Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сёла взяты только в отчётах: Знаменитый командир признался в приписках на СВО
Фото: Минобороны России
Армия

"Сёла взяты только в отчётах": Знаменитый командир признался в приписках на СВО

Знаменитый командир донбасского подразделения "Восток" Александр Ходаковский поднял серьёзную тему: "традиция" приукрашивания отчётов убивает бойцов на фронтах. Участники спецоперации на Украине рассказали Царьграду о реальных приписках и проблемах, связанных с ними.

Комбат "Востока", заместитель начальника Главного управления Росгвардии по ДНР в своём телеграм-канале вспомнил советские времена и практиковавшиеся в ту эпоху приписки. "Кое-где у нас порой" по бумажкам умудрялись надоить молока на сотню литров больше, чем на самом деле, где-то охватить все окрестные сёла культмассовыми мероприятиями в честь юбилея Октября, на деле заехав только в парочку из них – в одном устроили митинг с красными знамёнами, в другом распили белоголовую с председателем колхоза…

А в родном для Ходаковского Донбассе вовсю "баловались" округлением в сторону плюса показателей выдаваемого шахтами угля.

В постсоветские времена это сменилось махровой коррупцией и откатами. А с началом СВО "добрые" традиции, похоже, перекочевали в армейский обиход.

Приписки стали ложиться линиями на картах, и всё бы ничего, но одна нечаянно не туда смещённая линия на карте – это большая проблема на земле. Кто и что заставляет рисовать линии не там, где они проходят вживую? Рисует один, а платят за это другие, когда идут вроде бы по своей земле, а оказывается, что нет,

– написал Ходаковский в своём телеграм-канале.

Комбат "Востока" поднял тему приписок на фронте, когда преувеличение заслуг одними порой приводит к гибели других. Источник: телеграм-канал Александра Ходаковского

Обозреватель Царьграда, участник СВО Алексей Топоров вспомнил о схожей ситуации, когда он вместе со своим подразделением прошлым летом находился на позициях в селе Сухая Каменка Харьковской области:

Тогда наши брали село Студенок. Брали с трудом, с потерями – и в людях, и в технике. После одного такого штурма были вынуждены временно отойти. И был у нас при штабе умелец-технарь, который через радиоприёмник сумел поймать единственную вещавшую в тех краях волну из России. Её и слушали, в том числе и фронтовые сводки. И вот сидим вечером после неудачного штурма, а нам сообщают, что наша армия взяла Студенок.

Аналогичными воспоминаниями поделился с Царьградом помощник командира казачьего диверсионно-разведывательного отряда "Енисей" Алексей Селиванов:

Во время боёв в Харьковской области казаки бригады "Дон", например, попадали в ситуацию, когда им говорили, что нужно зайти в населённый пункт, он свободен, а по факту он был занят. Горстке казаков приходилось отбиваться от превосходящих сил противника. Но удалось, и казаки получили награды.

После такого опыта казачий отряд "Енисей", который сегодня воюет под Соледаром и Клещеевкой, особенно тщательно перепроверяет всю подобную информацию.

Пускать бойцов на непроверенную территорию – последнее дело. Жизни наших бойцов ценнее, чем какие-то метры территории или стрелочки на карте. Сами по себе они не имеют смысла. А с живыми и боеготовыми бойцами мы отвоюем даже потерянную территорию,

– отмечает наш собеседник.

Жизни русских бойцов ценнее, чем метры территории или стрелочки на карте. Отправлять солдат на штурм в непроверенное место – последнее дело. Скриншот кадра видео Минобороны России

Предки знали как

Понятно, что проблема есть. И что желание выслужиться может стоить жизни русскому солдату, тоже очевидно. Остаётся понять, как с ней справиться, потому что жизнь каждого нашего бойца даже не на вес, а дороже золота. Об этом Царьград поговорил с первым министром госбезопасности ДНР полковником ФСБ в запасе Андреем Пинчуком.

Царьград: – По вашим оценкам, насколько эта беда – приписки – получила распространение в нашей армии?

Андрей Пинчук: – Ну, если они всегда присутствовали во всех секторах народной жизни, то чем военная сфера отличается от любой другой? В первой части моей книги "СВО. Клаузевиц и пустота" есть отдельная глава, посвящённая вранью и припискам. У нас (в армии) наказывают, как вы знаете, только за неповиновение. Это главный грех, который может быть у командира. Остальное плохо, но терпимо.

– Но у этой, как и у любой другой, проблемы должно быть решение.

– В книге я рассказал, как эта проблема была решена в Великую Отечественную войну. Через систему генеральных инспекторов, организованных начальником Генштаба Шапошниковым. То есть и в Великую Отечественную эта проблема была актуальна, раз Шапошников так кардинально её решал. Чем в этом смысле мы можем отличаться от наших предков?

Вот что написано об обсуждаемой нами проблеме, а точнее о её решении, в книге "СВО. Клаузевиц и пустота".

Маршал Б. Шапошников создал так называемую группу офицеров Генерального штаба… Как проходили инструктаж и постановка задач офицерам группы? Задача звучала следующим образом: "Генеральному штабу чрезвычайно важно знать истинное положение и состояние войск, ведущих сейчас очень тяжёлые бои, а мы и есть те люди, которым специально поручается докладывать об этом непосредственно с места сражений".

Это значит, что офицеры группы непрерывно объезжали позиции и по выделенным средствам закрытой связи докладывали в штаб объективную обстановку.

По воспоминаниям одного из офицеров группы, генерала Грибкова, просчёты высшего руководства часто складывались из-за несвоевременности докладов подчинённых штабов и войск, искажения хода и результатов действий. Командный и политический состав, случалось, умышленно замалчивал факты реальной действительности, усматривая в них собственную вину и боясь крайних мер наказания, вызванных общими неудачами на фронтах. Генеральный штаб требовал повышения достоверности и оперативности информации.

И пока подобные инструменты не будут применены в СВО или в том, что придёт ей на смену, руководство не будет знать своей армии, а значит, не приобретёт способности пользоваться и управлять ею надлежащим образом.

Приписки практиковались и в Великую Отечественную войну. Чтобы получать наиболее достоверную и объективную информацию о состоянии дел на фронтах, маршал Шапошников создал так называемую группу офицеров Генерального штаба, непрерывно объезжавших позиции и докладывавших о реальной обстановке. Фото: Russian Look/Global Look Press

Что с того?

Подполковник ФСБ в отставке, ветеран СВО, доцент КФУ Евгений Жемков раскрыл Царьграду причины, которые лежат в основе подобных инцидентов:

В армии присутствует не столько корысть, сколько карьера, которая очень важна. Ради карьерного роста военнослужащий тоже может что-нибудь насвистеть. И понимая, что такое может быть, должна работать соответствующая структура в войсках. А именно военная контрразведка, военная полиция, военное следствие.

Можно и должно в борьбе с приписками использовать опыт Великой Отечественной войны. Можно придумать и что-то новое, соответствующее реалиям XXI века. В любом случае пагубную практику, когда не из-за вражеского огня, а из-за отчётов карьеристов гибнут русские солдаты, надо пресекать. Предельно жёстко.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь