Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Оторваны от народа? Похоже, депутат Роднина перепутала свою пенсию и пенсии граждан
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Оторваны от народа? Похоже, депутат Роднина перепутала свою пенсию и пенсии граждан

Депутат Госдумы Ирина Роднина своими комментариями о российской пенсионной системе и роли граждан в её формировании, на мой взгляд, спровоцировала не просто скандал, но и в очередной раз продемонстрировала, насколько далеки от народа "слуги" этого самого народа.

Казалось бы, обоснованный посыл против патернализма граждан вдребезги разбивается об алогичные решения, которые принимает государство на фоне отсутствия у населения реальной материальной возможности формировать свои пенсионные накопления.

Итак, именитая советская фигуристка и депутат Госдумы Ирина Роднина в интервью Sport24 посоветовала российским гражданам иметь совесть и перестать надеяться на пенсии: "Пора уже самостоятельными становиться, пенсионеры должны рассчитывать на себя".

Пенсия – это не зарплата. Это, если можно так выразиться, пособие по старости. В каких-то странах государственных пенсий вообще нет. Молодому поколению стоило бы задумываться о своей будущей пенсии пораньше. Делает ли страна достаточно для обеспечения хороших пенсий? Мы всё время ставим вопрос о том, что должно государство. А делает ли население для своей страны столько, чтобы ей было комфортно создавать такие условия? Это же обоюдный процесс, двусторонняя дорога. Нельзя всё время на кого-то рассчитывать, пора уже самостоятельными становиться,

– заявила Роднина.

Кандидат экономических наук Андрей Бархота в целом согласен с тезисом, что пенсия фактической зарплатой не является. Однако надо понимать, что у пенсионеров кроме пенсии отсутствуют иные источники дохода.  

Поэтому рассуждения о том, что надо довольствоваться льготами, послаблениями и не сравнивать пенсию с зарплатой, совершенно несостоятельны – альтернатив действующей системе у нас нет. Кроме того, в Конституции, в других законах написано, что Российская Федерация – социальное государство, а значит, заботится о своих гражданах и пенсионное обеспечение должно находиться на достаточно высоком и качественном уровне. Поэтому заявление депутата Родниной совершенно несостоятельно, вызывает недоумение, а у некоторых даже довольно гневную реакцию. Возможно, хотела сказать, что ни от народных избранников, ни от других ветвей власти ничего хорошего ждать не стоит. Да мы и раньше оптимизма не испытывали.

По мнению финансового аналитика Яна Арта, такие выступления часто вызывают у граждан мысли, что спортсмены и деятели культуры всё-таки должны заниматься своим делом, а не демонстрировать в роли парламентского деятеля полное непонимание того, как устроен мир.

С чего берутся пенсионные взносы? Это вполне приличная сумма, которая накапливается за всю жизнь. И призывая граждан не рассчитывать на государство, депутат должна предложить вернуть людям все взносы за все годы, желательно по ставке ЦБ, как это делается в судах. Может ли это сделать государство? Не может. И второй посыл Родниной: нельзя всё время на кого-то рассчитывать. И вот с этим посылом госпоже депутату надо идти в Комитет Госдумы по бюджету и налогам и предложить: дорогое государство, зарабатывай само, нельзя всё время на кого-то рассчитывать. И ещё: согласно Конституции, у нас социальное государство. Ну так пусть уважаемая наша спортсменка выйдет на трибуну и скажет: давайте это вычеркнем из Конституции и запишем, что у нас корпоративное государство, которое думает об эффективности, а не о социальности,

– заключил аналитик.

Похоже, депутат Роднина перепутала свою депутатскую пенсию и пенсии обычных граждан страны, которые, кстати, через своих работодателей платят налоги, сборы и иные разнообразные поборы в госбюджет, в том числе в государственный Социальный фонд. И именно государство в лице многочисленных "слуг народа" показало нам всю несостоятельность подобной позиции, даже если человек сам формирует свои пенсионные накопления, продолжая оплачивать всю фискальную нагрузку. В России, на мой взгляд, из-за трусости тех, кто должен выработать полноценную пенсионную реформу, невозможно самостоятельное формирование "пособия по старости". И причины не в гражданах, а в тех решениях, которые принимаются на государственном уроне.

Экономист Владимир Рожанковский, комментируя в эфире программы "Сухой остаток" заявление Ирины Родниной, отметил, что изначально он полностью поддерживал концепцию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которая была предложена Центробанком более 10 лет назад. Государство не может полностью обеспечить пенсионерам средства, необходимые для достойной жизни, когда человек не может ходить на работу:

И я думал, что эта концепция заработает. Но чего-то, как это обычно бывает, здесь недотянули, там не получилось. А по итогам прошлого 2024 года 90% ИИС из-за состояния рынка оказались в убытке. Значит, надо, наверное, что-то "про консерваторию" тоже чуть-чуть сказать, а не только про то, что государство "делает всё возможное". У нас есть закон о формировании пенсионной системы. И мы должны комментировать этот закон, а не то, что у нас получилось. Каждый человек хочет на старости жить достойно, а не покупать самую дешёвую пищу или экономить на лекарствах. А от госпожи Родниной хотелось бы услышать комментарии относительно ситуации в российском спорте и о том, как мы решили проблему с допингом. И когда мы, наконец, будем выступать под флагом России.

Однако главная проблема, которую предпочитает не замечать депутат Ирина Роднина, – это бедность основной массы населения. Несмотря на рапорты официальной статистики о зарплатном буме в России, большинство домохозяйств до сих пор живут от зарплаты до зарплаты. Большинство семей не имеют возможности формировать пенсионные накопления, поскольку львиная доля доходов уходит на текущее потребление.

Другая ключевая проблема – система пенсионных накоплений. Фактическая доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за последние почти 20 лет, то есть с момента запуска механизма пенсионных накоплений, была лишь на несколько процентных пунктов выше накопленной инфляции. Однако по показателю чистой доходности портфели НПФ были ниже реальной инфляции.

Прибавьте к этому перманентную девальвацию рубля и, мягко говоря, не очень внятную экономическую политику, и вы получите ситуацию, при которой сложно говорить о самостоятельном формировании пенсионных накоплений в России.

Если правила игры меняются чаще, чем дамы меняют перчатки, то вопрос не к населению, а к тем, кто принимает решения и законы, а значит, и к депутату Госдумы Ирине Родниной, которая имеет возможность напрямую не только задать соответствующие вопросы высокопоставленным чиновникам правительства, но и инициировать законы, которые позволят к лучшему изменить ситуацию с пенсионным обеспечением в России.

Для начала пора признать провал пенсионной реформы в том виде, как она была реализована. Признание ошибки – исключительная прерогатива сильных. Слабые пытаются их не признавать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса "Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем Путин вернулся. Китай замер. У Индии полный провал. Россия сдала союзников? Ещё одна "элита"? "Делаем что хотим": Вот кто прикрывает диаспоры в России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь