Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Профессор Владислав Петрушко: «Константинополь больше не сможет игнорировать каноническую Украинскую Церковь»
Константинопольский Патриарх Варфоломей (в центре) во время визита в Стамбул делегации Украинской Православной Церкви. Фото: church.ua
Россия Церковь Украина

Профессор Владислав Петрушко: «Константинополь больше не сможет игнорировать каноническую Украинскую Церковь»

Идея украинской церковной автокефалии серьезно пробуксовывает, хотя говорить о том, что Константинопольский Патриархат в этом вопросе «включил заднюю», пока рано

Слухи о том, что Константинопольский Патриархат уже в ближайшее время готов предоставить Украине церковную автокефалию (полную независимость от Московского Патриархата, чьей канонической территорией является эта постсоветская республика), оказались сильно преувеличены. В этом посетивших Стамбул архиереев канонической Украинской Православной Церкви, самоуправляемой, но неотъемлемой части Церкви Русской, лично заверил Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондонис).

Об этой знаковой встрече, а также о том, какие Православные Поместные Церкви сегодня поддерживают канонический порядок на Украине, Царьград побеседовал с доктором церковной истории, профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владиславом Петрушко.

Царьград: Архиереи канонической Украинской Православной Церкви, встретившиеся с Патриархом Варфоломеем в Стамбуле, сделали заявление: «Константинопольский Патриархат опроверг информацию, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст томоса (указа) об автокефалии Украинской церкви составлен». Насколько эта информация обнадеживает? Можно ли сказать, что после нескольких месяцев церковно-политического напряжения контролируемый Западом Константинопольский Патриарх одумался и решил не разрушать сложившийся веками канонический строй на территории Юго-Западной Руси, именуемой «Украиной»?

Профессор Владислав Петрушко: Я не уверен, что это заявление можно расценить столь однозначно. Скорее сейчас идет скрытый от наших глаз процесс переговоров, причем между самыми разными сторонами. С Фанаром (стамбульским кварталом, где находится резиденция Константинопольского Патриарха – прим. ред.) по этому вопросу взаимодействуют и разные Православные Поместные Церкви, и Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, и непосредственно каноническая Украинская Православная Церковь. Однако практически все эти переговоры носят закрытый характер, а их итоги публично не разглашаются.

В реальности же мы видим, что, с одной стороны, около месяца назад появилась информация, будто томос об украинской автокефалии уже фактически готов, и Константинополь в этом вопросе настроен крайне решительно. С другой стороны, архиереи Украинской Церкви не стали бы выдавать желаемое за действительное, и если они сделали такое заявление после посещения Стамбула, то нет сомнений, что оно соответствует реалиям. По крайней мере, о готовности томоса говорить не приходится. Как и какой-то однозначности в позиции Константинополя. Налицо результат переговоров и определенное смягчение позиции Константинопольского Патриархата. И теперь она не настолько радикальна, как это казалось месяц назад.

встреча

Участники встречи Константинопольского Патриарха Варфоломея с архиереями Украинской Православной Церкви. Фото: church.ua

Профессор Владислав Петрушко: "Украина находится на грани религиозной войны"

Ц.: Возможно, это связано с позицией Поместных Церквей, поддержавших каноническую Украинскую Церковь, в частности, Грузинской?

Профессор Петрушко: Решение Грузинского Синода по этому вопросу достаточно обтекаемое. Конечно, они выразили поддержку и вновь проговорили, что признают на Украине только каноническую Церковь, а Католикос-Патриарх Илия II лично выразил свою озабоченность по поводу происходящего. Однако это было сделано не в радикальной и однозначной форме, хотя, как известно, в церковной дипломатии стараются не делать резких движений.

Тем не менее, для Константинополя стало очевидно, что многие Поместные Церкви в этом вопросе будут солидарны с канонической Украинской Православной Церковью. Скорее всего, это и Грузинская, и Болгарская, и Польская Церкви, и Церковь Чешских земель и Словакии. Прежде всего, негреческие Церкви. Всё неоднозначно и с Антиохийским Патриархатом, где присутствует и политический фактор: военно-политический союз Сирии и России, а также сложные взаимоотношения Антиохийской Церкви с Иерусалимским Патриархатом.

Ц.: То есть, налицо разделение Мирового Православия?

Встреча делегации Украинской Православной Церкви с Патриархом Варфоломеем

Профессор Петрушко: Именно так, и я думаю, что в ходе переговоров Константинополю это стало ясно, то, насколько другие глубокие трещины могут пройти между Православными Поместными Церквами, и насколько тяжелыми могут быть последствия, в том числе и для самого Константинопольского Патриархата. Речь идет о расколе внутри всего Православного мира. Кроме того, Константинополь должен понять, что в случае издания томоса об украинской автокефалии у Церквей, которые окажутся в оппозиции этому решению, в юрисдикционных вопросах также будут развязаны руки.

Для Константинополя это будет означать, что, например, в тех же европейских странах он уже не сможет пытаться доминировать в местных ассамблеях православных епископов. Более того, это коснется и положения Православных Церквей в Новом свете, а ведь не секрет, что финансово Константинопольский Патриархат в значительной степени зависит от греческой диаспоры Соединенных Шатов Америки.

Ц.: Иронизируя, можно предположить, что в случае, упаси Бог, раскола Мирового Православия, мы могли бы договориться с Эрдоганом и легализовать ныне неканоническую «Турецкую православную церковь»?

Профессор Петрушко: Это уже совсем брутальная форма противостояния, вряд ли до такого дойдет. Но Константинополь действительно должен оглядываться на позицию турецких властей, для которых отношения с Россией очень значимы. И этот момент тоже нельзя сбрасывать со счетов, тем более после довольно странного поведения Патриарха Варфоломея в период попытки турецкого путча двухлетней давности, когда он неожиданно уехал из страны. Тогда у администрации Эрдогана к нему возник ряд вопросов, так и не снятых до сих пор. Думаю, это также могло смягчающе подействовать на позицию Константинополя.

Варфоломей

Константинопольский Патриарх Варфоломей. Фото: www.globallookpress.com

Ц.: Стало известно, что делегация Константинопольского Патриархата прибудет в Россию в начале июля. В ходе этих переговоров что-то может быть решено?

Профессор Петрушко: Безусловно. Хотя довольно странно, что вопрос, непосредственно связанный с Русской Православной Церковью, официально обсуждается с Москвой чуть ли не в последнюю очередь. Но, в конце концов, главное, чтобы переговоры были конструктивными. И конечно, очень важно, что эту встречу предварил визит делегации канонической Украинской Православной Церкви на Фанар, что для Константинопольского Патриархата очень значимо в плане понимания, насколько на Украине сильны протестные настроения по поводу его активности в этом направлении. По сути, именно тогда всем на Фанаре должно было стать предельно ясно: в Константинополь заявить о своей позиции прибыла каноническая Церковь. Церковь, которая никогда не просила автокефалии. И игнорировать ее теперь уже довольно сложно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь