Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Статистика важнее политики: МВФ «посчитал» Крым частью России
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Статистика важнее политики: МВФ «посчитал» Крым частью России

В новом отчете МВФ статистика по экономике Крыма и Севастополя отнесена к общероссийским показателям. Представитель фонда поспешил разъяснить позицию организации, а Царьград рассказывает, почему в этой интригующей новости нет ничего сенсационного

Международный валютный фонд (МВФ) посчитал Крым и Севастополь частью России с экономической точки зрения. В ноябрьском обзоре экономики Европы данные по полуострову учитываются в статистике по России.

Не первый случай

Такая ситуация вполне прогнозируема, отмечают эксперты. В мировой практике признание спорных территорий с точки зрения бизнеса практически всегда соответствует фактическому положению дел, а не политической конъюнктуре.

Окно в Азию: Что значит для России сотрудничество с АСЕАН

Классическим примером можно считать Тайвань, хоть и не признанное государство, но являющееся отдельной экономической единицей в деловых кругах. Товары, произведенные на острове, в большинстве своем маркируются Made in Taiwan, а не набившим оскомину Made in China. Для многих покупателей это важный момент, который позволяет отделить эту продукции от общей массы, выпускаемой в Китае.

Разъяснение от МВФ

В МВФ уже успели заявить, опасаясь негативной реакции Украины, что речи о признании Крыма и Севастополя частью России не идет. Представитель организации пояснил ТАСС, что у нее в принципе нет позиции по статусу полуострова, а экономические показатели региона были отнесены к России просто потому, что именно она де-факто контролирует территорию и ведет на ней экономическую деятельность. То же самое касается всех остальных спорных территорий в мире.

Более того, учет Крымского полуострова как части России в статистике практикуется в МВФ с 2015 года, в том числе при анализе населения, рабочей силы и других показателей региона. Причем к аналогичным отчетам по Украине МВФ делает приписку, что данные приводятся без учета Крыма и Севастополя.

МВФФото: www.globallookpress.com

Россия и Норвегия — в авангарде

Что же касается самого ноябрьского отчета Regional Economic Outlook: Europe, то здесь выделяются страны с самыми крупными сырьевыми экономиками — Россия и Норвегия. В обоих государствах прирост ВВП по сравнению с первоначальным прогнозом составил 1,5%. Оценку роста ВВП России на 2018 год МВФ оставил неизменной — 1,7%, однако общая позитивная динамика сказалась на прогнозе на 2019 год — 1,8% вместо 1,5%.

"Радость либерала": Moody’s и МВФ повысили "прогноз Орешкина"

Официальные данные по ВРП Крыма за 2017 год появятся лишь в начале будущего года, однако рост экономики региона налицо. Даже в 2016 году, в котором российская экономика снизилась на 0,2%, показатели полуострова продемонстрировали рост почти на 7%. Оценка на 2018 год скромнее — 5%, об этом говорила министр экономики Крыма Наталья Чабан.

Иностранных инвестиций все больше

Признание Крыма как части России с точки зрения бизнеса — неизбежный и закономерный процесс, отмечают эксперты. Регион становится все более привлекательным для инвестиций, чему немало способствует созданная здесь в 2015 году свободная экономическая зона (СЭЗ). Особый режим позволяет предпринимателям беспошлинно ввозить сюда товары и комплектующие, необходимые для ведения бизнеса. Дополнительным бонусом, а в каких-то случаях и основным аргументом для иностранных инвесторов становятся удобное географическое положение полуострова и благоприятные климатические условия, что немаловажно для сельскохозяйственных проектов.

Повышающийся с каждым годом интерес к Крыму как к региону, в котором можно вести бизнес, наглядно демонстрирует численность иностранных делегаций, посещающих Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). В 2019 году он состоится уже в пятый раз. Его гостями должны стать около тысячи иностранных гостей из 100 стран. Еще две тысячи человек приедут на ЯМЭФ из других регионов России. Для сравнения: в прошлом году число делегатов из-за рубежа равнялось 600.

ЯлтаЯлтинский международный экономический форум. Фото: www.globallookpress.com

Миллиарды для Крыма

Полуостров привлекает инвесторов из самых разных стран. И если совместный с итальянцами проект по выращиванию олив и производству оливкового масла вряд ли кого-то удивил, то заинтересованность ирландских бизнесменов в девелоперских проектах в Крыму стала приятной неожиданностью. Предприниматели из Сирии намерены инвестировать в агропромышленный сектор региона. О тесных связях с этой страной лишний раз говорить в последние годы не имеет смысла. К слову, ожидается, что делегацию Сирии на ЯМЭФ в 2018 году возглавит ее президент Башар Асад.

Крым ожидает десятки миллиардов инвестиций

Относительно недавно стало известно, что бизнесмены из Китая и Бахрейна готовы вложить около 100 миллионов евро в строительство электростанций в Крыму, а также в реализацию других проектов, предполагающих развитие инфраструктуры на полуострове. Тема электроснабжения для региона остается болезненной, поэтому известие о возможном притоке капитала с Востока было воспринято с воодушевлением. Обозначенная сумма — это более 12% от тех 60 миллиардов рублей инвестиций, которые Крым уже получил за все время существования СЭЗ.

Европа замедляется

ЕСФото: www.globallookpress.com

А как обстоят дела в остальной Европе? Согласно отчету МВФ, все далеко не радужно. Ни одна страна Старого Света не показывает таких результатов, как Россия и Норвегия. Большая часть доклада как раз посвящена замедлению темпов экономического роста в Европе. Аналитики фонда отмечают, что высокие цены на энергоносители, снижение внешнего спроса и эскалация торговых войн крайне отрицательно сказываются на потенциале экономики Европы.

На что пойдут рекордные 28 трлн рублей в рамках нацпроектов

Пока Запад придумывает, какие же еще санкции обрушить на Россию, ее экономика гнется, но не ломается. Зависимость от торговли нефтью и газом остается весьма значительной, но именно такие регионы, как Крым, обладающие, как оказывается, хорошим инвестиционным потенциалом, способствуют ее снижению. С точки зрения обывателя полуостров пока остается просто туристическим местом, куда можно поехать вместо заграницы, если лень получать загранпаспорт или делать визу.

Многие в России жалуются, что полуостров «достался» от Украины в таком состоянии, что в него теперь государству приходится вливать слишком много денег в ущерб другим регионам. Привлечение иностранного капитала позволит убрать или хотя бы минимизировать этот негативный момент.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь