Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Секретная миссия Токаева в Париже: Неожиданные полёты президента Казахстана
Фото: akorda.kz
Политика В мире

Секретная миссия Токаева в Париже: Неожиданные полёты президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев сразу после досрочных выборов президента Казахстана провёл плотную череду международных встреч на высшем уровне. Сначала он прибыл в Москву к Путину, затем отправился в Париж к Макрону. А сегодня уже президент Франции рванул через океан – на доклад к Джо Байдену. Тем временем французские СМИ разгадали тайный смысл визита Токаева в Елисейский дворец.

Визит президента Казахстана во Францию вызвал немалый интерес на Западе. И не только потому, что страна является одним из основных торговых партнёров в Средней Азии, но и, в первую очередь, потому, что на встречу с Эммануэлем Макроном Касым-Жомарт Токаев прибыл прямиком из Кремля. Накануне он погостил у Владимира Путина и успел разочаровать американских партнёров заявлением, что продолжит сотрудничать с Россией в вопросе транзита казахстанской нефти.

Французские эксперты за дежурными фразами пресс-служб глав обоих государств о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве рассмотрели истинный смысл визита Токаева в Елисейский дворец.

Так сотрудник Французского института международных отношений, эксперт по Центральной Азии Микаэль Левистон считает, что в Париже рассматривают Казахстан в качестве "флагманской державы" в вопросе возможного посредничества в диалоге с Россией по украинской проблеме.

Это позволило бы Казахстану облачиться в костюм дипломатического посланника между Россией и Францией, постоянно выступающего за продолжение диалога со всеми сторонами конфликта на Украине, обзавестись дополнительным каналом связи с Кремлём,

– пишет Левистон на страницах журнала L'Express.

Чем Казахстан привлёк внимание

Успешное переизбрание Токаева на пост президента даёт основание западным политикам рассматривать Казахстан как партнёра "вдолгую", ну как минимум на семь ближайших лет. Страна, а точнее – её добывающая промышленность серьёзно подсела на иностранный капитал. Казахстан, и это озвучил летом на форуме в Санкт-Петербурге сам Токаев, не признал независимость ДНР и ЛНР. Это дало повод главарю киевского режима дважды позвонить Токаеву: сначала поблагодарив за позицию, а после выборов президента – за гуманитарную помощь.

Несмотря на всё это, Кремль продолжает акцентировать внимание, что центральноазиатская республика остаётся дружественным государством и надёжным партнёром, которая вправе определять самостоятельно свою внешнюю политику. Этот пункт был прописан в декларации по случаю 30-летия дипотношений между Россией и Казахстаном, которую вчера подписали Путин и Токаев. Они, кстати, установили рекорд по личным встречам: только в этом году лидеры двух стран встречались пять раз, при том, что за предыдущее три года правления в Казахстане Токаева они пересекались всего семь раз.

Рукопожатия в Кремле вряд ли будут рассматриваться как замена "ярому миротворцу" Эрдогану, но как дополнительная единица – вполне. Впрочем, не все с этим согласны. Так, политолог Дмитрий Дробницкий предположил, что "следующая проблема России – это Казахстан". Его заявление вызвало негативную реакцию в Астане. В МИД Казахстана, правда, отметили, что слова Дробницкого не отражают официальной позиции Москвы.

Мы считаем, что они, во-первых, не отражают официальной позиции России, во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и Россией, и в-третьих, заслуживают соответствующей реакции со стороны властей Российской Федерации,

– заявил заместитель главы казахстанского внешнеполитического ведомства Роман Власенко.

"Мне бы уранчика, а то вдруг Россия того..."

Нельзя не отметить ещё один момент, который мог стать не афишируемой частью разговора Токаева и Макрона. Европа не перестаёт трястись вокруг темы применения Россией ядерного оружия на Украине. Решать, делать это или нет, Кремль оставляет за собой. Однако Макрон решил перестраховаться и попросить у Токаева уран, чтобы пополнить ядерные запасы своей страны. Вот что думает по этому вопросу Микаэль Левистон:

Казахстан через свой горнодобывающий холдинг "Казатомпром" зарекомендовал себя как ведущий мировой экспортёр урана, в одиночку обеспечивающий почти 40% мировых поставок этого ресурса. Со своей стороны, Франция могла бы предоставить Казахстану, заинтересованному в перспективе строительства АЭС, свой опыт в этом вопросе.

Ранее в Казахстане заявили, что АЭС будут строить несколько стран. В числе претендентов – и российский "Росатом". Так что станция может стать ещё одной возможной будущей "скрепой" между Астаной и Москвой.

Звонок из Вашингтона

Но Казахстан продолжает устанавливать эти самые "скрепы" и с США. В день визита Токаева в Париж в республиканском МИД раздался звонок. Это госсекретарь Энтони Блинкен решил справиться у министра Мухтара Тлеуберди, мол, "Ну как вы там?".

В ходе переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов дальнейшего продвижения двустороннего и многостороннего сотрудничества между Казахстаном и США, развивающегося в духе расширенного стратегического партнёрства, а также актуальную проблематику международной и региональной повестки дня,

– отчиталась пресс-служба ведомства по итогам разговора. Хотя на самом деле основной темой наверняка стала поездка Токаева к Путину. Так что за океаном держат руку на пульсе, в том числе и казахстанской нефти. 

Между тем, пообщавшись с Токаевым, Макрон улетел в пятидневное турне по США. Предполагается, что он обсудит с Джо Байденом цены на СПГ, которыми Европу душат Штаты. Но уж точно не обойдёт стороной тему России и Украины, а там и о Казахстане будет возможность поговорить.

Что с того?

Западу пора давно понять, что посредников в переговорах по Украине может быть сколько угодно, но каждый должен чётко осознавать, что мир будет только на условиях России. Тот же Макрон в начале СВО стремился к диалогу с Путиным, но что в итоге вышло? Так, например, 29 ноября министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что в страну "для войны до последнего украинца" прибыли французские реактивные системы залпового огня (РСЗО) LRU. Это аналог американских HIMARS с дальностью полёта снаряда до 85 км.

Так что сама Украина прежде всего должна понять, что на неё всем плевать, все решают свои геополитические задачи и набивают карманы, в том числе и преступники на Банковой. В Астане это прекрасно понимают и в сложившейся ситуации стараются занять свою нишу в условиях нового миропорядка, где разумно быть поближе к Москве. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Уволенный директор ФК "Астана" заявил, что следы коррупции в спорте ведут в администрацию Токаева Макрон после встречи с Токаевым вылетел в США договариваться с Байденом о цене на газ Токаев и Путин обсудили создание «газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном - детали

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь