Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путешествие из Петербурга в Москву от Силуанова нерентабельно
Фото: Vasily Danilin / Global Look Press
Экономика

"Путешествие из Петербурга в Москву" от Силуанова нерентабельно

В декабре 2026 года Россия увидит первую в стране Высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ). По крайней мере, так обещают в Министерстве транспорта РФ. Практически с одновременными заявлениями выступили сначала замминистра Владимир Токарев, а сутками позже и сам министр Евгений Дитрих. Оптимизм Минтранса является вполне оправданным.

Речь идёт о ВСМ Москва – Санкт-Петербург, строительство которой должно начаться в 2022 году. В настоящий момент на маршруте проходят проектные работы.

Тема появления высокоскоростных магистралей в России является актуальной на протяжении последних 15 лет. Однако до реального строительства, к сожалению, дело до сих пор не доходило. Постоянные согласования, разработка документации, определение финансовой модели и т. д. – всё это тормозило реализацию проекта. Изначально предполагалось ввести в эксплуатацию ВСМ Москва – Казань. К 2018 году, казалось, было принято окончательное и безотзывное решение о начале строительства данной магистрали. Железная дорога не просто попала в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, но и получила соответствующее финансирование в размере 621 млрд рублей. На эту сумму к 2024 году предполагалось ввести в эксплуатацию первый участок ВСМ от Москвы до г. Гороховец (на границе с Нижегородской областью). Учитывая то, что проектная документация по всему маршруту ВСМ Москва – Казань уже была готова, к строительству планировалось приступить незамедлительно.

Однако к началу 2019 года работы по проекту были приостановлены. Против реализации выступил тогдашний первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, ВСМ Москва – Казань являлась экономически неэффективным проектом. При этом министерство финансов не предоставило никаких цифр, подкрепляющих данный тезис. Поэтому мы можем оперировать расчётами иных ведомств.

Сначала развитие, потом прибыль

РЖД, главный интересант появления в России ВСМ, утверждали, что железнодорожная магистраль Москва – Казань окупится в срок от 20 до 30 лет эксплуатации. Действительно, даже представленные РЖД цифры являются "долгими" и, скорее всего, оптимистичными, поскольку в России заинтересованным ведомствам свойственно выдавать желаемое за действительное. Однако ценность ВСМ состоит не в её прибыльности как отдельно взятого проекта, а в том, что магистраль создаёт мультипликативный и агломерационный эффекты. Территории, по которым проходит ВСМ, получают значимый драйвер развития. В итоге государство остаётся в плюсе. РЖД утверждают, что за 10 лет функционирования ВСМ Москва – Казань бюджеты всех уровней получат дополнительные 2,166 трлн (в ценах 2015 года) рублей. Данная сумма превышает затраты по проекту в два раза.

К счастью, проекты развития высокоскоростного сообщения не были отложены в долгий ящик. Фото: Nikolay Titov / Global Look Press

Для объективности рассмотрим независимое исследование Центра стратегических разработок (ЦСР), который равноудалён как от Минфина, так и от РЖД. По расчётам ЦСР, бюджеты всех уровней получат 1,395 трлн рублей (в ценах 2017 года). Эти цифры менее оптимистичные, чем у РЖД, однако всё равно превышают стоимость строительства.

Если сложить прибыль самой магистрали с доходами бюджета, полученными в результате реализации проекта, то выходит, что ВСМ Москва – Казань окупается за 6-8 лет. Помимо этого, Россия получает мощный импульс развития высокотехнологичных отраслей промышленности.

История с ВСМ Москва – Казань ярко продемонстрировала проблему несогласованной работы различных государственных структур, в результате чего проект рассматривался как отдельно взятая единица в отрыве от сопутствующих отраслей экономики.

К счастью, проекты развития высокоскоростного сообщения не были отложены в долгий ящик. Вместо ВСМ Москва – Казань решено строить ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Данный вариант имеет лучшую экономику и гарантированную заполняемость (прогнозируемый пассажиропоток – 22,5 млн вместо 15,7 млн у ВСМ Москва – Казань). При этом агломерационный эффект у ВСМ Москва – Санкт-Петербург не очевиден, поскольку между двумя крупнейшими городами уже существует развитое транспортное сообщение. Тем не менее в качестве первого проекта ВСМ действительно было бы правильнее запустить маршрут с гарантированной заполняемостью. Вопрос заключается в том, почему на протяжении нескольких лет не прорабатывались две магистрали (как на Петербург, так и на Казань). В результате первая в России ВСМ будет запущена в лучшем случае через шесть лет.

Однако, несмотря на всё это, в настоящий момент присутствует полная убеждённость в том, что на этот раз проект будет гарантированно реализован. Да, развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения в России несколько запоздало, но в нашей стране если что-то начинает делаться, то остановить процесс практически невозможно. Поэтому нет сомнений в том, что после ввода в эксплуатацию ВСМ Москва – Санкт-Петербург практически сразу же начнётся реализация проектов ВСМ Москва – Казань и ВСМ Центр – Юг.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь