Закопают — никто не найдёт: Усольцевы повторили судьбу группы Дятлова? "Они уже были обречены"
В тайге, где якобы пропали Усольцевы, заметили одну странность: нет не только следов от костров, но и каких-либо сломанных веток или иных свидетельств, что в этих лесах блуждала семья в поисках выхода. Естественно, это всё подлило масла в огонь общественных подозрений на фоне “американского прошлого" Сергея Усольцева. Однако криминальную версию пока никто не отметает. Тем паче что по этим лесам бродят вооружённые люди, которые привыкли сначала стрелять, а уже потом думать.
Криминалисты упорно отметают версии с браконьерами в истории пропажи Усольцевых. Хотя бы потому, что мало кто в своём уме станет убивать случайных свидетелей, если речь идёт о незаконной охоте, так как наказание за последнее несопоставимо с тем, что дают за убийство.
Тем не менее туристы с этим не согласны. Они считают, что эксперты не учитывают один фактор: среди браконьеров есть совершенно безбашенные персонажи, для которых свойственно "сначала стрелять, а потом думать".
"Спишут на медведей"
О столкновении с такими говорят туристы, которые гуляли по тем же краям, что и Усольцевы. Одну весьма тревожную историю поведала журналистам девушка по имени Алина, которая отправилась в пеший поход со своей подругой. В какой-то момент они наткнулись на тех, кого им не хотелось бы встретить. Из этой передряги девушки выбрались живыми лишь чудом.
Это были браконьеры, причём местные. Мы их нечаянно спалили. Они стали стрелять в воздух и сказали, чтобы мы убирались отсюда. Что здесь тайга, медведь — хозяин, закопаем — и никто не найдёт, спишут на медведей. А мы пешком шли с Кутурчина, и вокруг никого, и они пьяные, и глаза безумные. А я ещё и кидалась на них, по ружью снизу вверх, выстрел в воздух. Хорошо, что в это время ехала какая-то вахтовка, и они нас подобрали, довезли до Маны, хотя мы планировали пеший поход,
— рассказала в беседе с aif.ru Алина.
Стоит отметить, что криминалист Михаил Игнатов в разговоре с Царьградом отметил, что не исключает версию столкновения Усольцевых с некими лихими людьми, но слабо верит в историю с браконьерами или "таёжным маньяком".
Ну, конфликт, ну, убили его или покалечили. Но кто мог ребёнка убить? Маньяк таёжный? Ну, тоже вряд ли.
— задался вопросом криминалист.
Ирина Усольцева уверяла, что 5-летняя дочка якобы сама захотела в этот поход. Сперва сомневалась, но затем решила идти с родителями. Скриншот: телеграм-канал Shot
Но в "список подозреваемых", помимо маньяков, сектантов и браконьеров, можно внести ещё один пункт — беглые заключённые. А такие в лесах Красноярского края вполне себе водятся, что подтверждают и местные жители.
Стоит отметить, что для беглых заключённых случайные свидетели представляют куда большую неприятность, чем для браконьеров.
Параллели с перевалом Дятлова: "Они уже были обречены"
Пропажа Усольцевых бурно обсуждается сейчас в информационном поле, каждый день возникают новые версии и опровергаются старые. По их количеству история может сравниться разве что с гибелью печально известной группы Дятлова в феврале 1959 года.
Примечательно, что одна из версий трагедии на перевале до боли напоминает ту, что выдвигается и в отношении пропажи Усольцевых: стали случайными свидетелями, а лихие люди скоры на расправу.
Такого мнения придерживался единственный выживший участник группы Дятлова — Юрий Юдин. 28 января 1959 года он заболел и был вынужден сойти с маршрута, а потому не разделил печальную судьбу своих товарищей.
Одна из версий гибели группы Дятлова — случайная встреча с лихими людьми. Фото предоставил читатель Царьграда краевед Владимир Гарматюк
Однако загадка их гибели терзала Юдина всю жизнь. Он вёл собственное расследование и пришёл к своим выводам: Дятлова и его друзей убили конкретные люди.
Моё мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал: "Они уже были обречены",
— делился Юдин в различных программах, посвящённых загадке перевала Дятлова.
Выводы выжившего дятловца натолкнули уральского исследователя Валентина Дегтерева на свою версию. Гипотезу он построил на основе рассказа гостя программы Дмитрия Шепелева "На самом деле" на Первом канале.
Этот самый гость — Алексей Команев — сообщил, что его дядя был свидетелем расправы над безоружными туристами.
Студенты случайно увидели незаконный промысел золота. Тем более в те годы, когда такие действия всячески осуждались государством и его адептами,
— предположил Дегтерев.
Он пришёл к выводу, что чёрные старатели забили туристов дубинками, что, по его мнению, объясняет характер травм. И тем самым избавились от нежеланных свидетелей.
Кстати, к похожим выводам приходили и другие исследователи. В частности, судмедэксперт Эдуард Туманов говорил, что травмы дятловцев настолько разные, что наталкивают на мысль о пытках.
Некие лихие люди фигурируют в обеих историях — и Дятлова, и Усольцевых. Однако в случае последних злоумышленники выглядят куда более аккуратными. Дятловцев хотя бы нашли.
Спасатели и добровольцы так и не нашли ни единого следа Усольцевых. Фото: МЧС
В Кутурчинском Белогорье же нет не только следов от костров, но и каких-либо сломанных веток или иных свидетельств, что в этих лесах блуждала семья в поисках выхода. Естественно, это всё подлило масла в огонь общественных подозрений, коих на фоне "американского прошлого" Сергея Усольцева и без того немало.
Да и криминалист Михаил Игнатов уверен, что семья, скорее всего, сбежала. Потому что никакие "лихие люди" не смогут замести абсолютно все следы.