Гиперзвук. Китай. Впервые рассекречен: Артамонов указал на главную сенсацию
Накануне на площади Тяньаньмэнь в Пекине состоялся парад, приуроченный к 80-летию Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской битве. Помимо прочей техники, в ходе торжественного мероприятия Китай продемонстрировал свой гиперзвук. Впервые Поднебесной рассекречено существование важного оружия. Военный эксперт и журналист Александр Артамонов указал на главную сенсацию. Подробности - в материале Царьграда.
Зрителям показали новые гиперзвуковые ракеты, в том числе "убийцу авианосцев" - противокорабельную баллистическую ракету YingJi-21 (YJ-21). Также в колонне были замечены DongFeng-17 (DF-17) и DongFeng-26D (DF-26D), которые отличаются высокой скоростью полёта, мощностью прорыва и точным ударом.
Дополнительно китайские военные представили другие гиперзвуковые противокорабельные ракеты, в том числе YingJi-19, YingJi-17 и YingJi-20, ещё в состав парадного расчёта также входила ракета YingJi-15.
Очевидно, что КНР демонстрирует свои возможности на поле боя. Ведь тайваньский вопрос всё ещё не решён, а Соединённые Штаты решительно поддерживают островное государство. В связи с этим возникает вопрос: какая из представленных ракет наиболее опасна для потенциального противника?
Скриншот: Телеграм-канал "Раньше всех. Ну, почти"
Прежде всего "Дунфэн-5С", межконтинентальная баллистическая ракета на 10 боеголовок и неограниченная дальность. Потому что у неё дальность, согласно китайским источникам, в том числе данным моего коллеги, профессора Ян Чэньзюня, более 20 тысяч км. При том условии, что земной экватор - это 40 тысяч км. То есть она летит на половину земного экватора и даже далее. Гиперзвук. И это межконтинентальная тяжёлая баллистическая ракета. Она была отработана ещё в 2022 году, но продемонстрировать её решили только сейчас на параде. Ничего подобного у Штатов нет. В чём-то это аналог нашего "Сармата" с боевым блоком "Авангард". У нас выше характеристики. В общем и целом замечательно, что показали. Хотя, кстати, они гиперзвук в данном случае представили широко, потому что, помимо "Дунфэн-5С", у них ещё и "Дунфэн-17" и 26D, то есть как минимум три "Дунфэна" и одна ракета воздушного базирования - это YJ-21. Она базирована на воздушном судне, аналог нашего "Кинжала", гиперзвук, который на МиГ-31К стоит, высотном перехватчике. Скорость у нашего 8-10 Махов. Я думаю, что у китайцев не меньше,
- прокомментировал в беседе с Царьградом военный эксперт Александр Артамонов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: