться с такой большой компанией. Короче, демонстрируют смелость мелкого хулигана, который уверен, что его в случае чего прикроют другие, более крупные и сильные громилы.

В-четвёртых, нужно всегда помнить, что правительства прибалтийских "карликов" не принимают серьёзных самостоятельных решений и просто ретранслируют то, что им приказывают американцы, британцы и другие западные спонсоры, обеспечивая разве что дополнительную негативную эмоциональную окраску этим решениям, когда дело касается России.

В-пятых, будучи ставленниками Вашингтона, Лондона и отчасти Берлина, власти прибалтийских стран давно наплевали на интересы своих народов, заинтересованных в хороших отношениях с Россией. Власть для местных элит – личная кормушка, которая может быть щедрой лишь при одном условии – если они станут частью "санитарного кордона" против России, начнут враждовать также с Китаем, который Запад сейчас "отвязывает" от себя, и будут отрабатывать эту повестку по полной программе. Чем они с упоением и занимаются в своих вымирающих от этого курса странах.

Что с того?

Самое интересное, что России тем самым не оставляют выбора, как действовать в этих условиях. Враждебность "прибалтийских вымиратов", их полное подчинение заинтересованным в колониальном статусе или развале России внешним силам, а также сама география – близость к жизненно важным центрам России, особенно Петербургу, угроза коммуникациям в Балтийском море, а также сложность для НАТО защищать их, находясь практически в окружении с морем вместо тыла, диктуют неизбежное.

При сохранении враждебной нам политики, которая вряд ли изменится, Эстония, Латвия и Литва должны быть превращены в регионы или страны-сателлиты России. Понятно, что не сейчас, так как, прежде всего, надо разобраться с Украиной, но в обозримом будущем. Терпеть такую угрозу и такое хамство великая держава у себя под боком не может, иначе никакая она не великая.

Кроме того, ликвидация этих зарвавшихся "шавок" даёт ещё и возможность развалить НАТО. Потому что ни США, ни Франция, ни Германия на самом деле не будут, прежде всего благодаря неудобной для себя географии и никчёмности "вымиратов", воевать с русскими ради бывших губерний Российской империи и трёх советских республик. Они не станут применять и ядерное оружие тоже, чтобы самим не превратиться в пепел по столь ничтожному поводу. А раз так, то кому нужен будет военный альянс, неспособный защитить своих членов, если лучший способ уцелеть – это тесно взаимодействовать и дружить с Россией?

Ну а пока всё остаётся так, как есть, хорошо бы наказать Прибалтику, которая по-прежнему, несмотря на своё безобразное поведение, пользуется многими русскими щедротами, лишив её дешёвых энергоносителей, а порты – наших грузов, которые в любой момент могут перестать быть нашими. Прибалты должны почувствовать на своей шкуре, что гадить России очень вредно для здоровья.

______________________________________________________________

*Casus belli – лат. "случай (для) войны", "военный инцидент". Юридический термин времён римского права,, формальный повод для объявления войны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь