Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Киргизии вандалы разгромили русское кладбище
Фото предоставлено Царьграду журналистом КТРК Надеждой Усовой
Происшествия

В Киргизии вандалы разгромили русское кладбище

В старинном русском селе Ананьево, находящемся недалеко от озера Иссык-Куль в Киргизии, вандалы разрушили почти сотню могил на местном православном кладбище. Есть ли в произошедшем национальная подоплёка, и кто мог сотворить подобное – в материале Царьграда

Российские СМИ пока находятся в неведении, а вот в Киргизии поднялся большой шум в связи со случаем вопиющего надругательства над могилами русских жителей в селе Ананьево Иссык-Кульского района. Вандалы разбили памятники, поломали кресты и ограды, растопотали венки и цветы. Надо отдать должное журналистам республики – никто никаких фактов не замалчивает, все потрясены и расстроены случившимся. Инцидент в Ананьеве взяли на личный контроль премьер-министр Киргизии и министр внутренних дел. Ничего подобного ранее в Киргизии не происходило.

11 января 2019 года священник Русской Православной Церкви в Киргизии отец Виктор вместе с паломниками из Казахстана отправился навестить захоронение преподобного Ираклия Иссык-Кульского, который покоится на кладбище в Ананьеве, и обнаружил порушенные могильные кресты. Вечером того же дня на погост сбежалась половина села. Начали считать и выяснили, что вандалы разломали и изувечили 91 православный крест и несколько гранитных памятников. Могилы принадлежали местным русским, потомкам переселенцев и казаков, пришедших на эти земли в начале XIX века.

Отец Виктор Журавлёв у могилы преподобного Ираклия Иссык-Кульского. Фото из архива Зои Студеникиной

На следующий день в Ананьеве прошёл сход жителей, собрались сотни человек. Люди плакали – практически у всех на этом кладбище похоронены родственники – и требовали у властей найти негодяев. О том, что произошло большое ЧП, стало понятно, когда в село прибыли представители правоохранительных орагнов высокого ранга, местные власти, сотрудники по борьбе с экстремизмом и даже члены правительства. В Киргизии, которая отправляет в Россию сотни тысяч трудовых мигрантов, очень не хотят иметь у себя даже малое подобие межнационального конфликта.

Село, помнящее киргизский погром 1916 года

Ананьево - старинное русское село. С 1864 по 1942 год оно называлось Сазановка. Во время войны его переименовали в честь Николая Ананьева, уроженца села, погибшего в битве за Москву. Расположенный на правом берегу Иссык-Куля, у отрогов Кунгей Алатоо, населённый пункт находится в 80 км от Каракола (бывший Пржевальск) и в 300 км от столицы Киргизии Бишкека.

Сожжение храмов – это не порча имущества, а акт терроризма

Основана Сазановка русскими крестьянами-переселенцами из Тамбовской, Воронежской и Курской губерний, осваивавших всю Семиреченскую область, которая теперь частично является территорией Киргизии. Сазановка-Ананьево было самым первым русским поселением в этих красивых и ещё не освоенных в XIX веке местах. Киргизы рядом не селились, хотя кочевали по всей территории Семиречья. 

В 1873 году в Сазановке построили красивый каменный храм в честь Николая Чудотворца. А в 1916-м церковь, равно как половина села, была сожжена восставшими киргизами Пржевальского уезда. Те события стали трагическим эпизодом в истории как русских, так и киргизов. Побуждаемые антирусски настроенными муллами и местными вождями, степняки-кочевники подняли вооружённое восстание против царского правительства. Причиной стал царский указ о направлении на строительство оборонных сооружений (шла Первая мировая война) жителей южных губерний империи, включая местное население.

Разбитый памятник на кладбище в Ананьеве. Фото предоставлено Царьграду журналистом КТРК Надеждой Усовой

В результате страшной резни, получивший название «Киргизский мятеж», киргизы убили более 3 тысяч русских, немецких и армянских жителей Пржевальского уезда, учинили страшное насилие над женщинами и детьми, убивали крестьян и казаков, солдат и священников, жгли и грабили всё вокруг. Сазановка стояла на пути в Пржевальск и приняла кровавый бой, завершившийся огромными жертвами с обеих сторон.

Ответ царских войск не заставил себя долго ждать. Бунтовщики были разгромлены, зачинщики и простые участники - расстреляны безо всякой пощады. Десятки тысяч киргизов бежали на территорию Китая и больше в Семиречье не вернулись…

«С киргизами живём душа в душу»

В настоящее время в Ананьеве проживает почти 10 тысяч жителей, это, по сути, небольшой город. Но село, изначально русское, теперь стало многонациональным, с преобладанием киргизского населения.

Сейчас примерно половина русских осталась, но мы с киргизами, узбеками, казахами и татарами живем дружно и не конфликтуем. У нас никогда ничего подобного не было, и сейчас все жители села, вне зависимости от национальностей, нас успокаивают и сочувствуют,

- рассказала Царьграду местная жительница Зоя Студеникина.

На кладбище похоронен преподобный исповедник Ираклий Иссык-Кульский, небесный покровитель Киргизии. По словам собеседницы Царьграда, на его могиле происходят чудеса, преподобному приезжают поклониться паломники со всей Средней Азии и из России. Вокруг могилы Ираклия Иссык-Кульского разрушены два десятка захоронений, а его последний приют вандалы не тронули!

Протоиерей Димитрий Гарчук: "Желаем гонителям нашей Церкви, чтобы они были вразумлены от Бога"

По мнению собеседницы Царьграда, подобный разбой могли совершить местные подростки: «Напились - или наркотики. Но я не верю, что это сделали из-за веры, из-за того, что погромщики были против нашей православной веры».

Поддерживает версию Зои Владимировны и единственный в местной власти русский политик, депутат областного Кенеша Алла Щёлокова. Обозреватель Царьграда поговорил с ней по телефону: «Нет, ничего национального здесь, скорее всего, нет». Щёлокова уверена, что погромщиками были подростки:

На снегу остались следы ботинок, самый большой размер – максимум 40-й. Что их сюда привело – разберётся следствие. Но сделали это, несомненно, ублюдки и нелюди. В Ананьево съехалось всё большое начальство со всей республики. Глава района Даалабек Куват-уулу уже пообещал выделить деньги и материалы на восстановление поруганных могил.

Также депутат подчеркнула, что ни один киргиз в этой беде не остался в стороне, все помогают и поддерживают русских соседей:

За всё время, живя в Ананьеве, я не слышала от них ничего в духе «русские, уезжайте в свою Россию». Это село русскими основано.

Зоя Студеникина тоже говорит о том, что конфликтов на национельной почве в селе, да и в целом в республике, нет: «Киргизы – народ дружелюбный, мы с ними хорошо уживаемся».

Сход жителей села Ананьево. Фото предоставлено Царьграду журналистом КТРК Надеждой Усовой

Зажиточное и бедное Ананьево

Одно объединяет селян – нынешняя непростая жизнь. «Село-то у нас всегда было зажиточное, небедное, работы мало, но у всех свои огороды, большие сады, нам хватает на жизнь», - рассказала Зоя Студеникина. Она работает завучем в местной русско-киргизской школе, получает государственное жалованье, но оно очень небольшое даже по киргизским меркам. Она признаёт - народ бежит и из Ананьева, и из Киргизии. В основном в Россию.

Уезжают и русские, и киргизы, это правда. Немцы все в начале 90-х уехали. Были в селе очень хорошие русские врачи, так почти все уехали по контракту - кто на Камчатку, кто на Дальний Восток, и обратно уже не приезжают,

- признаётся депутат Кенеша Алла Щёлокова. Бедность, отсутствие работы и маленькие зарплаты – примерно 5 тысяч в переводе на рубли, - заставляет селян всех национальностей искать лучшую долю в России.

Русским вход воспрещён: Чем опасны для России этнические гетто

300 тысяч киргизов ухали в Россию, многие так или иначе связаны с ней, а потому любое межнациональное волнение здесь никому не нужно, подчеркивает депутат. «Зато у нас в Ананьеве потрясающий батюшка служит: отец Виктор Журавлёв. На нём вся община держится, и он точно никуда не уедет. Так и напишите, пожалуйста», - подчеркнула Алла Щёлокова.

В Киргизии растёт исламизация населения

В то же время не все в Киргизии полагают, что погром на кладбище в Ананьеве – дело рук пьяных подростков. В интервью Царьграду журналист КТРК (телевидение Киргизии) Надежда Усова рассказала, что в последнее время в республике наметилась тенденция к исламизации населения.

Радикальные силы тоже проводят в Кыргызстане свою политику. Наблюдается исламизация общества, навязывание чужих устоев. Стало больше «покрытого» населения: женщины надевают платки, закрываются полностью. Мужчины носят нетрадиционные вещи для киргизов. Отращивают бороды, запрещают праздновать Новый год, не пускают учиться детей в обычные школы, не желают прививать детей. Больше всего это наблюдается в регионах, где идёт сильная промывка мозгов,

- сообщила Усова.

В то же время журналист КТРК подтвердила: да, русских сёл в республике становится меньше, но их исконные названия власти не меняют. Полтавка, Петропавловка, Петровка, Военно-Антоновка, Заря, Лебединовка, Орловка т.д. - эти названия остаются, утверждает Усова. «Межнациональных конфликтов особо не наблюдается. Только те, что были известны между киргизами и узбеками. Всё это жёстко пресекается сразу, если есть какие-либо призывы в соцсетях», - добавила она.

Надежда Усова. Фото из личного архива журналиста КТРК 

Киргизия: Страна, поставляющая террористов в Россию

Усова не стала выдвигать версий того, кто стоит за погромом на православном кладбище, но подчеркнула, что местные жители не намерены делать виноватыми каждого киргиза. «Кому выгодно - неизвестно, и многие склонны верить, что это провокация. Но люди не намерены осуществлять какие-либо противоправные действия и поддаваться на провокации. На ситуацию власти отреагировали сразу. Всё находится на личном контроле премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Главе МВД поручено провести тщательное расследование. Местным властям поручили оказать содействие в восстановлении причинённого ущерба», - подчеркнула журналист КТРК.

А между тем в киргизских соцсетях появились фотографии с ещё одного осквернённого русского кладбища. 6 января в городе Таласе вандалы надругались над крестами на русских могилах.

Дай Бог, чтобы случившееся не стало тенденцией!

В Воскресенье в Ананьево прибыли казаки Семиреченского войска, 20 человек добровольцев. Весь день они ремонтировали кладбище вместе с отцом Виктором и местными жителями. Все надеются, что правоохранительные органы установят виновников произошедшего, и они понесут справедливое наказание.

Обращение Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-Воинов России и Зарубежья»: 

«С возмущением и болью восприняли казаки Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-Воинов России и Зарубежья» сообщение об акте вандализма, имевшем место на православном кладбище в селе Ананьево Иссык-Кульского района Киргизии 11 января этого года.
Полтора века назад киргизские племена приняли русское подданство, а после присоединения к Российской империи основной части нынешнего Кыргызстана, в числе первых появились уральские казаки. Они целыми станицами переезжали в Семиречье. Само село Ананьево ранее называлось Сазановка и было переименовано в Ананьево в честь героя-панфиловца, родового казака Николая Ананьева из станицы Сазановская, что на побережье озера Иссык-Куль.
На фронтах Великой Отечественной войны в боях участвовали и достойно воевали более 360 тыс. кыргызстанцев. При обороне Москвы насмерть стояла 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Кыргызстане, которой командовал бывший военком республики генерал-майор И.В.Панфилов. Подвиг панфиловцев, когда казаки, вместе с киргизами и другими представителями братских народов СССР остановили наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта, стал ярким примером боевого братства и дружбы наших народов.
Повалившие святые Кресты на православном кладбище, кто бы ни были, — люди без национальности и веры. Вандализм и терроризм национальности не имеют. Этим киргизским неофашистам, появившимся в 90-е годы, и в голову не приходит, что они живы и свободны только благодаря тому, что их деды вместе с русскими и казаками во второй мировой войне защитили их будущее собственной кровью.
В этой связи, призываем общественных деятелей, религиозных лидеров и депутатов Республики Кыргызстан, проживающих в Кыргызстане казаков, осудить действия кощунников в селе Ананьево.
Обращаемся к Президенту Республики Кыргызстан Сооронбай Жээнбекову с требованием принять меры по недопущению проявлений межнациональной розни, поиску и наказанию виновных в допущенных фактах вандализма.
С уважением,
Верховный Атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья»,
Казачий полковник Николай Дьяконов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь