Золотой запас России достиг рекордных показателей
Активную скупку золота Центробанк России начал после введения "первого пакета" антироссийских санкций в 2014 году
Напряжённость геополитической ситуации, антироссийская шизофрения Вашингтона и его союзников, опасения, связанные с гигантским внутренним долгом Китая, который может стать катализатором дестабилизации, — это далеко не полный перечень вызовов, которые стоят перед Россией, причём в обозримом будущем. Вопрос хеджирования рисков становится ключевым в наступившем 2018 году.
Инструментов для нивелирования рисков не так много. Доллар в эти дни обвалился на заявлениях главы американского Минфина Стивена Мнучина. Падение "американца", по его мнению, "благоприятствует торговле и возможностям" и "совершенно не беспокоит" администрацию президента Трампа. Более того, Минфин США может объявить об увеличении объёма размещений US Treasuries впервые с 2009 года для финансирования дефицита бюджета.
31 января американские чиновники должны сообщить о своих планах, но уже трейдеры и аналитики с Уолл-стрит ожидают, что предложение бондов в этом году станет максимальным за последние восемь лет и превысит отметку в $1 триллион. Одним словом, доллар и бумаги американского госдолга становятся достаточно рисковым инструментом.
Если к этому добавить ожидающийся так называемый второй пакет антироссийских санкций США, то для России вложения в эти инструменты становятся крайне рискованными. Остаются драгоценные металлы.
Россия и Саудовская Аравия: Кто первым выйдет из соглашения ОПЕК+
Уже сейчас объём золота в резервах российского Центробанка достиг уровня в 1838 тонн. За последние десять лет этот показатель увеличился в четыре раза. Россия сохраняет лидирующие позиции в глобальной экономике по закупкам золота, причём шестой год подряд. Правда, пока наше государство ещё не входит в мировой ТОП-5 по запасам золота, но "разбежка" до Китая, который занимает пятую позицию, составляет всего пять тонн. Самые большие запасы золота у США (70% валютных резервов страны) и у ФРГ (67%). У России этот показатель составляет 18% от всех золотовалютных резервов. В Банке России считают, и с этим сложно не согласиться, что целесообразно увеличивать долю золота в международных резервах России.
На Неглинной утверждают, что
каждая страна сама для себя определяет, что является для неё максимальным значением золота в резервах. Банк России и другие страны делают прогнозы, исходя из текущей ситуации, корректировки будут всегда. Для России есть смысл продолжать увеличивать абсолютное значение золота в резервах.
Отмечу, активную скупку золота наш Центробанк начал после введения "первого пакета" антироссийских санкций в 2014 году. Ежегодно регулятор покупает в среднем около 100 тонн. В 2016 году ЦБ купил 201 тонну, а в минувшем — почти 200 тонн. И это тот случай, когда стоит согласиться с проводимой политикой команды Набиуллиной.
Правда, возникает вопрос, где хранится золотой запас России? Западная деловая пресса как-то писала, что львиная его доля — в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Но этот вопрос уже для другой публикации.