Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем отельной индустрии нужен «Букинг», и будет ли он работать по нашим правилам
Фото: JPstock / Shutterstock.com
Экономика

Зачем отельной индустрии нужен «Букинг», и будет ли он работать по нашим правилам

Пена с возможной блокировкой сервиса «Букинг» улеглась, и теперь можно проанализировать, что на самом деле можно и нужно делать для развития туристического рынка и гостиничного бизнеса в России с точки зрения digital-инструментов

Накануне в прессе появилась информация, что Ростуризм по поручению Минкультуры должен до 4 июня дать однозначный ответ, стоит ли блокировать работу крупнейшего в мире отельного сервиса «Букинг».

В апреле один из туроператоров, «Свой ТС» под управлением Сергея Войтовича, предложил в ответ на антироссийские санкции частично заблокировать работу зарубежного сервиса, чтобы во внутреннем туризме клиенты по России покупали туры и отели на отечественных проектах. Также одной из претензий было то, что «Букинг», не являясь туроператором, может не реагировать на Роспотребнадзор и другие контролирующие органы со стороны потребителей.

Отрасль, с одной стороны, отреагировала однозначно, высказавшись против любых запретов работы сервиса. Но, с другой, отельный бизнес и туроператоры крайне недовольны «Букингом». По нескольким причинам. Например, так отреагировал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович:

Мы должны создавать разные гарантийные фонды, страховаться, платить деньги в саморегулируемые организации на случай, если что-то случится с туристами. И это дополнительная финансовая нагрузка на туроператоров, от чего все онлайн-сервисы, а не только один «Букинг», избавлены».

букинг

Фото: www.globallookpress.com

То есть сегодня налицо следующая экономическая ситуация: онлайн-сервис берёт значимую для отеля комиссию в 18%. И ни за что при этом не отвечает. Очередные юридические крючкотворные истории и подобное. Вроде Uber, который до последнего момента был «информационным сервисом».

При этом доля России в «Букинге» — это порядка 7,5% месячного трафика сервиса. Мы до сих пор по числу пользователей - крупнейший интернет-рынок Европы. Если брать туриндустрию в целом в сегменте онлайн-продаж, то в процентном соотношении в обороте по данным Data Insight отели занимают третье место с долей в 16%, второе за железнодорожными билетами и долей в 20%. Первое место за авиабилетами и долей в 55%. А на туры приходится только 3%.

Ещё один экономический тренд — это переход онлайн агентств, вроде Ozon.Travel и OneTwoTrip, к прямым контрактам с отелями. Например, OneTwoTrip планирует довести число прямых контрактов до 3000 отелей до конца этого года. И пока что это именно российские отели и сети.

Изменит ли возможная блокировка работы компании на территории России цены на отели? Скорее всего, они останутся в тех же пределах, что и сегодня, возможно небольшое снижение до 5%. Потому как отечественные игроки на этом рынке берут меньшую комиссию, чем «Букинг». Наибольший рост цен на отели обычно наблюдается под значимые события в стране. Сегодня такое событие — это чемпионат мира по футболу. Именно его влияние на рост цен максимально. После проведения мирового первенства вполне возможен откат к старым ценам, на уровне предыдущих комиссий. К тому же в случае блокировки отели будут развивать свои прямые каналы онлайн-продаж, что может в перспективе несколько уронить цены на такого рода отели.

Amazon растит конкурента Google на рынке онлайн-рекламы

Общую выручку «Букинга» за прошлый год оценивают валово в номерном фонде в 81,2 млрд долларов. При доле в трафике в 7,5% это составляет почти 6,1 млрд долларов. Что для компании может стать очень значимой суммой. EBITDA за прошлый год выросла до 4.9 млрд с ростом на 18% к предыдущему периоду. А чистая прибыль на акцию — 47 долларов. Рост прибыли за прошлый год составил порядка 25%. Общее количество бронирований по миру в год составило 673 миллиона «ночей», то есть для России это порядка 50,4 миллиона единиц бронирования. Если брать средний номерной фонд отеля в 25 номеров, то для России это порядка 5500 отелей подключено к «Букингу». По данным Росстата за 2014 год, в отелях остановилось 42,5 млн человек, которые провели 76,7 млн ночей. А общее количество отелей оценили в 10 000.

При этом важнейшая история, которая почему-то ускользает от обсуждения — это монопольное положение «Букинга» на рынке, которое никем не оспаривалось. Даже чиновники Евросоюза, которые в случае монополии всегда готовы наложить штраф в бюджет Брюсселя, годами не замечают привилегированного положения сервиса. Да, есть альтернативы, но доля рынка такова, что «Букинг» просто диктует свои условия. И выбивать скидки даже крупным отельным сетям всё сложнее.

При этом другим игрокам онлайн-рынка не всегда доступны эксклюзивы от отелей, которые забирает американский сервис.
Всё это выливается в скрытое недовольство «Букингом». На условиях анонимности несколько управляющих крупных отелей в России и за рубежом сообщили Царьграду, что готовы были бы перейти на альтернативные системы и отказаться от большой комиссии, но препятствием становится привычка пользователей к этому сервису и долгая история с настройкой прямого канала онлайн-продаж.

букинг

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому тут опять не обойтись без работы чиновников, которые должны бы добиваться исполнения местных законов на территории России. То же хранение персональных данных, которое просто некоторыми игроками не исполняется. Но готов ли к этому гостиничный рынок? И кто мог бы в первую очередь пострадать от блокировки «Букинга», если бы такая была в наличии?

Ситуацию для Царьград.Бизнес прокомментировала эксперт рынка отелей, специалист по электронной коммерции Марика Кудинова:

На сегодняшний день гостиничный рынок уже достаточно автоматизирован. И подавляющее большинство своих гостей отель получает онлайн. Если, например, мы говорим про рынок B2C, то порядка 80% гостей сегодня приходят из интернета. И вот уже из них около 80% занимают онлайн-агрегаторы, такие как «Букинг», «Островок», Ozon.Travel и так далее, их достаточно большое количество. Из всех этих каналов «Букинг» - это лидер. И он, в свою очередь, лидер рынка всех продаж через агрегаторы. Множество гостиниц вообще делает ставку только на этот сервис, потому как считают, что нет необходимости распыляться.

Она подчеркнула, что в случае возможной блокировки сервиса под ударом окажутся те отели, которые не развивали вообще, или слабо развивали прямые продажи на своих сайтах.

В случае внутреннего туризма отели крайне заинтересованы получать гостя, конечно, дешевле, чем с комиссией от «Букинга» в 18%. Желательно - напрямую. Для этого отели разворачивают сайты, ставят автоматизацию продаж, свои модули бронирования онлайн, возможности приёма оплаты. И те отели, которые делают это давно, получают большой прямой поток потребителей. Если теоретически допустить запрет «Букинга», то, в первую очередь, пострадали бы те гостиницы, которые не развивали до блокировок продажи онлайн напрямую гостям. 

Гости просто не пойдут к офлайн-туроператорам за отелями. И для отелей эта ситуация потенциально означала бы рост прямых продаж. Но только для тех, которые не ограничивались аккаунтом на «Букинге». Но если мыслить глобально, то потребительские привычки быстро не меняются. Многие привыкли пользоваться только «Букингом», поэтому это может ударить по внутреннему туризму».

То есть ситуация с экономической точки зрения классическая — надо было заранее готовиться к тому, что с «Букингом» что-то может быть или будет. Да и монопольное положение — это вред для бизнеса. Но обсуждать это все стали только тогда, когда уже замаячила на горизонте блокировка.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь